首页 > 上海 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

上海市教育系统关心下一代工作 简 讯 2014年第3期(总第97期)

上海市教育系统关心下一代工作

简 讯

2014年第3期(总第97期)

上海市教育系统关心下一代工作委员会秘书处编  

 2014年6月24日

-----------------------------------------------------------

专题信息

市教育系统关工委举行部分高校关心下一代工作座谈会 

5月14日,经市教卫工作党委领导同意,市教育系统关工委举行部分高校关心下一代工作座谈会。市教育系统关工委主任项伯龙出席会议并讲话,副主任兼秘书长陈其昌主持会议,副秘书长李坚真、市教卫工作党委老干部处副处长于美华出席。

与会高校有上海商学院、上海政法学院两所本科院校以及城市管理、电子信息、工艺美术、科学技术、交通、海事、建峰等7所高职院校的党委分管书记;医药、健康、行健、工会、农林、公安、民航等7所高职院校的关工委负责人。

医高专关工委常务副主任贾万樑、农林学院关工委常务副主任袁恩劼介绍了学校关工委成立后,根据本校特点,在完善组织架构、加强自身队伍思想建设、参与学生党建和德育工作、带教青年教师等方面积极开展工作的情况。

项伯龙在讲话中提出三点要求,一是尚未建立关工委的本科、高职院校须在一个月内建立组织并填报上报,实现上海公办高校(高职)关工委组织全覆盖;二是努力推进关工委工作,特别是要做到特邀党建组织员工作全覆盖;三是建立高职院校关工委工作片会制度,由贾万樑担任召集人,一般每年活动2次。

陈其昌在补充发言中希望与会高校党委就此作专题研究,领会上级文件精神,列入党委议事日程,按要求组建关工委班子,落实挂靠职能部门;要为老同志搭建工作平台,发挥他们的独特优势,做好特邀党建组织员及配合开展立德树人工作,结合学校实际争创品牌;通过片会交流信息,推进工作,各校关工委秘书处(办公室)与市教育系统关工委秘书处加强联系,上下沟通,共同努力,做好工作。

  

市教育系统关工委和市教委德育处联合召开上海市中小学生

美丽中国我的中国梦读书征文活动总结表彰会 

 6月13日,市教育系统关工委和市教委德育处在长宁区少年宫联合召开2014年上海市中小学生五好小公民主题教育“美丽中国 我的中国梦”读书征文活动总结表彰会,同时举行读书征文活动演讲赛(复赛)。

 市教育系统关工委主任项伯龙、执行主任俞恭庆、副主任陈步君、副主任兼秘书长陈其昌、副秘书长李坚真、市教委德育处副处长周烨出席会议。会议由陈其昌主持。

 项伯龙宣读读书征文活动“先进集体”及“示范学校”表彰决定及演讲赛获奖名单。

 在5月23日由来自17个区县34名选手参加读书征文活动演讲赛(预赛)的基础上,12位选手晋级参加复赛,演讲以“青春梦、少年梦、个人梦融入中国梦”为主题,感悟远大理想,践行宏伟抱负,展示学子风采。最后,分别产生了小学组、中学组一、二、三等奖。会上分别授予黄浦区等6个区县教育系统关工委及上海市光明初级中学、上海市城市科技管理学校、徐汇区高安路第一小学等33所学校 “2014年上海市中小学生五好小公民主题教育‘美丽中国 我的中国梦’读书征文活动先进集体”及“示范学校”荣誉称号。浦东新区教育系统关工委、长宁区小教二学区在会上作交流发言。

 俞恭庆在总结讲话中指出,党委重视是开展读书活动的关键,组织有序是开展读书活动的基础,“五老”作用是开展读书活动的特色,创新形式是开展读书活动的亮点,用好读本是开展读书活动的保证,征文演讲是开展读书活动的成果。希望各区县教育系统关工委认真领会习近平总书记今年在北京大学及北京市海淀区民族小学关于培育和践行社会主义核心价值观重要讲话精神。积极配合区县、学校党政,深入开展“中国梦”教育,认真组织好下一年度的读书活动,为践行社会主义核心价值观作出关工委应有的贡献!

 

关工委老同志参与高中(中职)生党建工作

推进会暨《中学生党课读本》首发式举行 

 6月24日,市教育系统关工委、市教卫工作党委组织干部处、市教委德育处在上海教育会堂联合召开关工委老同志参与高中(中职)生党建工作推进会暨《中学生党课读本》首发式。

市教育系统关工委主任项伯龙、执行主任俞恭庆、副主任兼中职分会主任陈步君、副主任兼秘书长陈其昌,副秘书长李坚真,教卫工作党委组干处副处长王瑞杰,教委德育处王海伟及各区(县)教育局组织科、德育科负责人,教育关工委负责人,部分学校高中生和老同志代表出席。会议由陈其昌主持。

