首页 > 上海 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

上海市教育系统关心下一代工作简讯2014年第1期

上海市教育系统关心下一代工作

 

2014年第1

(总第95期)

 

                   上海市教育系统关工委秘书处编         2014年3月14日

——————————————————————————

目    录

(专题信息)

 ●  市教卫工作党委听取市教育系统关工委工作汇报

 ● 市教育系统关工委举行全体委员会议 

 ● 市教育系统关工委举行主任会议

 ● 市教育系统关工委举行2013年关心下一代工作课题研究成果评审会议 

 ●  市教育系统关工委秘书处召开高校、区县教育系统关工委秘书处负责人会议

 ● 市教育系统关工委开展“勤俭节约伴我行”读书实践活动试点工作

(学习体会)

 ●  复旦大学关工委顾问钱冬生学习十八届三中全会《决定》体会“谈谈‘突破利益格局固化的藩篱’”

(高校动态)

 ● 上海财经大学召开2013年关工委工作总结会及特邀党建组织员工作交流会暨总结会

 (区县之窗)

●  浦东新区教育系统关工委举行“老少共话中国梦,脚踏实地担责任”主题活动

● 浦东新区教育系统关工委召开2014年工作务虚会

●   闸北区教育系统关工委向部分优秀学生赠书

●   光明初级中学开展“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动如火如荼

●    嘉定区中小学开展关工特色活动

●    崇明县教育系统关工委慰问特困学生

●徐汇区教育系统关工委举行2014年“爱心接力老少结对”新春团聚会

 

●   专题信息

 

市教卫工作党委听取市教育系统关工委工作汇报

 

  2月14日,市教卫工作党委召开书记办公会议,陈克宏书记、虞丽娟副书记听取市教育系统关工委工作汇报。项伯龙主任介绍构建教育系统关工委工作新格局及关工委老同志参与中职学校学生党建工作的情况。俞恭庆执行主任汇报教育系统关工委2013年工作。陈其昌副主任兼秘书长汇报教育系统关工委2014年工作要点。党委领导充分肯定市教育系统关工委工作,要求“两委”各职能部门主动配合,为形成关工委工作新格局而共同努力。

 

市教育系统关工委举行全体委员会议

 

 3月14日,市教育系统关工委在市政大厦举行全体委员会议。市教卫工作党委副书记、市关工委副主任、市教育系统关工委副主任虞丽娟出席会议并讲话。市教育系统关工委主任项伯龙,执行主任俞恭庆,副主任陈步君,副主任兼秘书长陈其昌,副秘书长李坚真及各成员单位(市教卫工作党委、市教委18个职能处室及校外联、《关心下一代》编辑部)负责人出席会议。项伯龙主持会议。

  会议听取了俞恭庆所作的2013年工作汇报、陈其昌关于2014年市教育系统关工委工作要点及市教育系统关心下一代工作暨表彰大会筹备情况介绍。

 各委员单位表示,要把配合开展关心下一代工作作为义不容辞的职责,为教育关工委提供多样化的资源和多方面的支持。要为关工委提供相关文件信息及学习资料,让关工委参与思研会及德育课题研究并重视成果转化;要配合关工委做好培训特邀党建组织员、开展各类主题教育活动、参与高校思想理论课建设及“帮困助学,励志成才”活动、促进大学生就业、关心未成年人成长、参与社区教育及家庭教育等工作;要推进高职院校和民办高校关工委组织建设;要管好用好关心下一代工作基金;要主动关心爱护老同志,一如既往做好服务工作。

  虞丽娟在讲话中充分肯定了教育系统各级关工委去年所取得的成绩,提出在新的一年里,一要全面加强关工委建设,努力构建关工委工作新格局;二要深入推进高校特邀党建组织员工作,拓展参与学生党建工作领域;三要不断加强关工委工作平台建设,努力培育新的品牌增长点。她要求各成员单位从“立德树人”大局出发,切实履行职责,共同做好关工委工作,一是直接配合关工委开展工作平台建设,并督促、协调、落实有关工作任务,增强基层单位执行力度;二是督促、协调推进关工委组织建设;三是坚持执行部分处室向老同志汇报阶段性工作制度;四是让关工委老同志参与处室部分研究工作;五是为关工委工作多造舆论,多做宣传。

