首页 > 上海 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

上海市教育系统关心下一代工作 简 讯 2014年第3期(总第97期)

 

区县之窗

闸北区教育关工委组织高中生入党积极分子采访离休老党员 

近期,闸北区教育关工委组织今年系统内入党积极分子培训班的高中学生,开展采访离休老党员的活动。区教育局离休干部党支部的六位书记和委员:刘干、刘泽、黄德胜、宋正茂、汤吉伶、张祖馨,分头走进闸北区新中高级中学、久隆模范中学、风华中学、六十中学、回民中学、彭浦中学,与高中生入党积极分子亲切交谈。

六位老同志将自己投身革命后面临的种种磨难向同学们娓娓道来,如刘干的南下经历、刘泽在华东军政大学学习期间严格而艰苦的军事化训练等,历尽艰辛,信念更坚。

黄德胜和刘泽重点谈了他们对“全心全意为人民服务”宗旨的深刻理解,并告诫学生新时期的党员更要以人民利益为先,不能贪图个人享受,甘愿“吃亏”,不怕“吃苦”,乐于付出。虽然现今没有战事纷扰,人民生活水平也大大提高,但艰苦奋斗的精神、思想的先进性以及作为党员的自我要求应与时俱进,进一步发扬,而非遗忘。作为入党积极分子,要有在学习、工作、社会生活中起先锋模范作用的觉悟,要认真学习马克思主义理论,通过实际锻炼,克服消极因素,端正入党动机,做到思想上先入党。

汤吉伶则就学生提出的反腐败、社会矛盾等当前社会热点问题作了解答,并教育同学们要坚信党的领导,认识党的干部主流是好的,许多社会矛盾会在国家不断富强的过程中逐步解决。

通过此次访谈活动,青年入党积极分子领略了老党员的精神风采,深深为他们的个人魅力所折服,坚定了加入党组织的志向,树立了永远跟党走的信念。

 

普陀区教育关工委举行校园盛开勤俭节约之花展示活动

近期,普陀区教育关工委和教育局基础教育科在桃浦中学举行“校园盛开勤俭节约之花”展示活动,市教育系统关工委副主任兼秘书长陈其昌、副秘书长李坚真、普陀区教育局副局长黄敏华及关工委讲师团成员参加活动,区教育关工委主任严振超主持交流座谈会。

此次活动通过17块版面及专题班会展示、桃浦中学等八所学校试点工作经验和特色活动交流座谈会三部分内容,生动反映了自去年12月起,普陀区参加教育部关工委和中国下一代教育基金会主办的“勤俭节约伴我行”读书实践活动试点工作取得的可喜成果。区教育关工委建立试点工作领导班子和组织网络;制订读书时间活动方案和日程安排;召开推进会,开展试点工作展示活动;研讨立足基层,因地制宜,创新载体,注重实效,积极探索实践;先行先试,建立周报制度,及时总结新鲜经验,发现和表彰先进。试点学校关工小组和有关部门整合工作,形成合力,开展专题微调查;组织中小学生阅读《勤俭节约伴我行》读本;召开主题班会、队会,举办专题讲座;充分利用社区教育资源,开展专题社会考察活动;发挥学科优势,组织征文演讲赛和电子小报办报展,节能减排环保小制作和“金点子”展示;校内推行午餐“光盘”行动,制作宣传画进社区,学生在地铁出入口、居民小区开展宣传活动……在读书实践活动中,试点学校涌现出一批读书实践活动组织工作先进集体和优秀辅导员、青少年“勤俭节约之星”。参加活动的老同志根据各自专长,发挥了“七大员”作用:活动方案的设计员、阅读读本的导读员、专题讲座的宣讲员、社会考察的指导员、征文演讲的评审员、“小制作”和“金点子”的辅导员、勤俭节约的示范员。

陈其昌在交流座谈会讲话中指出,普陀区开展读书实践活动试点工作,领导重视,工作扎实,各校活动特色纷呈,内容丰富,希望继续结合学校实际,针对学生实际,形成常态化机制,进一步增强活动效果。

 

嘉定区教育关工委等举行民办随迁子女学校学生演讲比赛暨赠书仪式

 5月24日,嘉定区教育关工委、区社建办、区档案局联合举行民办随迁子女学校学生“相约中国梦”主题演讲比赛暨赠书仪式。区教育工会主席、区教育关工委常务副主任陆伟良等领导及各街镇关工委办公室负责人、老同志代表,各民办随迁子女学校领导、师生代表近200人参加了活动。

在关工委老同志积极参与指导下,嘉定区“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书征文活动共收到征文中学组125篇,小学组90篇,民办随迁子女学校137篇,此次民办随迁子女学校学生的主题演讲比赛就是对读书征文活动的一次成果检阅。

区档案局向全区每一所民办随迁子女学校赠送了根据档案资料整理编辑的《铭记历史,珍爱和平——抗日战争中的嘉定》一书,共计一万册,让这些新上海人通过阅读本书,进一步了解嘉定的人、嘉定的事和嘉定的历史,从中受到人文历史和革命传统教育。社建办为活动提供了专项资金支持。

 

职教传真

        市教育系统关工委中职分会召开年度工作会议

近日,市教育系统关工委中职分会召开2014年工作会议,市教育系统关工委副主任兼中职分会主任陈步君,中职分会副主任兼秘书长闻人勇建、副主任林贵森、副秘书长秦德英出席;各中职学校关工委负责人及秘书长与会。郭世民副主任主持会议。