会议首先举行《中学生党课读本》首发式。接着由普陀区教育系统关工委、市中职校关工分会和控江中学党总支、关工组作交流发言。项伯龙以“加强领导,发挥优势,全面推进关工委老同志参与高中(中职)生党建工作”为题作总结讲话。他指出,一、关工委老同志参与高中(中职)生党建工作初步实现了常态化。一是关工委老同志主动参与高中(中职)生党建,二是扩大关工委老同志参与高中(中职)生党建工作的覆盖面,三是编写党课读本,成立中职生业余党校,全面推进关工委老同志参与高中(中职)生党建工作。二、关工委老同志在参与高中(中职)生党建工作中发挥了重要的作用。一是通过组织学党史,学党章,使学生萌发入党要求,提出入党申请,扩大入党积极分子队伍。二是通过学习培训,努力提高入党积极分子的素质。三是按照“成熟一个,发展一个”的原则,参与发展党员工作。三、按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求推进、做好关工委老同志参与高中(中职)生党建工作。一是各级党组织和各级关工委中的现职领导要高度重视关工委老同志参与高中(中职)生党建工作。二是关工委老同志要着重在政治方向上引导教育学生入党积极分子。三是创新机制,全面推进关工委老同志参与高中(中职)生党建工作。

最后,陈其昌在补充发言中向各区(县)教育关工委提出三点要求,一要及时向所在区(县)教育党工委(教育局党委)分管关工委工作的领导汇报今天会议的精神,研究确定贯彻这次会议精神的意见。二要做好向高中(中职)生赠送《中学生党课读本》的工作,并用好《读本》。三要大力推进关工委老同志参与高中(中职)生党建工作,为提高发展党员质量的源头工程、基础工程作出应有贡献。

 

高校动态

同济大学关工委承办杨浦区中学生科普夏令营 

近日,同济大学关工委副主任陈立丰、秘书长陈凤与杨浦区关工委办公室主任戈云峰、副主任何曦等共商暑期关心下一代工作,确定由同济大学关工委承办杨浦区中学生科普夏令营,营员以参与“三区融合共同育人”的结对中学学生为主。夏令营期间,由街道和中学组织中学生参观同济大学物理实验室、海洋馆并开展科普活动。双方还就同济大学生担任居委会见习干部、参与社区实践活动等事宜交换了意见。

 

东华大学召开2014年关心下一代工作会议 

 6月4日,东华大学召开2014年关心下一代工作会议。校党委书记朱民,副书记、关工委主任殷耀,副书记、关工委副主任刘淑慧,副校长、关工委副主任邱高,退管会第一副主任王以刚,关工委副主任浦解明、顾问梁方义及相关职能部处、各学院党组织负责人、辅导员代表、全体关工委老同志出席会议。会议由校党委组织部部长、关工委副主任崔运花主持。

 朱民代表校党委向为助力下一代健康成长成才而辛勤付出的老同志们表示感谢,希望关工委一要以立德树人为主线,配合开展学校思想政治教育;二要总结规律、拓宽领域,开创关心下一代工作新局面;三要加强关工委自身建设,推动工作上新台阶。学校各职能部门及学院要一如继往重视、支持关心下一代工作。

 浦解明在工作报告中,从“深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,配合做好大学生思想政治教育工作”、“以贯彻落实教育部党组20号文件自查为契机,积极推进关工委建设”、“五支工作队伍积极发挥各自功能,主动作为、扎实工作”、“关工委分会立足实际,配合开展各具特色的关心下一代工作”四个方面回顾了2013年工作,并提出今年的工作目标和任务。会上,计算机学院和讲师团作交流发言,从不同侧面介绍关工委五支队伍及学院关工委分会工作亮点。与会领导还共同为各类获奖集体和个人颁奖。

 2013年,东华大学关工委依托特邀党建组织员、讲师团、老教授咨询组、教学巡视组、研究生督学组这五支队伍及各学院关工委分会开展了一系列主题教育活动。特邀党建组织员与109人次的发展对象进行谈话,审阅入党材料794份,参与学生党建座谈会37次,参加指导学生支部组织生活34次,为学生上党课14场。讲师团开设各类专题讲座67场,参加听讲的入党积极分子和学生党员及青年干部达7566人次。教学巡视组成员全年共听课612人次,听取313人次应聘教师试讲,还参与了毕业论文抽查、担任“优秀教学育人奖”评委,开展课题研究等工作。研究生督学组全年听课范围涵盖了全校12个学院,共听课225人次,评阅2012级学术型研究生论文63篇,并且抽查了12个学院的163门(次)课程的考试档案归档情况;老教授咨询组全年共有328人次老教授参与个别咨询,接受咨询的学生达651人次。分别有846人次和3096人次的学生参加了学生主题班会咨询和大型报告会。各学院关工委分会从学院实际出发,加强自身建设、挖掘独特优势,拓展工作领域,培育品牌项目,积极配合主渠道开展了一系列富有针对性和实效性的工作。