 

市教育系统关工委举行主任会议

 

 1月21日,市教育系统关工委举行主任会议。市教育系统关工委主任项伯龙,执行主任俞恭庆,副主任、市教委秘书长谢一龙,副主任陈步君,副主任兼秘书长陈其昌,副秘书长李坚真出席。会上,陈其昌通报教育部办公厅、关工委近期下发有关文件精神及工作部署情况。讨论修改《2014年上海市教育系统关工委工作要点》。审定表彰奖励名单:1、2013年上海市教育系统基层“五好关工委组织”36个(高校15个单位,区县21个单位);2、2013年上海市教育系统关心下一代工作“特色项目”25个(高校13个,区县12个)。审定2014年上海市教育系统关心下一代工作专项基金项目经费预算。

 

市教育系统关工委举行2013年关心

下一代工作课题研究成果评审会议

 

  1月24日,市教育系统关工委举行2013年关心下一代工作课题研究成果评审会议。市教育系统关工委顾问胡绿漪、鲁巧英,主任项伯龙,执行主任俞恭庆,副主任陈步君,副主任兼秘书长陈其昌,副秘书长李坚真出席。共评出特别优秀成果奖7篇(高校4篇,区县2篇,中职1篇);优秀成果奖14篇(高校8篇,区县6篇);成果奖17篇(高校12篇,区县4篇,中职1篇)。获特别优秀成果奖及优秀成果奖的21篇论文(调查报告)将编入《2013年上海市教育系统关心下一代工作课题研究文集》。

 

市教育系统关工委秘书处召开高校、

区县教育系统关工委秘书处负责人会议

 

  2月28日,市教育系统关工委秘书处召开高校、区县教育系统关工委秘书处负责人会议。陈其昌副主任兼秘书长部署了全年八个方面的重点工作:一、学习贯彻党的十八大精神;二、加强关工委思想建设,深入开展“中国梦”等主题教育活动;三、推进关工委参与学生党建工作;四、推进工作平台和品牌项目建设;五、继续开展关心下一代工作课题研究;六、加强关工委宣传阵地建设;七、推进关工委自身建设;八、推进关工委科学发展,迎接明年市教育系统关工委成立20周年。

 李坚真副秘书长通报了2013年底开展教育系统关工委建设和工作自查的情况,重点为贯彻学习、加强领导、组织队伍建设、长效机制建设、工作平台与特色项目建设、存在问题与整改措施六个方面。

《关心下一代》编辑部栾印华介绍了2013年“心中的感动”活动评选获奖情况、杂志投稿情况及2014年杂志订阅情况。

 

市教育系统关工委开展“勤俭节约

伴我行”读书实践活动试点工作

 

  本学期开学以来,按照教育部基础教育一司和教育部关工委的联合部署,市教育系统关工委会同市教委基础教育处在黄浦、普陀两区开展“美丽中国· 低碳传奇‘勤俭节约伴我行’”读书实践活动试点工作。2月28日,市教育系统关工委副主任兼秘书长陈其昌听取两区教育系统关工委“勤俭节约伴我行”读书实践活动进展情况汇报。他充分肯定两区试点工作扎实到位,要求结合学校特点开展主题教育,把握工作节奏,形成特色亮点,重视效果跟踪,做好总结表彰,市教育系统关工委将适时组织经验交流。3月5日,陈其昌应邀出席上海市第八中学节约教育“三·五”义拍义卖主题活动,并观看风光发电实验室太阳能发电及宣传节约环保“幸福使者”的黑板报等。

 

 ●   学习体会

   

复旦大学关工委顾问钱冬生学习十八届三中全会《决定》体会

“谈谈‘突破利益格局固化的藩篱’”

 

 全面深化改革必须“突破利益格局固化的藩篱”,这是十八届三中全会《决定》的重要论点,也得到各方面的认同,但对它的解读似乎还需要更为理性的思考。

究竟怎样解读这个重要论点?我认为这是一个浓缩了许多深刻复杂内涵的理论概括。“利益格局”是什么?为什么“固化”了?“藩篱”是怎样的?如何“突破”?

