首页 > 上海 > 关工资讯 > 领导讲话 > 省厅领导 > 正文

俞恭庆在2014年上海市中小学生五好小公民主题教育“美丽中国 我的中国梦”读书征文活动总结表彰会上的讲话

         在2014年上海市中小学生五好小公民主题教育

“美丽中国  我的中国梦”读书征文活动总结表彰会上的讲话

              上海市教育系统关工委执行主任  俞恭庆

                           (2014年6月13日)

 

各位领导、各位老师、各位同学:

大家下午好!

 今年,我们迎来了教育部关工委开展“五好小公民”主题教育活动的第17个年头。这些年来,我们上海市教育系统关工委积极贯彻落实教育部关工委关于开展主题教育读书活动的文件要求,坚持结合本市中小学,包括中职学校的特点开展读书征文活动,很有成效,很有意义。今天,我们在这里隆重举行2014年上海市中小学生五好小公民主题教育“美丽中国 我的中国梦”读书征文活动总结表彰会暨演讲赛复赛,就是要让青少年学生将少年梦、青春梦、个人梦融入“中国梦”,表达努力建设强盛、文明、和谐、美丽中国,让祖国“山更绿、水更清、天更蓝”,实现中华民族伟大复兴的理想和决心,并付诸行动,从我做起的一次检阅和盛会。

 首先,请允许我代表市教育系统关工委向今天获得读书征文活动“先进集体”和“示范学校”荣誉称号的单位和获得演讲赛各奖项的同学们表示热烈祝贺!同时向长期以来参与、指导读书活动的广大老同志和一直支持、配合开展读书活动的市教委德育处及各区县教育局党政,各中小学及中职校领导、教师表示衷心感谢!

  刚才,我们观摩了市级层面的中小学生读书征文活动演讲赛的复赛,我要向每一位登台演讲的同学表示祝贺。你们身上既流淌着古老中国文明的血液,又朝气蓬勃、奋发向上,我们从你们身上看到了明礼诚信、乐观大方、阳光自信的新一代,从你们身上看到了古老中国的未来,大家都被你们的精神面貌和青春少年风采所深深打动。接着,我们又听取了浦东新区教育系统关工委和长宁区小教二学区的交流发言,浦东新区领导重视,工作到位,成绩可喜;长宁区小教二学区的工作做得细致扎实,发动面广,值得全市借鉴学习。下面,我概括一下这一年来各区县教育系统关工委和基层学校开展读书征文活动中的几个显著特点。

 

一、 党委重视是开展读书活动的关键

 各区县教育局党委从引导广大青少年学生践行社会主义核心价值观,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而努力学习、不懈奋斗的高度,将“中国梦”教育实践活动作为党委在学习贯彻落实党的十八大精神教育活动中的主题和中心工作,十分重视作为加强未成年人思想道德建设重要抓手的“五好小公民”主题教育读书活动。一些区县以教育局党委名义下发通知文件,并将读书活动列入局、学校两级党组织和局、校两级德育部门的工作计划。各区县都建立了专门的领导机构和工作小组,成员包括区教育系统关工委、教育局基教科、区教育团工委、区少工委等,并切实落实经费和人员。其中,黄浦、徐汇、长宁、松江、青浦五区由区教育局承担全部经费。金山区教育局党委和区关工委联合召开由各学校党组织书记和局、校关工委参加的读书活动总结大会,区委组织部长等领导出席并讲话。全区共投入经费近12万元。静安区在教育局党委的重视下,德育科、团区委、关工委各投入经费2万元;党委组织科、德育科、小教科与关工委联手开展活动。浦东新区教育局党委将读书活动作为“中国梦”教育实践活动的重要载体。崇明县教育局党委在年初召开的党建工作专题会议上解读了本县活动方案,并确定将在今年“七一”建党庆祝大会上对读书征文活动进行表彰奖励。

 在各区县教育局党政领导的支持下,全市800多所中小学数十万学生参加了读书活动。黄浦、浦东、徐汇、金山等区中小学校(含所有中职校和民办学校)读书活动参与面都达到了100%;光徐汇、金山、普陀三区就有近15万名学生参加。

 

二、组织有序是开展读书活动的基础

 徐汇、金山、嘉定、松江、浦东、崇明等区县教育系统关工委都制订了周密的方案,有序推进。其中嘉定区还通过教育网、QQ群及时下发实施方案。按照方案要求,各学校大多建立了由党组织、关工小组、政教处、团队组织及语文教研组组成的工作小组。注重把读书征文活动与日常的德育活动、少先队团队活动、语言文字活动、家校活动及教师读书活动结合起来,从不同条线、不同角度围绕主题开展活动,发动学生通过读一本书、开一次主题班会、参加一次社会实践活动、开展一次征文评比、举办一次演讲比赛,把重温历史、理解国情与面对现实、憧憬未来结合起来,把实现梦想与当前责任结合起来,丰富了读书活动的内涵和层次。活动告一段落后,徐汇、金山、松江、普陀、嘉定、宝山、浦东、奉贤、崇明、黄浦等区县都全面总结了活动经验并及时上报。

