首页 > 上海 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

虞丽娟在2014年上海市教育系统关心下一代工作暨表彰会上的讲话

 

在2014年上海市教育系统

关心下一代工作暨表彰会上的讲话

中共上海市教育卫生工作委员会副书记  虞丽娟

(2014年4月11日)

 

尊敬的各位老领导,

同志们:

 今天,市教卫工作党委在这里召开2014年上海市教育系统关心下一代工作暨表彰会,隆重表彰在关心下一代工作中表现突出的基层“五好关工委”组织、特色示范项目和课题研究成果,总结2013年工作,部署2014年任务,会议非常重要。

 刚才,上海师范大学党委、普陀区教育党工委作了交流发言,从不同角度交流展示了各级党组织和关工委深入推进关心下一代工作的成功做法与经验,很有启发性。市教育系统关工委执行主任俞恭庆同志所作的工作报告,回顾总结了去年的工作,部署了今年新的任务,指导思想明确,工作重点突出,我完全赞同。多年来,我们教育系统关工委一直得到市老干部局、市关工委的大力支持,今天,市委老干部局巡视员、市关工委副主任魏挺同志再次亲临会场指导、讲话,给予我们热情的支持和鼓励,刚才他又充分肯定了教育系统关工委的工作,并且提出了四个方面的思考与要求,希望大家认真贯彻落实。下面,重点围绕各级党委如何进一步做好当前教育系统关心下一代工作,我简要谈三点意见。

一、切实履行政治责任,高度重视关心下一代工作

 去年,习近平、李克强等中央领导以及教育部部长袁贵仁等同志都对关心下一代工作作出了重要批示。贯彻中央的相关要求,市教卫工作党委以深入落实教育部党组〔2009〕20号文件精神为抓手,高度重视关工委建设,对市教育系统关工委作了调整,目前工作班子中有3位在职领导参加,年龄结构呈现相对年轻化,各委员单位也进一步明确了职责。近年来,在市教卫工作党委及基层各级党委领导下,市教育系统关工委指导高校与区县教育系统各级关工委开展了卓有成效的工作,取得了可圈可点的成绩,受到各级各类学校广大师生的欢迎和社会各界的好评,也得到上级组织的充分肯定。去年10月,在教育部关工委召开的全国高校关工委工作经验交流会上,我代表市教卫工作党委首家交流发言,介绍了我们切实履行政治责任、充分发挥主导作用、着力推进关心下一代工作的主要情况和经验。同时,上海市教育系统关工委被中国关工委授予全国“创建五好基层关工委优秀组织奖”,复旦大学关工委、华东师范大学关工委和普陀、静安、杨浦、金山、松江等5个区的教育系统关工委被中国关工委授予“全国五好基层关工委先进集体”称号。此外,还有7所高校关工委和14个区县教育系统关工委被上海市关工委评为“上海市五好基层关工委先进集体”。所有这些成绩,都充分表明了上海教育系统各级党委对关心下一代工作的高度重视,也生动反映了我们关工委同志们,特别是老同志们的扎实工作和无私奉献。在此,我代表市教卫工作党委,向今天以及此前获得全国及上海市各类先进表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向长期积极投身关心下一代工作的广大老前辈、老领导、老同志致以崇高的敬意!

 上海教育系统有着丰富的高素质老领导、老同志资源,他们虽然从现职岗位上退了下来,但他们热爱教育、懂得教育、善于教育,理想信念依然坚定,诲人不倦依然执着,在加强青少年思想道德教育、促进青少年健康全面成长方面,又作出了其他组织、群体不可替代的独特贡献,发挥了不可或缺的作用,他们的模范行为和精神品格为下一代树立了榜样,也为我们现职同志树立了榜样。在新的一年中,各级党组织要不断增强做好关心下一代工作的使命感、责任感,进一步加强领导、切实重视关工委建设,充分发挥“五老”(老干部、老教师、老专家、老党员、老模范)的政治、经验、时空、亲情等各方面优势,切实提高关心下一代工作的针对性和实效性。