 首先,我们必须扩展视野,观察一下当今中国社会利益格局的全景。35年的改革开放,中国社会经济基础、上层建筑、社会结构和意识形态,都发生了巨大深刻变化。其突出表现是社会阶层的分化,而阶层分化必定带来利益多元化。工人阶级的成员由于界别、行业、职业、职务不同而形成不同阶层。农民相当大部分已经是“农民工”,实际上是工人阶级一部分,但他们还没有脱离“农民”身份。“中产阶级”正在扩大。形成了一个庞大的小微企业业主群。中国已经出现一个富裕阶层,其中包括人数仅次于美国达157人的亿万富豪(个人财产净值达10亿美元)(据财富信息机构Wealth-X和瑞银集团2013年11月6日在香港发布2013年世界亿万富豪人口调查报告)。所有这些社会阶层无疑都是改革的受益者,而今天都有各自的利益诉求和政治诉求,社会不同利益的博弈也是明显的。

 正如刘云山同志在《加强和改善党对全面深化改革的领导》一文所说:“全面深化改革,其广泛性、深刻性前所未有。随着我国发展面临的国际国内环境发生深刻复杂变化,各种思想文化相互激荡,各种矛盾相互交织,各种诉求相互碰撞,各种力量竞相发声,开出各式各样的“改革药方”,推进改革的敏感程度、复杂程度前所未有。”

全面深化改革必然触及利益调整,会遇到阻力。那么,会触及谁的利益?阻力来自何处?比较流行的说法是触及“既得利益集团”的利益。哪些人群属于“既得利益集团”?许多人说是国企高管和党政官员,改革的阻力就来自这两个“既得利益集团”。我认为这个说法不无一定道理。

 这两个群体确实有自己的既得利益。所谓既得利益,即合法合理的利益之外,各种不合法或不合理的利益。例如,部分国企高管薪酬过高,虽合法但不合理。国企高管和官员中有一些人滥用手中掌握的资源,奢侈浪费,搞特殊化,这既不合理也不合法,还有他们的灰色收入较多,这些都是滋生腐败的肥沃土壤。

 官员和国企高管这两个群体,一个是执政者,一个掌握着国家经济命脉,各项改革要靠他们来推进和实施,而改革又往往涉及他们现有的权力和地位。如果他们中有些人恋栈,害怕伤及自己的名、利、权,就可能形成改革阻力,使改革走样,甚至成为改革的绊脚石。所以,习近平同志说,“在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内”,他要求全党同志“一定要有自我革新的勇气和胸怀”(关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明)。《决定》要求,全党同志“正确对待利益格局调整”,“坚决维护中央权威,保证政令畅通,坚定不移实现中央改革决策部署”。

  全面深化改革显然不止于触及官员和国企高管的既得利益。我们看看三中全会《决定》改革路线图和正在起步或酝酿中的改革行动,很清楚,几乎每一项改革都会触及某个或某些群体的既得利益,而且其中许多是合法的。例如,减少行政审批、简政放权会削减官员的权力,甚至会使一部分官员失去官职;在大城市,“农民工”、外来人口融入城市,改变二元结构,会触及原有户籍人口的利益;征收房产税,会触及“炒房团”和除自住房以外拥有多套房的房主的利益;严格征税,实施“限高”(限制高收入人群的收入),会触及高管、大款、大腕、明星、名人的利益;建立院士退出和退休制度,会触及那些“该退不愿退”的院士及其相关单位的利益。取消大学行政级别会触及某些大学领导人的利益……

 正因此,我们说,新阶段的改革已经涉入深水区,需要打一场一场的攻坚战,来“突破利益格局固化的藩篱”。推进全面深化改革,既要有勇气,还要有智慧,一定时间和范围内可能还要照顾某些既得利益,全面深化改革不可能一步到位。要稳中求进,稳中有为。

  “利益格局”与“既得利益集团”不是一个概念。“格局”不是一、两个孤立的“棋子”,它是一盘复杂的“棋局”。必须有全局观念,从当今中国社会多元利益格局的全景来加以审视才能看清楚它的关联性、复杂性,才不至于简单化,甚至走极端。关键是要有辩证的、发展的观点。改革开放35年,中国发展起来了,富裕起来了,社会在进步。同时也积累了许多突出问题。习近平同志说,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”,“旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善”(关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明)。

