首页 > 上海 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

积极进取 不断推进关工委工作的创新发展——2013年上海市教育系统关工委工作报告

积极进取  不断推进关工委工作的创新发展

——2013年上海市教育系统关工委工作报告

上海市教育系统关工委执行会长  俞恭庆

2014年4月11日

(第四稿)

 

各位领导,各位老同志:

 我受市教育系统关工委的委托,向大会汇报2013年本市教育系统关工委的工作和今年教育系统关工委的工作。

 2013年,上海市教育系统关工委在市教卫工作党委的领导下,在教育部关工委和上海市关工委的关心指导下,深入学习宣传、贯彻落实党的十八大精神,以社会主义核心价值体系为引领,进一步贯彻落实教育部党组〔2009〕20号文件及市教卫工作党委〔2009〕93号文件精神,坚持在党委领导下,以现职党政领导为主导,提出工作任务,提供条件保障;以老同志为主体,主动作为,开展工作;以职能部门为依托,拓展工作平台;以创建和推广品牌和特色项目为抓手,组织队伍,发挥优势,开展活动。关工委工作取得了新的进展和新的成果。主要体现在以下五个方面:

一、总结经验,把握关工委工作的定位和特点

 去年,我们紧密结合全国教育系统关工委的两项大的活动,努力推进本市教育系统关工委的工作。2012年底,教育部办公厅对各省市教育主管部门和高校下发了关于开展关工委建设情况自查的通知。去年10月,教育部又召开了全国高校关工委工作会议。我们将两项活动结合起来,全面总结教育部党组关于加强全国教育系统关工委建设的意见(即20号文件),颁发以来贯彻落实的经验。本市各高校和区县教育党政部门对这两项工作都非常重视,都撰写了自查报告,市教卫工作党委也向教育部上报了自查报告。对这两项工作,我们着眼于对关工委工作规律性的总结,着力于关工委工作的提升和推进。我们将近十年来,特别是教育部党组20号文件颁发以来,全市表彰的32个集体荣誉奖、265个个人荣誉奖、155个五好关工委组织、114个特色项目、168篇获奖课题成果,以及参加市级以上关工委活动获奖的成果,精选编辑了六个方面近60万字的上海市教育系统关工委工作集粹。这本文集充分反映了上海教育系统各级关工委组织和老同志在积极参与学生党建、思想道德建设、培养青年教师、关心外来务工人员子女的成长,以及参与校园文化建设、学生团队建设、社区教育、家庭教育等方面,尽其所能,尽力而为,无私奉献的先进事迹。市教卫工作党委副书记虞丽娟在全国会议上进行了交流。今天的会上,集中表彰全市教育系统关工委评选出的37个基层“五好关工委组织”、25个“特色项目”及38篇“课题研究成果奖”,这是去年全市教育系统关工委工作的先进典型。学习、宣传、推广这些先进经验和优秀事迹,对关工委工作的薪火相传、继往开来及整体推进具有现实意义。

二、分类指导,不断加强关工委的组织建设

 搞好关工委组织建设,完善关工委的组织网络是增强关工委工作活力的重要保障。市教卫工作党委针对关工委领导成员的变化,进行了调整充实,及时将“两委”相关处室的领导进入到关工委工作委员中来。去年,市教育系统关工委主任就夯实关工委基层组织到浦东新区专题调研。浦东新区教育党工委向基层党组织下发了文件,要求形成“局关工委——教育署关工委——学校关工小组”三级工作网络。目前全区322所中小学已有90%以上建立了关工小组,有效地推进了区县基层关工委的均衡发展。

 按照教育部关工委关于要重视职业院校建立关工委组织和开展关工委工作要求,在2012年成立市教育系统关工委中职学校分会的基础上,2013年各类中职学校关工委组织建设又有了新进展。全市独立设置并招生的74所中职校中已有73所建立了关工小组,占比达98.6%。