会上,闻人勇建总结了分会工作。目前,全市中职学校关工组织覆盖率已达98.6%;建立了“中职生进党校”培训等品牌项目;课题研究获市教育关工委颁发的“特别优秀成果奖”。上海信息技术学校、上海交大医学院附属卫生学校在交流发言中介绍了各自工作与活动特色。

市教委职教处副处长、中职分会执行副主任张福顺在书面讲话中希望中职分会继续高度重视关心下一代工作,在贯彻落实教育部《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》中要做到了解中职学生特点,有针对性地开展工作;围绕学校思想道德教育,在配合参与中开展工作;发挥老同志特长,逐步形成各校关工委工作特色。希望各校党组织一要明确现职分管领导责任,把关工委工作列入议事日程和工作计划,统筹安排部署;二要为关工委提供必要的工作条件和经费支持,对坚持日常工作的老同志给予适当津贴;三要广泛宣传老同志典型事例和先进人物。

陈步君在总结讲话中重点部署了中职分会三个方面的工作,一、认真学习,把握方向。要认真学习十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话;要认真学习教育部《若干意见》,逐条对照,着力落实,以此为工作的核心和主线。二、健全组织,凝聚队伍。各校要配齐配强由老同志担任的常务副主任(副组长);组建、壮大骨干队伍,建立选人、用人、培训人的工作机制;要充分发挥五个协作组展示交流、切磋研讨的促进作用;要强化关工委组织的自身建设与内涵建设,积极创建“五好关工委”组织。三、突出教育重点,拓展工作领域。继续参与开展“我的中国梦”主题教育活动和“美丽中国,我的中国梦”主题读书演讲活动;继续办好“中职生进党校”培训班;发挥老同志传、帮、带、教的综合优势,举办青年骨干教师专题讲座,推进“青蓝工程”建设;积极参与开展第三届“璀璨星光”校园文化节各项活动;要致力丰富活动载体,提升工作新意,逐步形成“一校一品”的关工委工作、活动品牌;要进一步抓好课题研究。

 

市教育关工委中职分会举办加强关工委建设专题研修班 

6月10日至11日,市教育系统关工委中职分会假座上海科技管理学校,举办由各中职学校关工委常务副主任参加的“加强中职校关工委建设专题研修班”。市教育系统关工委副主任兼中职分会主任陈步君,市教委职教处处长兼中职分会常务副主任劳晓芸,中职分会副主任兼秘书长闻人勇建、副主任林贵森、副秘书长秦德英到研修班作报告或讲话。来自66所中职校的68位老同志参加研修,参与学校占全市中职校的93%。

陈步君以“深刻认识关工委组织,主动做好关工委工作”为题作主旨报告;劳晓芸作上海职教新发展形势报告;闻人勇建、林责森分别作研修班动员和小结。医高专关工委常务副主任贾万樑、交大医学院特邀党建组织员张觉先、上海信息技术学校关工委常务副主任杜孟镛分别交流了当好主体角色、勤于主动作为的体会。

通过研修,老同志们深感收获良多。一是提升了对关工委组织与工作的认识高度,而认识的高度决定工作的力度,站得高,才能看得远、想得深、做得好。二是拓展了关工委的工作思路,认识到中职关工委工作必须体现职教特点,必须掌握职教工作的新走向、新动态。三是把握了关工委工作的科学定位,进一步明确了关工委“做什么、谁来做、怎么做”的基本问题,以及“主要抓什么、着重抓什么”的重点问题。四是增强了主体角色的责任意识,即一要真正进入主体角色,二要当好关工委队伍的主心骨,三要体现工作的主动性。五是感受了主动作为的榜样效应,尤其是身边优秀“一号老同志”的成功做法和榜样力量。六是学校领导和老同志高度重视研修,无论是家住崇明、金山等远郊的,或是年事已高的离休老干部,还是曾患“中风”的老同志,都坚持参加两天研修,毫不懈怠;近半中职校还安排专车每天早晚两次接送老同志,甚至由现职领导全程护送。

 

上海信息技术学校党委五抓关工委工作 

上海信息技术学校党委高度重视关工委工作,一抓思想共识,从党政班子的层面,树立关工委是大德育体系宝贵的组成部分及真抓实干、向先行兄弟学校急起直追的理念;从离退休老同志的层面,树立通过建立关工委,变老同志个体参与为群体行动及发挥自身优势、为学校工作添砖加瓦的观念。二抓组织落实,一是正式发文配好关工委领导班子;二是排摸梳理“五老”情况;三是成立学习会,形成骨干队伍。三抓舆论宣传,一是隆重召开关工委成立大会;二是各种场合介绍关工委;三是校园网及时对关工委工作和活动进行新闻报道,开设关工委网页。四抓工作求合,一是主动纳入,在党委主抓的有关工作中,让关工委发挥特长参与进来;二是积极引导,在党政有关条线工作中,党委积极引导这些部门用好关工委老同志的优质资源;三是及时协调,在关工委老同志开展工作中遇到一些难题时,党委主动揽起解题责任,及时直接协调。五抓骨干建设,支持加强关工委自身建设,并要求关工委固化常态队伍,成熟一批命名一批“几大员”,确保骨干队伍滚雪球式地稳步健康发展。

 

 

 

 

上一页 1 1下一页
责任编辑:上海教育系统关工委