  这个“利益格局”是多年逐步形成的,也就相当“固化”。维护这个“利益格局”的是那些体制、机制弊端,即“藩篱”。

  突破这个固化的“利益格局”,推进全面深化改革,总目标是要完善和发展中国特色社会主义制度,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。违背这个总目标,不论打的是什么旗号,开的是什么药方,党和人民不会接受。

  习近平同志说:“坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。我们提出进行全面深化改革,就是要适应我国社会基本矛盾运动的变化来推进社会发展。社会基本矛盾总是不断发展的,所以调整生产关系、完善上层建筑需要相应地不断进行下去。改革开放只有进行时、没有完成时,这是历史唯物主义态度。”(《推动全党学习和掌握历史唯物主义》)这是我们党领导改革开放,发展中国,实现中国梦的哲学基础,也是我们正确认识全面深化改革的钥匙。

 ●   高校动态

 

上海财经大学召开2013年关工委工作总结会

及特邀党建组织员工作交流暨总结会

 

  1月3日,上海财经大学分别召开2013年关工委工作总结会及特邀党建组织员工作交流暨总结会。

  上午,校、院系两级关工委全体成员和校关工委老领导近50人参加关工委工作总结会。副校长、校关工委副会长刘兰娟出席会议并讲话,希望关工委在帮助学生坚定理想信念、树立社会主义核心价值观和帮助学生解决学习、生活上遇到的困难等方面,继续发挥优势作用。同时要助力青年教师成长,帮助他们了解校史,弘扬优良传统,在政治、业务、教书育人、社会服务等方面不断成长进步。

 下午,校关工委常务副会长毛荣生主持特邀党建组织员工作交流暨总结会,校党委组织部部长朱鸣雄在讲话中勉励特邀党建组织员再接再厉,在学生党建工作中起到配合补充作用,真正做到老有所学、老有所为和老有所乐。毛荣生在总结讲话中希望特邀党建组织员继续加强学习,与时俱进;深入学生,掌握动态,积极培育示范典型,协助院系进一步提升党员发展质量和学生党支部组织生活质量;争取每学期有重点地做好几项工作,解决几个问题,坚持数年,必见成效。

 

 ●   区县之窗

 

浦东新区教育系统关工委举行“老少共话

中国梦,脚踏实地担责任”主题活动

 

  1月15日,浦东新区教育系统关工委在上海市东昌中学东校举行“老少共话中国梦,脚踏实地担责任”主题活动,市教育系统关工委副主任兼秘书长陈其昌出席并讲话。主题活动以视频短片展现了东昌东校师生与祖国荣辱与共的美好梦想。学校青年教师、社区老年协会及学生志愿者的代表分别就勇担责任,实现中国梦进行交流。同学们还围绕“中国梦”表演了诗歌朗诵、舞蹈、快板等节目,学校联老志愿者代表在会上宣誓,并向社区的爷爷奶奶们赠送“联老服务卡”。

  陈其昌在活动现场点亮挂满党员教师、学生以及嘉宾“梦想书签”的“梦想之树”,他在讲话中充分肯定浦东新区教育系统关工委的工作,对本次活动取得的成效表示赞许。同时希望新区教育系统关工委在今年工作中围绕“中国梦”进一步开展相关系列活动,为全市教育系统关心下一代工作提供更好经验。

 

浦东新区教育系统关工委召开2014年工作务虚会

 

  1月15日,浦东新区教育系统关工委在上海市东昌中学东校召开2014年工作务虚会。薛德薇常务副主任在听取各教育署关工委工作汇报后,对2014年工作提出了要求:一是各教育署关工委要在署党委的统一部署下,结合条线工作,整合各方资源,发挥老同志作用,在工作实践中不断建立、完善关工委工作机制;二是认真推进“美丽中国,我的中国梦”主题教育读书活动,组织好各层面演讲比赛,并把活动成果落实到行动中;三是创新工作方法,研究中学生实际需要,有针对地开展教育活动,搭建平台,提供支持,提升青少年对祖国、对社会、对中国共产党的价值认同感、使命感,不断形成特色活动品牌。

 

闸北区教育系统关工委向部分优秀学生赠书

 

