首页 > 上海 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

上海市教育系统关心下一代工作 简 讯 2014年第4期(总第98期)

● 高校动态

上海交通大学关工委召开院系关工分会工作研讨会及暑期工作交流会 

7月10日,上海交通大学关工委召开院系关工分会工作研讨会,校、院系关工委负责人及老同志出席。会上,曾被评为市教育系统基层“五好关工委”组织的学院分会老同志负责人介绍了各自工作情况,如分会工作与教学督导相结合,学生党建工作与加强学生能力培养相结合,成立老同志小组参与学生党建工作,分会与学工办配合开展活动,退休党支部参与关心学生工作等。同时,大家都希望在机制上进一步落实职能部门的主导作用,以利更好地发挥老同志的主体作用。接着,校关工委委员龚诞申介绍了结合党史校史举办社会主义核心价值观教育的多场讲座等情况。校关工委常务副主任蒋秀明表示,关工委要主动与学工部门沟通情况,建议将发挥关工分会作用重新列入院系学生工作考核体系,形成关工分会工作常态机制。

 7月28日,交大关工委召开暑期工作交流会。校关工委、学指委、老干部处及院系有关负责人、老同志出席。会议由关工委副秘书长、学生处副处长张逸阳主持。校关工委副主任、学指委秘书长林立涛对上、下半年的学生工作进行了回顾、展望。与会者就学生党建、思想引领、关工委工作的切入点和重点、关工委工作更好地对接学生工作,为人才培养提供更有力支撑等话题展开了热烈讨论。蒋秀明在总结发言中指出,关工委参与学生工作要把握好一些重要的学生工作的时间节点:比如开学时针对新生的入学教育以及毕业时面向毕业生的远航教育,还可通过列席学工例会、合作开展课题研究和论文撰写等形式加强与一线思政教师、辅导员的合作与交流。关工委老同志有着丰富的工作经验和人生阅历,也善于用生动鲜活的案例和真实的故事去引导大学生,在学生中拥有较高的公信力,能为践行社会主义核心价值观提供有力的支持。关工委应更好地服务于学校和学院发展的实际需要,做到“因地制宜、因人制宜”。

 

同济大学关工委举行“中国梦”主题系列交流座谈会 

 近期,同济大学关工委在嘉定校区电子与信息工程学院举行师生面对面——“中国梦”主题系列交流座谈会,以“社会主义核心价值观——爱国、敬业”为主题,围绕纪念甲午战争120周年和抗美援朝战争64周年,与学生党员、入党积极分子就践行核心价值观互动交流。

电信学院党委副书记董变林认为,同学们能与长期在高校工作,阅历、经验丰富的关工委资深老师面对面交流,对于学习贯彻十八届三中全会精神,认清形势,提高素养,有重要现实意义。

校关工委报告团刘艺林、欧阳杰老师分别以“纪念甲午战争120周年,弘扬爱国主义精神”和“亲历抗美援朝战争,感受爱国主义伟力”为题作主旨发言。

同学们在发言中,有的提出当今的爱国内涵是对祖国的强烈认同感,对中国成就和文化感到自豪;强烈希望保留中国特色和文化基础。新时代大学生要明确自己的梦想,找到愿意为之奋斗一生的事业,同心共筑中国梦,只有一个个小梦想才能汇聚成一个中国梦。有的认为,120年前的甲午战争和64年前的抗美援朝战争,同样面对强敌,为什么前者惨败、后者胜利?值得深刻反思。有的以“对敬业内涵的思考”为题畅谈看法,认为人类社会的发展以及个人生活品质都离不开敬业。敬业最重要的是保持勤奋,正如习近平所说:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。不少同学都认为践行核心价值观要坚持从身边小事做起,从我做起,内化于心,外化于行;思维开阔,理性思考,不被外物影响。校关工委副主任陈立丰充分肯定同学们的意见,并着重从我国航空航天事业发展实际结合自身经历讲述“敬业”精神的特殊重要性,强调爱国离不开敬业。

  

华东理工大学关工委为励志班学员释疑解惑并开展新生咨询服务 

华东理工大学2014级30名新生党员励志班学员,早于同届3700余名新生抵达奉贤校区,接受校方组织的为期一周的励志教育。他们聆听坚定理想信念的讲座,观看弘扬社会主义核心价值观的影片,参观上海地标性建筑——东方明珠、中共“一大”会址、上海城市博物馆,而与校关工委老教授座谈则是重要学习内容之一。

8月20日,赵雪华、张达忠、顾振群、姚璎四位老同志专程赶往奉贤校区,与同学们座谈近2小时。新生们来到心仪的高等学府,对未来憧憬良多,想学的东西很多,怎样进行选择和安排?社会公认的道德楷模做好事时常常不顾及家人的利益,怎么权衡利弊?怎么看待多做多错、少做少错、不做不错的社会现象?新生党员应该怎样做好大学生的表率?完成大学四年学业的成功典范是什么?新生该怎样规划和安排自己大学四年生活?面对新生党员的诸多疑惑,老同志以自身经历介绍了所惑、所思、所学、所为及理想道德、专业学习、业余生活、同学相处、综合素质、社团活动等,希望新生党员健康、阳光、乐学地度过4年大学生活。

华东理工大学关工委新生咨询团工作始于2013年。今年8月24日,周达飞教授、龚成通副教授、沈铁群副教授、姚璎副编审、冯幼乾副研究员等6位关工委成员在原副校长张东山教授的带领下又一次出现在2014级新生咨询现场时,再次受到了广泛关注。一批又一批新生及家长慕名来到咨询点,就专业学习、专业转换、考研读博、出国深造、专业发展、就业前景、落户上海、学习规划、社团活动等话题求教于现场的老教授们。老同志冒着33度的暑热高温,热情、诚恳、耐心地回复着一个又一个提问。

 当天,校党委书记杨贤金,副校长于建国、陈英南,教务处长乐清华等领导亲临关工委咨询点问候、致谢。

 

上海工程技术大学制订《关于加强特邀党建组织员工作的实施办法》 

 近期,上海工程技术大学制订了《关于加强特邀党建组织员工作的实施办法 》,内容共十二条。包括聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的重要意义,特邀党建组织员的工作定位,主要职责,聘任条件,选聘工作,选聘程序,履职要求,归口管理,学习、保障和激励长效机制,以及特邀党建组织员与二级学院党委(党总支)的关系;二级学院党委(党总支)要加强对特邀党建组织员的管理和支持等。

上一页 1 23下一页
责任编辑:上海教育系统关工委