首页 > 上海 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

上海市教育系统关心下一代工作 简 讯2014年第5期(总第99期)(2)

 

●   高校动态

 

上海海事大学特邀党建组织员开展工作交流

 

 10月28日,上海海事大学举行特邀党建组织员工作交流会。校党委书记於世成、校关工委常务副主任张川国、各学院特邀党建组织员及党委书记等出席会议。

 在各学院担任特邀组织员的沈丽英、赵伟建、姚洪秀、徐善林、姜麟涌、周美英、吴学士、林佩芬、黄大龙9位老同志就参与二级党校的工作,为入党积极分子上党课;协助各学院党委审核学生入党材料,严把学生入党关;开展对青年党务工作者的传帮带工作;开展调查研究,发现问题及时向校党委反馈等方面进行了广泛而深入的交流。

  於世成充分肯定特邀党建组织员在加强大学生思想政治教育工作,培养学生入党积极分子,提高学生党员质量等方面所发挥的不可替代的作用,强调发展学生党员一定要严格控制总量,大力提高质量,做到好中选优。

  张川国指出,特邀党建组织员工作是上海市教育系统关工委推出的特色品牌项目,学校党委对此给予了高度重视,并提供了强有力的保障。他还总结了校关工委前期的工作,并通报了下一阶段的主要任务。

 

  • 区县之窗

 

      宝山区教育关工委召开优秀老年志愿者表彰暨工作座谈会

 

 10月17日,宝山区教育关工委召开2014年优秀老年志愿者表彰会暨关心下一代工作座谈会。区教育关工委常务副主任张步华及来自中小幼的10名优秀老年志愿者和部分学校的关工委志愿者代表出席会议。会议由区教育关工委办公室主任张建华主持。

 张步华宣读了《宝山区关工委关于对2014年暑期工作表彰的决定》《2014年暑期工作优秀组织奖和优秀老年志愿者名单》,并为10名优秀老年志愿者颁发荣誉证书和奖金。

  张建华介绍了宝山区关工委相关会议内容及各街镇关工委、优秀老年志愿者的工作经验,传达了区关工委常务副主任尹在康关于进一步培养先进典型、开展老少结对共赢、认真组织开展在青少年中培育和践行社会主义核心价值观等工作的讲话精神。

 顾村中学优秀老年志愿者刘彪老师介绍了本校关工委连续七届组织学生夏令营、冬令营,以及开展讲英模故事、手工制作、体育棋类竞赛、外出参观学习、征文演讲、家长学校家教指导等适合青少年兴趣和特点的活动的情况。与会关工委志愿者都就落实区教育关工委工作目标踊跃发言,建言献策。

  张步华向优秀老年志愿者长期以来奉献于关心下一代事业表示衷心感谢。并表示,作为区教育关工委的新领导班子,各项工作还在熟悉与学习过程中,希望得到大家的继续支持和帮助,让我们携起手来,发扬志愿奉献精神,牢记“立德树人”根本任务,抓住“培育和践行社会主义核心价值观”重点工作,为宝山区教育系统关心下一代工作再作新奉献。

 

浦东新区教育关工委召开2014年下半年工作会议

 

  10月20日,浦东新区教育关工委召开2014年下半年工作会议。新区教育局副局长、教育关工委主任郁时炼,各教育署党委书记和相关负责同志出席会议。

  会上,总结了2014年上阶段工作,并对下阶段开展五好小公民“少年向上真善美伴我行”主题教育读书活等重点工作作出了具体安排。郁时炼在讲话中指出,新区教育关工委在大家的共同努力下呈现出良好的工作态势,我们要继续切实发挥老同志的主体作用,积极拓展工作渠道,将关心下一代工作与学校德育工作相结合,形成合力,丰富内容,做实新区教育系统关心下一代工作。

 

嘉定区教育关工委组织各类专题讲座

 

 近期,嘉定区教育关工委组织老教师举办各类专题讲座,如语文特级教师徐永森来到江桥镇民办沪宁小学,为沪宁、庆宁、行知三所随迁子女学校六十多名语文教师举办“语文教学过程中的能力建设”专题讲座。今后还要分片开展这一讲座活动。

  区教育关工委讲师团成员印嘉华、李家正、王伦英分别来到安亭镇同济黄渡小学、安亭镇方泰小学、嘉定新城(马陆镇)马陆育才联合中学,为五、六年级学生作“实现中国梦必须弘扬中国精神”、“理想的追求”、“实干兴邦,我的中国梦”报告。

 

松江区教育局党委召开关工委成员会议

 

 10月 23日,松江区教育局党委召开关工委成员会议。局党委副书记、区教育关工委主任陆娟娟出席了会议,局党委办、教育工会、团工委、基教科、职成教科、未保办、教育党校、科研部、民办教育管理服务中心等成员部门负责人参加了会议。会议由教育局退休副调研员、关工委副主任王立云主持。会议回顾了今年以来的关工委工作,提出了下阶段工作思路。与会人员通过交流商讨,明确了关工委与各成员部门配合开展的活动和共同协作的项目,

  陆娟娟就进一步推进教育关工委工作提出了四点要求:一是加强组织领导,充分认识当前新形势下做好关工委工作的重要性和必要性,进一步加大对关工委工作的支持力度,健全组织,完善制度,扎实推进,并将关工委工作纳入基层学校党建工作年度考核。二是围绕中心工作,充分发挥关工委在加强青少年思想道德和教师职业道德建设中的作用,立足基层,服务基层,注重实效,进一步推进关工委工作。三是主动配合服务,充分调动本系统离退休教师的积极性,找准切入点,配合主渠道,整合资源,积极开展有利于下一代健康成长的各项教育活动。四是注重工作宣传,充分利用教育信息网等媒体资源,强化宣传,弘扬典型,榜样引领,营造关心下一代工作的良好舆论氛围。