三、立足基层,不断推进关工委的品牌特色项目建设

 关工委是群众性的工作组织,项目是关工委活动的载体,活动推进是关工委工作的重要途径。去年教育部关工委向全国推出了十大品牌项目,上海历年评出的特色项目,以及这次会议表彰的25个特色项目,基本覆盖了十个方面。特别是复旦大学的专题调研、上海交大的校园文化传承、华东师大的老少对话、东华大学的五老报告团、上海交大医学院的特邀党建组织员等,每年有新发展,在全国会议上进行过交流。华东师大的老少对话的一组经验在去年全国高校关工委会议上进行介绍,受到教育部领导和与会者的很高评价。教育系统关工委的项目品牌建设成为高校区县关工委工作的名片,是展示关工委工作成果的重要标志。上海市教育系统关工委创建的老同志特邀党建组织员品牌项目被推荐为全国关工委特色品牌项目。

四、深入调研,在服务决策中主动作为

 7年多来,我们组织老同志围绕学校中心任务选择调研课题,充分发挥老同志理论素养高、工作经验丰富、分析判断能力强的优势,为领导的科学决策、为关工委的自身建设提供有价值的参考。复旦大学关工委每年开展大学生社会主义核心价值观教育的课题研究,撰写有数据、有图表、有分析、有建议的报告,一直受到相关部门的重视和关注。去年,又围绕关于新形势下大学生党员发展标准这个热点问题进行研究,从践行党章、政治立场、价值观、创新思维、入党动机等方面对大学生党员政治标准内涵做了深入探讨。上海交通大学医学院多年来一直围绕特邀党建组织员建设进行深入研究,发挥协助、配合、把关、参谋、督导作用;东华大学开展对关工委老专家在提升青年教师教学能力方面的实践与研究,在强化青年教师的责任意识,完善青年教师的培养体系提出了很好的对策和建议;同济大学对关工委常务组运行模式的实践与研究,提出了在五个方面发挥作用的好经验;华东师大开展对关工委在校园文化建设中的作用的实践研究,提出要关注校园文化中的行为文化与精神文化,关工委参与校园文化的落脚点是把优秀文化传统传递给青年学子;华东理工大学开展对网络时代关工委工作内容和方式的研究,提出“微时代”如何利用网络开展关心下一代工作,利用易班等网络平台为关工委工作提供新的思路和手段;普陀区对关工委开展“高中生进党校培训活动”的实践和研究;徐汇区开展对关工委参与家庭教育指导的实践研究;宝山区对打造“五好关工委”升级版进行研究;金山区关于有效开展“五好小公民”主题教育读书活动的实践研究等,都很有新意和深度,具有前瞻性、针对性和实效性。市教育系统关工委还参与了教育部关工委重点课题《关工委和老同志对青少年进行社会主义核心价值体系教育工作研究》,受到教育部领导的充分肯定。

五、多方协同,当好配角,注重实效

 教育系统各级关工委会同组织部门、德育部门、职教部门、学生工作部门、青保部门等,开展形式多样的主题活动,保持与主渠道目标一致、节奏同步、发挥优势,当好配角,效果集成。去年11月,市教育系统关工委配合市教卫工作党委组织干部处召开上海高校特邀组织员工作推进会。市中职校关工委分会与市委党校第四分校联合实施“中职生进党校培训项目”,鼓励、支持区县教育系统关工委与区县教育党校等部门联合举办区县“高中生进党校”培训班。市教育系统关工委与市教委德育处联合开展中小学生“五好小公民”主题读书征文活动,去年全市有800多所中小学开展“复兴中华,从我做起”的活动,参加人数达20多万。市教育系统关工委和金山区、黄浦区、嘉定区教育系统关工委获全国主题教育读书活动先进集体。市教育系统关工委与上海市慈慧公益基金会联合举办“春华秋实西部助学”上海放款仪式,为16所高校的88名中西部贫困大学生每人发放5000元学费。到去年为止,已连续三年筹款82万元。

 市教育系统关工委承办了教育部关工委直接领导的《关心下一代》杂志,去年在全国教育系统开展“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文,已评出65篇优秀征文、120位优秀人物、20个优秀组织。去年《关心下一代》杂志被教育部关工委授予“特殊贡献奖”。去年市教育关工委依托同济大学,筹建关工委工作网站,已开出18个栏目,充分发挥舆论阵地的导向作用。

回顾一年来的工作,我们有几点体会:

 一是积极主动争取领导重视。领导重视不是“等”来的、“靠”来的,而是要通过关工委积极主动工作去争取。在工作实践中我们体会到,只要关工委提出有关重要的建议和要求,都得到教卫工作党委的尊重和支持。去年新任分管关工委的副书记虞丽娟同志接连亲自参加了关工委几项大的活动,今年3月,又自始至终参加关工委全委会,要求市教卫工作党委和市教委各有关处室要全力支持关工委的工作。今年初,市教卫工作党委专门听取了关工委工作汇报,陈克宏书记充分肯定了关工委工作并提出新的要求,今天会上他还要给我们作重要讲话。

 二是建设好关工委骨干队伍。关工委是老同志自愿参加的组织,关工委主体力量的形成需要我们精心组织,特别是关工委主要老同志的工作积极性、主动性,直接关系到关工委工作的日常运转和成效。因此,我们要把关工委组织的骨干力量凝聚好,这是关工委工作的重要保障。

 三是努力搭建活动平台,创建项目品牌。关工委要为教育系统老同志搭建服务的平台,让老同志找到适合、适宜的活动项目,让老同志想做、乐做、能做、做好,让老同志有成就感,有价值感。在老有所为中实现老有所乐,这就需要培育载体,将在实践中形成的成果上升为品牌,扩大优质项目的辐射面和受益面。

 四是建立可持续发展的机制。老同志参与关心下一代工作,需要创造一定的条件,需要建立相应的激励机制。要让老同志了解教育改革和发展的新形势、新要求,了解青少年学生的所想、所需、所盼,了解关工委工作中行之有效的新举措、新经验,营造关心下一代工作良好的舆论氛围,建立激励机制和关工委可持续发展的机制,使关工委工作常做常新。

 今年,上海教育系统关工委工作要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和中央及教育部领导对关工委工作的重要批示,以立德树人、培养和践行社会主义核心价值观为主线,以青少年学生和青年教师为主要对象,配合主渠道推进各级各类学校关心下一代工作深入开展。

 一是积极开展各类主题教育活动。会同市教委德育处开展中小学生“五好小公民”主题教育和“美丽中国,我的中国梦”读书征文活动;开展“勤俭节约伴我行”读书实践试点工作。二是拓展参与学校党建工作领域。与市教卫工作党委组织干部处联合开展特邀党建组织员培训及评选上海高校优秀特邀党建组织员活动。三是培育并推广关工委品牌项目,积极发挥关工委特色示范项目的效应。会同市教委德育处开展聘请老同志担任学校思想政治理论课教学信息员工作;继续开展“老青结伴,帮困助学,励志成才”活动;继续推进普教关工委参与高中中职生党建工作,推进普教关工委参与开展家庭教育,推广“三区联动,共同育人”的经验。四是着力加强调研,注重课题成果的转化应用。要围绕党的中心任务和学校教育工作,开展教育重点、热点的调研,注重调研的针对性和实效性,力争有多项较高水平的研究成果。五是加强关工委工作的宣传力度,努力营造凝聚正能量,传播好声音,办好《关心下一代》杂志,充分发挥展示关工委工作成果、指导关工委工作的舆论阵地作用。办好市教育系统关工委网站,努力提高实效性,积极参与创建全国教育系统关工委“十佳”网站。六是推进民办高校关工委组织建设。七是筹备迎接2015年市教育系统关工委成立20周年活动。八是弘扬“五老”精神,加强关工委自身建设。关工委要大力弘扬“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老”精神,以“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”为定位,以“24字”为基本方针,以关爱育人为主体的关工委文化,让更多人了解关工委,激励更多人关心和参与关工委工作。要切实加强关工委秘书处建设,推进关工委基层建设、队伍建设,基本实现公办本科高校二级学院(系)和区县中小学及各类中职学校关工委组织的全覆盖,逐步实现公办高职院校关工委组织全覆盖。要建立健全关工委主任会议制度、常务班子工作制度、健全经费保障机制。我们要再接再厉,把握规律,积极实践,为不断推进关工委工作新发展作出我们新的贡献。

责任编辑:上海教育系统关工委