二、大力支持关工委工作,努力开创关心下一代工作新局面

 在各级党委和关工委的共同努力下,2008年以来,市教育系统关工委在思想引领、助学关爱、忘年结对、青蓝工程、文化传承、创新载体等方面创建了113个示范特色项目。去年,市教育系统关工委积极组织高校参加教育部开展的全国高校关工委工作品牌评选活动,在教育部关工委最终确定的十大品牌中,上海高校的项目均名列其中。今年,各级党委要在保持以往优良传统的基础上,进一步大力支持关工委工作。

 首先,要支持关工委深入学习贯彻党的十八届三中全会和全国“两会”精神,开展社会主义核心价值体系及“中国梦”教育。要支持系统各级关工委积极参加教育部关工委举办的学习贯彻党的十八届三中全会精神研讨征文等主题活动,用中国特色社会主义理论指导关心下一代工作实践。要利用关工委自身优势,配合主阵地,在学生中弘扬社会主义核心价值体系,广泛开展“中国梦”主题教育活动。要充分发挥高校关工委报告团(讲师团)的作用,根据大学生身心特点和成长规律,设计新载体,实施新项目。要在普教系统广泛开展“美丽中国,我的中国梦”主题教育读书活动等,引导广大青少年学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而努力学习,奋发成才。要做好“勤俭节约伴我行”读书实践活动在黄浦、普陀两区的试点工作,抓好各项方案的落实,扎实推进节约教育活动取得实效。

 其次,要支持关工委大力推进高校特邀党建组织员工作,拓展关工委参与学校党建工作的领域。高校特邀党建组织员工作是上海教育系统关工委最亮的品牌项目,各高校党委要进一步贯彻落实教育部思政厅〔2010〕2号、市教卫工作党委〔2010〕162号等文件以及去年召开的上海高校特邀党建组织员工作推进会精神,学习领会田淑兰同志(中国关心下一代工作委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会主任)提出的相关要求,将特邀党建组织员作为高校关心下一代工作的重要任务和有力抓手,不断增强推进力度。要组织关工委和特邀党建组织员老同志针对今天会议下发的《关于加强上海高校特邀党建组织员工作的实施意见》进行专题学习,采取有效措施贯彻落实,进一步切实加强特邀党建组织员队伍建设。要逐步实现公办本科高校二级学院(系)特邀党建组织员工作全覆盖,并健全工作机制,落实适应多校区办学状况的工作配套措施。各高校党委组织部与学校关工委要切实承担起各自责任,一起负责特邀党建组织员的学习培训、研讨交流、考评表彰等工作。同时,要积极参与高校青年教师党建工作,结合开展“青蓝工程”和师德师风建设,根据青年教师的特点和要求,拓展参与青年教师发展党员工作的方法和途径,特别要重视在海归人员中发展党员工作。

第三,要支持关工委全面加强关心下一代工作的平台和品牌建设。各级党委要进一步加强领导,鼓励、支持各级关工委在现有基础上继续巩固成果、提升质量,充分体现上海特色、教育特点,充分发挥全国高校关工委工作“十大品牌”和上海普教系统关工委特色项目示范效应,拓展工作平台,深化特色项目,创建品牌项目,总结成功经验,推广先进典型,倡导创新发展,在更宽广的工作领域中,不断创建新的高水平品牌项目,努力开创关心下一代工作新局面。其中,高校重点要在加强社会主义核心价值体系教育,进一步发挥特邀党建组织员作用,推进大学生及青年教师党建工作,请关工委老同志担任思想政治理论课信息督导员,推进“两课”建设,参与“帮困助学”,助力“三困”生健康成长、励志成才等方面发掘新的亮点;区县重点要在全面推进学校德育体系建设,加强“中国梦”主题教育,参与高中(中职)生党建工作(正考虑筹建中职业余党校),参与开展家庭教育指导及社区关心下一代工作,关心农民工子女学校,维护和促进教育公平等方面树立新的典型。

三、继续加强关工委建设,为关心下一代工作提供坚强的组织保障

 去年,为贯彻党的十八大报告“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”的部署,落实中央领导同志关于关工委工作的重要批示,实施《教育部办公厅关于开展教育系统关工委建设情况自查的通知》要求,市教卫工作党委就四年来贯彻落实教育部党组〔2009〕20号文件精神、加强关工委建设的情况进行了认真自查,找出了存在问题,提出了整改措施。

