首页 > 上海 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

闸北区教育系统关工委承办区县教育系统关心下一代工作交流会

        闸北区教育系统关工委承办区县教育系统关心下一代工作交流会

5月14日,由闸北区教育系统关工委承办的2013年上半年区县教育系统关心下一代工作交流会假座上海市久隆模范中学举行。市教育系统关工委主任项伯龙、执行主任俞恭庆、秘书长陈其昌、《关心下一代》杂志副主编龚珮珮及15个区县教育系统关工委或秘书处负责人出席会议。闸北区教育局党工委副书记、纪工委书记、关工委主任刘新宇致欢迎词,区教育系统关工委副主任陈阿根主持会议并作主题发言。闸北区教育局党工委将关工委工作列入基层党建考核内容,每年两次专题研究,并通过不定期的党群巡视,指导基层关工委工作,关工委活动经费逐年提高。切实加强队伍建设,“五老”队伍除老干部导航团外,还充实了20名刚从基层学校校长、书记岗位退休的老同志,并成立了一支由20名退休教师组成的网吧及游戏机房社会监督志愿者队伍。注重抓好思想建设,联系未成年人和高职学生实际开展课题研究;落实“五老”理论学习制度,利用内部刊物和关工委网络平台营造宣传氛围。参与开展理想信念、读书征文、法制宣传等主题教育活动;协助学校教育、教学工作,家长学校建设和社区精神文明建设。2013年要努力使工作网络更顺畅、工作队伍更精干;思想建设更扎实,队伍水平更提升;宣传渠道更拓宽,总结经验更及时。通过开展“复兴中华从我做起”读书征文活动、老干部和老教师两支队伍助力青少年成长、立足“中国梦”主题教育,配合主渠道发挥关工委的积极作用这三个抓手提升关工委工作品质,争创闸北品牌。 

上海市久隆模范中学党支部书记吴玮介绍该校招收品学兼优且为低收入家庭孩子入学,注重在思想上关心——教会学生做人,学习上辅导——帮助学生成才,个性上指导——引领学生发展,关工委工作特色鲜明。

部分区教育系统关工委在会上交流了各自贯彻落实上海市教育系统关心下一代工作暨表彰大会、关工委秘书处负责人会议精神的主要思路。虹口区注重整合资源,做好拾遗补缺,开展青年教师带教、家庭教育、读书活动指导、“老少共话中国梦”、为虹口发展建言献策金点子等活动。金山区组织老同志认真领会十八大精神,把“立德树人”落实到关工委工作全过程全方位,自觉跟上时代脉搏。根据现职领导的调动情况,及时调整关工委(组)班子。用好读书活动载体,深度开发,开展课题研究。聚焦农民工子女学校,参与农民工子女家庭教育,办好《民小家长报》,开设农民工子女家庭教育门诊。徐汇区结合区情做实关工委工作,如评选区教育系统级的“特色项目”、增加“老少结对”活动次数。发挥关工委成员单位作用,主动争取各方支持,如与团工委、青保办、少工委、教育党校及社区结合,开展读书活动、“高中生进党校”等活动。宝山区做到“五好”建设常抓不懈,如评选升级版的“星级关工委”;主题教育年年都办,今年重点是学习贯彻十八大精神和开展“中国梦”主题教育。特色项目典型引路;课题研究不断深化;组织交待一件不落。闵行区提出抓住契机,乘势推进,及时向基层通报关工委信息;转发沪教卫党办〔2013〕14号文,请基层学校对照完善。主动作为,日常融合,主动配合共青团、少先队工作;在文化节、“大转盘”等活动中展示老同志风采;在读书活动和“中国梦”主题教育中开展班、校、片、区四级征文演讲。项目深化,巩固特色,利用区教师进修学院资源,为全区16所农民工子女学校培训各科目青年教师。普陀区发扬调研起家的好传统,加大对离休老干部在新形势下创新发挥作用的方式方法以及更多依靠相对年轻的退休教师发挥作用的研究力度。在区层面成立多个骨干团队,在学校层面扩大志愿者队伍,坚持做一件事不算少,做几件事不嫌多。杨浦区完成了教育关工委讲师团与区关工委报告团的合并重组,既有利于引进全区资源,也有利于教育关工委讲师团走向更广阔天地。深入挖掘教师进修学院宝藏,动员教师在实施“青蓝工程”中发挥更大作用。拓展“三区融合,共同育人”,现不断有新的学校加入其中,拟试点推行“一个居委,一个班级,一个老同志”。静安区着重抓好队伍建设,夯实工作基础,充分发挥老教育工作者指导团作用,将老教师设计的课表发到基层学校,目前已有13人次的34堂课预订到了9月;建设特色队伍,老教育工作者担任居委社区教师,参与家庭教育。推进项目建设,如区层面的垃圾分类、亲子阅读等项目,同时要求各学校创建1-2个关心下一代项目。扎实开展读书活动,相关部门支持配合,落实经费保障。

交流发言结束后,陈其昌同志就配合《关心下一代》编辑部开展“心中的感动”——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动;与市教委德育处共同开展“复兴中华从我做起”读书征文演讲活动;开展教育系统关工委建设情况自查等近期主要工作作了进一步部署。并指出,关工委一要工作到位,二要主动向现职领导汇报工作,在党政的重视支持下更好地推进关工委工作。

俞恭庆同志在讲话中指出,久隆模范中学的经验与关工委的理念高度相似,都是补充主渠道的不足,特别是关爱弱势群体,更体现了社会公平。关工委工作要在实践中不断深化认识,探索完善,更多关注社会和谐、社会价值。关工委要重视在相对年轻的退休教师中培养骨干,用他们来带出一批事业。

项伯龙同志在总结发言中首先对大家提出的一些建议作了回应。指出,做好关工委工作的关键是区县教育党工委分管领导的重视支持,可请现职领导在相关会议上多讲一些关心下一代工作;教卫工作党委近日发文要求开展关工委建设情况自查,关工委可与现职领导商量实施办法。要发挥关工委成员单位(各职能部门)优势,并与退教协等涉老部门结合起来,形成工作合力。今年开展“中国梦”主题教育要同“复兴中华从我做起”读书征文演讲活动结合起来。今天,市教育系统关工委下发了《关于2013年“高中生进党校培训”项目的实施意见》,希望各区县积极组织实施,同时建设好一支参与高中生党建的老同志队伍。

 

责任编辑:上海教育系统关工委