首页 > 上海 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

校关工委常务组的建立与运行

校关工委常务组的建立与运行

 

同济大学关工委

2014.11

     

  2001年,我校在党委领导下正式组建了校关工委常务工作组。常务组由退休的原校级领导(老领导)、原从事政治思想工作的老同志(老政工)和原从事专业技术工作的老教师(老专家)三部分人员,加上挂靠部门校离退休工作办公室一名在职领导担任校关工委秘书长约十人组成,他们形成了校关工委工作的核心小组。十多年来,我们逐步形成了校关工委常务组的工作准则,即:围绕中心、当好配角;量力而行、主动作为;注重实效、与时俱进。常务组自觉融入学校主渠道,努力做到关工委工作与学校主渠道目标同向、节奏同步、队伍形成合力、效果实现集成。

 校关工委常务组全面负责学校关工委的日常工作。根据工作内容和任务,常务组中又建立了六个专门工作组:网络编辑组、师生面对面工作组、“三区融合共同育人”组、校关工委报告团、校园文化建设组、党建工作组等,并由常务组成员分别兼任各工作小组组长,各专门组中又有一批老同志参与其中,形成了一个有能力、有活力的工作骨干层,使常务组工作有抓手、活动有平台。常务组成员不仅是活动的组织者、策划者,也是参与者、实践者,从而保证了全校关心下一代工作健康有序进行。

我校关工委常务组的功能与作用主要体现在以下四个方面:

 

一、校关工委常务组认真贯彻党委决策、要求和意图,围绕中心、服务大局,使老同志在关心下一代工作中的主体作用落到实处

  党委提出校园文化建设的“十二五”规划,常务组组织老同志积极争取并承担了两项学校课题研究,为校园文化建设建言献策和身体力行地开展关心下一代工作。

  十八大召开后,党委组建学校十八大报告宣讲团。常务组认真落实并把任务交给关工委报告团,他们选派了两名老同志参加学校宣讲团,深入到学院大学生中进行宣讲。

 党委提出建设节约型校园的要求,常务组迅速组织校关工委老同志到食堂、能源、物业等部门开展调查研究,撰写宣传材料,对同学进行宣讲并围绕该主题开展师生面对面集体谈心活动等,推动了节约型校园的建设。

 

二、校关工委常务组主动融入主渠道,协同学校相关部门开展工作,使关工委老同志在关心下一代工作中的配合补充作用落到实处

 常务组主动配合党委组织部和各学院党委,组织老同志担任党建兼职组织员,深入到各学院给大学生上党课、和入党积极分子谈心,并开展老同志和大学生党支部共建活动等。常务组配合学工部,组织老同志积极参加校园文化建设,传承百年同济精神,为育人工作添砖加瓦;发动老同志参加学校和学院的迎新活动,为新同学作校史、院史报告等。2012年新生入学后,常务组又与学工部联合举办了以“感恩 责任”为主题的新生入学教育,组织新生用演讲和征文比赛的形式,使新同学受到教育;2013年10月在新生中举行以“中国梦 同济情”为主题的演讲和征文比赛,受到同学们的欢迎。常务组又配合学生处和团委开展大学生志愿者活动,在“三区融合共同育人”活动中,关工委老同志组织大学生走出校门,到中、小学校担任中学生校外辅导员、科技活动指导员等,取得较好效果。

 

三、常务组的工作使校关工委对基层学院关工委分会的指导帮助作用落到实处

 学院是高校的基层,常务组经常下学院开展调研和联系工作,积极配合各学院党委,首先抓好学院关工委分会的组织建设和队伍建设,关键是物色好分会常务副主任和建立3-5名老同志组成的分会常务小组。校常务组还加强对各分会具体工作的指导,常务组成员经常深入各学院了解情况,帮助分会解决实际困难。

 常务组成员积极主动参加分会组织的重大活动,从中发现典型、总结经验、稳步推广。如我校环境学院在老同志直接牵线下,组织大学生走出校门,服务社会,开展关心下一代工作。常务组认为,把关心下一代工作拓展到社会,是学校教育与社会实践相结合的有效途径,有利于引导大学生走进社会大课堂,增强实践能力和社会责任感。从2006年起,校关工委就在我校部分学院加以推广,并和杨浦区教育系统关工委及相关街道社区一起携手开展了“三区融合共同育人”的关心下一代工作新模式。至今,这一工作模式已推广到全校12个学院关工委分会。

又如土木学院、医学院关工委分会网站办得有声有色,常务组认真总结他们的经验并与学校关工委网站一起在2012年上海高校关工委网站工作会议上进行介绍。目前我校又有几个学院正在积极建立关工委分会网站或关工委网页。

 再如环境学院关工委分会老同志结合60年院史,以老同志真人真事撰写了“团结奋斗改革创新”党课辅导读本;机械学院关工委分会建立青年教师联谊会,关心教育帮助青年教师;法政学院关工委分会组织大学生担任结对中学班级校外辅导员等。常务组都和分会老同志一起认真总结这些经验并加以推广。

 常务组还加强对分会老同志的学习和培训,每年定期召开全校各学院常务副主任学习会,理论研讨会、工作交流会,并组织他们外出学习考察,同时把校内各学院的先进经验及时总结并交流推广,不断把学院关工委分会的工作推向前进。

四、常务组使策划、组织、实施全校层面的关心下一代工作和活动落到实处

  随着形势的发展变化,关工委工作的内容和形式也要不断拓展和创新。常务组从调研入手,及时研究新问题、制订新举措,创造性地开展工作。

 常务组通过调研,认识到运用网络开展关心下一代工作是形势的需要和同学们的要求,2008年,常务组便组织老同志在全市高校较早建立了由老同志管理的同济大学关工委网站。几年来网站几经改版,内容更加贴近实际和青年大学生,运行效果明显,受到同学欢迎。为充分发挥关工委网站的作用,关工委又连续五年与校、院党校联合举办了大学生入党积极分子网上读书活动。

 在许多学院开展老少谈心活动的基础上,常务组于2009年在学校层面开展了“师生面对面”老少集体谈心交流活动,每年都有十几个主题开展师生面对面交流。2014年又和学工部一起帮助有关学院建立“心语屋”。

 常务组还不断加强校关工委报告团自身学习和队伍建设,发挥报告团成员的专业特长,开展党建党史、理想信念、人生导航、科技、法制、校园文化及百年同济精神等专题讲座。在本校举办报告会的基础上,报告团成员还深入到大、中、小学和街道社区各种报告和讲座活动,取得了较好的效果。

  经过十余年的实践,常务组同志和各学院分会常务副主任等一起在把全校广大老同志潜在优势转化为现实优势、个体优势转化为组织优势、分散优势转化为整体优势方面起着组织核心作用。为了发挥好核心作用,在党委领导下,常务组建立了主任办公会议制度、校关工委全委会会议制度、常务组学习制度、培训制度、理论研讨制度、专题工作研讨制度、工作会议制度以及全校各学院常务副主任学习和会议制度等。今后校关工委将进一步在常务组队伍建设,加强自身学习和创新活动等方面不断探索新路子、丰富新内涵、作出新贡献,把我校关心下一代工作不断推向前进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 运行
责任编辑:上海教育系统关工委