 当前,上海教育系统面临着推进教育治理体系和治理能力现代化、深化教育领域综合改革、争取建立全国试验区,努力办好让人民满意的教育等重大任务。要完成这些艰巨任务,需要凝聚各方面的力量,教育系统各级关工委就是一支很重要的方面军。各级党委务必要站在党的事业的高度,为关工委工作提供强有力的组织保障,特别是要通过做好顶层设计、采取系列举措,大力加强组织队伍和保障机制建设。

 首先,要进一步推进关工委组织、班子、机构建设。各级党委要在去年自查的基础上,着力克服基层关工委组织、队伍建设中的一些薄弱环节,把推进关工委组织、队伍建设问题列入议事日程,采取有效措施抓紧落实。要基本实现公办本科高校二级学院(系)和区县中小学关工组织全覆盖,高校党委和区县教育党工委分管领导要亲自关心、推进这一工作。要积极推动新划转高职院校做好关工委组织建设工作,逐步实现公办高职院校关工委组织全覆盖。下一步要拓展到民办高校,逐步实现教育系统全覆盖。在实现组织全覆盖的基础上,更要做到有名有实,实现关工委工作的全覆盖。同时,各级党委要高度重视关工委班子建设,充实调整关工委工作班子,优化成员结构,体现现职党政领导的主导作用、老领导的主体作用和职能部门的支撑作用,选好、用好“一号老同志”。同时,要加强关工委秘书处(办公室)建设,实现人员、条件配备到位。

 其次,要进一步推进关工委队伍建设。各级党委要制订促进关工委组织队伍建设专项规划,实现关心下一代工作的健康可持续发展。要相互学习成功经验,包括学习兄弟省市教育系统的成功经验,建立新退休老同志参加关工委工作的长效机制,进一步充实队伍,实现人员新老交替、进出有序。党委组织部门、离退休工作部门及基层二级党组织要相互配合,共同建立接近退休年龄老同志合适人选的信息分析跟踪、参加关工委工作意愿征询、组织动员及激励保障等机制。要从确保党的关心下一代工作事业后继有人的高度,采取各种长效措施,实现关工委队伍建设梯队年龄结构合理、学科知识结构完善、育人经历结构丰富,进一步壮大、优化关工委队伍,特别是骨干队伍。

 第三,要进一步关心老同志。各级党委要按照中央领导对老干部工作和关心下一代工作的要求,充分尊重、真诚爱护老同志的积极性,要从思想上真正认识到,关工委参与工作、建言献策,老同志发挥余热、无私奉献,是切切实实地在帮现职领导的忙,是在助推我们的工作,要真诚感谢他们。年初,市教育系统关工委全委会作专题研究部署,要求市教卫工作党委、市教委各相关职能部门主动提供资源,主动考虑为关工委安排一些需要并适合老同志发挥优势的任务,进一步配合关工委开展各项工作。各级党委要将开展关工委工作纳入党建工作责任制和老干部工作责任制考核范围,在高校,特别要纳入对二级学院(系)党组织的考核内容,以推动二级关工委分会工作的均衡发展。要结合学校实际情况,努力创造各方面条件,积极营造良好氛围,为关工委老同志发挥作用提供各种必要的条件保障,落实活动经费、聘用津贴、场所设备、业务培训、网络技术等各项政策及配套措施,进一步让老同志在参与关心下一代工作中实现“老有所为”。还是这句话,再怎么样关心爱护老同志也不为过分!当然,作为老同志,也要注意力所能及,不要过分操劳,要量力而行,放松精神,身心愉悦,健康长寿,这是我们发自内心的诚挚期盼。

各位老领导、老干部,同志们!

 教育系统关心下一代工作任重道远,我们要在新的起点上齐心协力、继往开来,坚持在党委领导下,以现职党政领导为主导,以老同志为主体,以职能部门为依托,以深化特色项目、创建品牌项目为抓手,为教育系统增添更多的正能量,共同构建关心下一代工作的新格局,不断开创教育系统关心下一代工作的新局面,以优异成绩迎接明年市教育系统关工委成立20周年!

我就讲这些。谢谢大家!

责任编辑:上海教育系统关工委