 

松江区教育关工委召开“五老”工作会议

 

  10月31日,松江区教育关工委召开2014年度本系统“五老”工作会议。关工委“五老”全体成员、8所基层学校关工小组副组长等出席会议。

 会上,王吉梅、方红、陈以平、凌卫民等老教师先后就今年下基层、进社区、进学校开展关工委工作的情况作了热情洋溢的发言。立达中学的蔡国良、城市科技学校的王建、泗泾小学的沈忆新等老教师在交流中分别介绍了各自学校关工小组在学校党政领导的关心和支持下,开展关心下一代工作的实践与思考。他们以“立德树人”为自己的“中国梦”,以培育和践行社会主义核心价值观为工作的着力点,以奉献和志愿的精神在社区、学校、家庭、企业,向广大青少年学生、青年教师、家庭传递核心价值观的正能量。

 区教育关工委副主任王立云充分肯定了今年以来“五老”成员和基层学校关工小组开展的工作及取得的成效,尤其是在队伍建设、平台搭建和内涵提升等方面有了新的突破。希望全体与会者通过本次会议的交流与学习,不断创新和提升“五老”工作的方法和内涵,在引领青少年健康成长过程中,继续发挥好全体老教师的政治优势、经验优势和时空优势,使全区教育系统关心下一代工作再上新台阶。

 

●   职教传真

 

市教育系统关工委中职分会积极落实下半年工作要求

 

 近日,市教育系统关工委中职分会召开主任会议,积极落实下半年工作要求。市教育系统关工委副主任兼中职分会主任陈步君,市教委职教处副处长兼中职分会执行副主任张福顺,中职分会副主任兼秘书长闻人勇建,副主任郭世民、林贵森,副秘书长秦德英出席,陈步君主持会议。

 中职分会下半年的工作要求,一是认真学习,着重学习习近平总书记在今年“五四”青年节、“六一”儿童节、教师节三个庆祝大会上的重要讲话以及对职业教育的重要批示精神,贯彻全国职业教育工作会议精神,深入学习中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。二是着力抓好《中职学校关心下一代工作的现状调研与对策研究》课题研究,结合课题研究,组织专题调研。三是抓紧开展五个协助组的交流展示、研讨切磋活动。四是积极争创“五好关工委”组织,以“五好”为目标,营造学先进、赶先进的氛围。五是丰富工作载体,增强活动特色,推进中职校关工委特色品牌创建工作。

 会议要求,中职分会与基层学校两级关工委组织都要明确目标,锁定任务,抓紧落实,确保进度。

 

市教育系统关工委中职分会第二第四协作组分别召开交流研讨会

 

 10月15日、18日,市教育系统关工委中职分会第二、第四协作组分别在上海市现代职业技术学校、上海港湾学校召开特色工作交流研讨会。

 第二组会议由上海信息技术学校关工委主任、校党委书记杨士明主持。中职分会主任陈步君和长宁区教育关工委有关领导出席。上海市现代职业技术学校汇报了持续推进“校区联动”特色工作的做法;上海信息技术学校介绍了从“所干、所需、所能”的实际出发,开展“校园文化传承行动”主题活动的情况;上海市商业学校、上海市经济管理学校、上海市西南工程学校分别展示了“商业文化进校园”、“春华秋实”等学校关工委“一校一品”创建工作的主要特色和取得的成果。各校通过沟通和交流,相互借鉴促进、共同提高。

  陈步君在总结讲话中希望大家进一步围绕中心,抓住重点,培育特色,为后续工作的开展奠定更好的基础。

 第四组会议由上海交大医学院附属卫生学校党委副书记、副校长朱文娟主持。中职分会副主任兼秘书长闻人勇建、副秘书长秦德英等与会。各校以典型案例形式交流了各自工作特色和经验。上海港湾学校借助“百老德育讲师团”力量,以中职德育三年目标建设为载体,开展了系列德育活动;上海航空服务学校通过立形、立心、立人教育,让服务之花美丽绽放;上海海事大学职校以退管会老同志为依托,引导学生树立正确“三观”;上海市群星职业技术学校发挥老同志在党课、技能、艺术、体育等方面特长,提高学生的人文素养;上海市环境学校积极开发、挖掘各类社会资源,增强关工委力量;上海市振华外经职业技术学校充分利用社会各方老同志资源,强化家校合作的育人作用;上海市新陆职业技术学校利用浦东老干部局和关工委资源,加强对学生的管理;上海海运学校充分发挥企业老同志的作用,提升学生职业素养;上海交大医学院附属卫生学校充分依靠老同志,以“‘书香满园区’工程”为载体,营造浓郁园区文化氛围,提升学生人文素养;上海市第二轻工业学校关工委加强与学校的交流和沟通,不断深化关工委内涵建设;上海医药学校积极进行调研、分析,为学校发展出谋划策;上海船厂技工学校建立老同志教研组,多途径提升教学质量;上海市临港科技学校通过以老带新等途径,促进学校发展。

 闻人勇建希望各校一要充分利用和挖掘现职领导、关工委老同志及相关职能部门资源,扩大老同志在关工委工作中的参与面;二要以学生、青年教师为工作对象,着力提升学生的综合素质、青年教师的教学水平和师德师风;三要以各类活动为载体,以学校工作为中心,实事求是,从学校实际出发,促进学校发展;四要注重成效,量力而行,不断总结、反思、凝练工作经验、特色、亮点,将关工委工作落到实处,做到细处,发挥实效。

 

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:上海教育系统关工委