 1月18日,闸北区教育系统关工委副主任陈阿根向参加“骏马踏雪春正好  共圆梦想情亦暖”——部分优秀学生迎新座谈会的近40名优秀学生赠送了《美丽中国 我的中国梦》读本,并和他们在轻松愉悦氛围中畅谈当前的学习与生活,规划今后的人生与梦想,勉励他们热爱生活、珍爱生命、感恩社会。

  近年来,闸北区教育系统关工委主动参与教育工会系统的迎新助学活动,通过赠送“五好小公民”主题教育活动书籍,给予那些家境困难而自强不息的学生真挚的关心与细致的指导,使他们真切地感受到社会、学校对他们的关爱,振奋精神,迈开步伐,开创未来。

 

光明初级中学开展“美丽中国

我的中国梦”主题教育读书活动如火如荼

 

 光明初级中学关工小组认真制订学校开展“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动征文活动方案并积极组织实施。一是德育中心组、年级组和语文教研组和少先队大队部等部门配合关工小组,利用校园广播、班队会、红领巾读书会等形式,对书中五个单元13篇阅读材料进行分期学习,使学生了解国家文明的起源发展及成就,学习身边时代道德榜样的事迹,明确自身成长的努力方向;二是以班级为单位,全校560名学生全员参加读书征文活动;三是组织老少结对工作,动员老教师和学生家长同阅《美丽中国 我的中国梦》等书籍,辅导学生撰写征文;四是关工小组组织校级征文评选,已推荐3篇优秀征文参加区级层面评比。新学期,学校将持续推进活动后期工作。

 

嘉定区中小学开展关工特色活动

 

  近期,嘉定区各中小学关工小组开展多项特色活动。如行知小学举行“共筑中国梦——中华经典颂读会”。紫荆小学举办“亲子诵读齐分享  共沐书香乐成长”亲子诵读活动暨第十四届亲子文化活动节,校关工小组3位老同志全程参与活动的组织和实施。南苑小学开展“今日学法”如何做好班主任工作校本培训,校关工小组王虎老师从热爱生活、热爱工作、热爱学生和淡化名利几个角度谈了自己几十年工作的体会。江桥小学关工小组邀请学校退休老校长顾镜明为全体四年级学生举办“过去的事,今天的梦”百年校史讲座。同济黄渡小学举行“老梅新芽 心手相牵”结对捐助活动,关工小组的28位老同志和5名受助学生参加。黄渡中学组织关工小组老同志及退休教师参加“我为黄中发展献一计”新年座谈会,老同志表示要继续竭尽全力,为学校的教育教学发展贡献力量。

 

崇明县教育系统关工委慰问特困学生

 

  1月23日,崇明县教育局副局长、县教育系统关工委副主任黄宗逵带队开展关工委“迎新送温暖”慰问特困学生活动。本次慰问的12名特困学生是从全县中小学关工小组上报的特困学生名单中筛选出来的,主要集中在因病致贫的特困家庭。慰问组一行在相关学校领导陪同下走进学生家中,仔细询问学生的身体、学习、生活等情况,鼓励他们要树立信心,战胜困难,以积极乐观的心态面对生活,同时送上了慰问金、慰问品和新年祝福。受助学生和家长感谢关工委领导的关心和帮助,表示要自强自立,无愧社会的关爱。

 

 

徐汇区教育系统关工委举行2014年

“爱心接力老少结对”新春团聚会

 

 日前,徐汇区教育系统关工委举行2014年“爱心接力老少结对”新春团聚会,区教育局副局长、教育系统关工委主任沈建华,副主任陈华出席。会上,许多老少结对的特殊“家庭”欢聚一堂互致问候,“少”向“老”汇报了一年的学习生活情况,“老”向“少”发压岁钱同时给予更多精神鼓励,欢声笑语盈会场,爱意浓浓忘严寒。参与活动的学生虽然在人生道路上有所挫折,但在社会的关爱和徐汇教育大家庭的呵护下健康成长,知恩图报。徐汇区教育系统关工委创建“老少结对”特色活动品牌八年来,有越来越多的老同志参与此项活动,同时也有越来越多的企事业单位加盟其中,共同为青少年健康成长奉献爱心,而且爱心的接力棒通过教育关工委不断向其他单位或个人传递,向社会各个角落传递,一届届、一年年地传下去。

 

责任编辑:上海教育系统关工委