 

三、“五老”作用是开展读书活动的特色

 在参与组织读书活动中,各区县教育系统关工委积极用好“五老”资源,发挥“五老”优势,引导青少年学生通过读书有所收获。普陀区组织老同志对学生进行个性化指导,发挥退休教师的阅读导读员、实践活动指导员、征文演讲评审员、学习读本宣讲员的“四大员”作用。金山区组织局关工委报告团18位老同志就科学有效开展指导和辅导进行专题研究,每人确定一个专题,分头开展备课撰写讲义,还以菜单的形式公示于局党建网。嘉定区组织退休资深语文教师到基层学校开设20多场作文指导讲座,邀请退休演讲辅导专家教师为基层学校教师开设演讲辅导讲座。松江区组织“五老”下基层学校进行工作指导,安排有文学特长的退休老教师辅导学生如何围绕主题进行读书和撰写读后感。宝山区组织各学校关工委老同志根据德育室要求,做好“红领巾读书会”指导及对每次活动开展的信息反馈工作。由于各区县教育系统“五老”队伍作用的发挥,大大方便了基层学校读书活动的开展,避免了流于形式、走过场的现象,提高了活动实效。

 

四、创新形式是开展读书活动的亮点

 为了使读书活动更适合青少年学生的需求,各区县都创新了不少学生喜闻乐见的形式,如嘉定区不仅有利用学校的阳光TV、板报、广播进行活动宣传等常规形式,更有以漂流形式充分发挥读本作用;开展“点亮梦想”、“健康活力之梦”、“科技创意之梦”、“微笑服务”等活动;开展“我的梦想我做主”主题队会活动;建立“时间胶囊”,用文字、照片、声音等形式存放孩子们的梦想;结合3月5日学雷锋活动日,组织少先队员慰问养老院老人和消防战士。不少学校在活动中融合本地教育资源,针对学生不同年龄特征开展系列活动,如开展“老少携手感知梦想”、“专题讲座描绘梦想”、“演讲比赛说出梦想”、“老少齐聚共话梦想”“美丽家园践行梦想”五大系列活动;参观特色博物馆、校史陈列馆;参加社区“低碳进家庭”——“客堂汇”活动,实现“我行动、我参与,建设绿色家园”的美好梦想。有的学校开展了“中国梦·未来梦”学习实践活动,寻访“梦的起点”,参观当地历史古建筑;与老英模、成功人士、优秀校友互动交流;组织高三学生赴南京雨花台举行成人仪式;组织学生通过新浪微博发表自己对中国梦的理解与诠释;开展“飞扬青春梦想”创建文明城区大调查活动,学生的社会调查报告得到了区委书记马春雷的高度评价及亲笔批复,区级平面媒体上给予了报道宣传,社会反响良好。奉贤区开展了“闻书香 消酷暑”暑期读书活动、“字藏情 促梦生”校园宣传活动、“点点梦展心意”征文大赛、“脆声扬 梦飞翔”演讲比赛等4项系列活动。

 

五、用好读本是开展读书活动的保证

 不少区县在活动中重视发挥由教育部关工委和《课堂内外》杂志社联合编写的《美丽中国我的中国梦》配套读本的作用,全市共订阅配套读本近5万册,比去年增加25%。其中金山区给全区65所中小学每个班级的读本配置量由去年的6册提高到今年的8册,总数达9300本。此外,嘉定、黄浦、徐汇等区订阅读本都达数千册,保证了读书活动的顺利开展。

六、征文演讲是开展读书活动的成果

 在组织读书的基础上,教育系统各级关工委组织发动学生积极撰写读后感征文,全市各区县在各自收到数百篇征文的基础上,共选送了质量较高的887篇上报市教育系统关工委,在这中间评选出一等奖176篇,二等奖289篇,三等奖422篇。同时,各区县挑选优秀征文,认真开展演讲比赛,为检阅读书成果提供互动平台。在5月16日的预赛和今天的复赛中,选手们的演讲征文大都立意新颖且联系实际,达到了预期效果。

 

 下面,我再对2014-2015学年开展读书活动谈一点意见。尽管教育部关工委尚未下发正式文件,但根据有关信息,下一学年度将举办“少年向上真善美伴我行”主题教育读书活动。我个人认为开展这一主题教育读书活动与习近平总书记“六一”讲话精神是高度契合的。

 今年“六一”,习近平总书记对少年儿童培育和践行社会主义核心价值观提出了全面而具体的要求,主要是要做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。他指出,让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,家庭、学校、少先队组织和全社会都有责任。其中作为学校,要把德育放在更加重要的位置。每一次活动不仅健康身心、而且陶冶性情,让同学们都得到倾心关爱和真诚帮助,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。而且,全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。因此,希望各区县教育系统关工委深刻领会总书记“六一”讲话精神,积极配合区县、学校党政,在总结这些年“五好小公民”主题教育活动经验的基础上,深入开展“中国梦”教育,认真组织好下一年度的读书活动,为践行社会主义核心价值观作出关工委应有的新贡献!

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 俞恭庆
责任编辑:上海教育系统关工委