 

上海财经大学关工委召开学习会

 5月28日,上海财经大学关工委就学习研讨社会主义核心价值观召开学习会。老领导王松年、朱沪生及关工委老同志、特邀党建组织员26人出席,学习会由关工委常务副会长毛荣生主持。

 人文学院徐大建教授介绍了将社会主义核心价值观教育融入学校思想政治理论课程的情况;学生处思想政治教育科孙传通介绍了学习、培育和践行社会主义核心价值观的计划。

 朱沪生在发言中介绍了在学生中开展“中国梦”问卷调研的情况,通过让学生回答“近期的梦、未来的梦以及实现梦想的途径和方法”,引导学生将个人理想与国家发展、民族振兴紧密结合起来。最近,她又应信息学院邀请,为学生讲述学习习近平“五四”重要讲话的体会以及对培育和践行社会主义核心价值观的理解。

 葛寿昌认为,关工委在配合学校开展社会主义核心价值观教育中要与学习习近平重要讲话结合起来,如用穿衣服扣扣子作比喻,强调青年时期抓价值观养成的重要性;如树立和培育社会主义核心价值观要在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫;又如“明大德、守公德、严私德”等,还要与学习上海财经大学“厚德博学经济匡时”的校训结合起来。要发挥老同志优势,谈学习体会,谈人生感悟。

 裘逸娟回忆说,从2006年开始就学习讨论社会主义核心价值体系,党的十八大终于凝炼成了24个字的社会主义核心价值观。最近看了《苏联亡党亡国20年祭》政论片深有感触,联系到我们国内,意识形态领域的斗争从来没有停止过。我们每一个人必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,从而增强道路自信、理论自信和制度自信。

 周正谊、谢葆珑、刘汉良等相继发言,多视角探讨社会主义核心价值观教育的意义、路径和方法。

 

上海师范大学召开关工委、学生党建巡视指导组及特邀党建

组织员工作相关会议并举办老干部、关工委老同志读书班 

 4月15日,上海师范大学召开关工委、学生党建巡视指导组及特邀党建组织员工作会议。校党委副书记、副校长、关工委主任王莲华,副书记、关工委副主任葛卫华,校关工委委员、学生党建巡视指导组成员、各学院关工分会负责人、特邀党建组织员及相关职能部门人员共60余人与会。会议对荣获2013年度市教育系统基层“五好关工委”组织、特色项目等进行了表彰,举行了老干部学生党建巡视指导组及特邀党建组织员授聘仪式,指导组新老组长陆曜南和张国凤分别作交流发言。王莲华在讲话中回顾了2013年学校关工委工作,并指出,2014年一要把握工作重心,以为党的工作传递正能量为价值取向,履行好政治责任;二是对接工作实际,立足两校区办学、学生特点和需求等实际,提高工作实效;三是创建工作品牌,开阔思路,拓展领域,在师范特色与师德教育、思政课与青年教师、信息化与网络建设等方面积极尝试,进行突破;四是完善自身建设,通过加强班子建设、优化工作队伍,使学校关心下一代工作发出上海声音、体现高校特点、凸显学校特色,在全国范围内亮出自己的“坐标”。葛卫华指出,老同志政治立场最坚定、教学经验最丰富、科研成果最丰硕,学生口要主动对接、积极支持关工委老同志开展工作,在学生德育、新生入学教育、人生导航教育等方面更好地发挥老同志作用。

 6月13日,学校召开老干部学生党建巡视指导十周年回顾暨工作交流会。校党委副书记、上海旅游高等专科学校党委书记杨卫武出席并讲话,老干部学生党建巡视指导组新、老成员,组织部、老干部处、校关工委有关同志共计30余人出席交流会。校党委组织部部长盛春通报了今年上半年老干部学生党建巡视指导工作,指出,老干部党建巡视指导已逐渐成为学校党建工作一大品牌,推动了学生党建工作不断发展,加强了对党员的理想信念教育,带动了党务工作者队伍的自身建设。与会老干部畅谈了参与学生党建巡视指导工作的感受和体会,纷纷表示这十年是理想信念传承的十年、是奉献耕耘的十年、是与时俱进的十年、是更加青春的十年,并就破解新形势下学生党建工作难题提出意见和建议。杨卫武高度评价老同志们不顾年事已高,仍然心系学生成长,为学校学生党建工作起到了统一思想、提高认识、推广经验的作用。并就进一步做好巡视指导工作提出三点要求:一是要加强巡视前的学习研讨,找准巡视指导的重点和关键点。二是要加强巡视中的现场指导,聚焦增强党员的理想信念教育和社会主义核心价值观教育。三是要加强巡视后的反馈总结,开展研讨,总结经验,梳理问题,力求形成能推动工作发展的新成果。上海师范大学老干部学生党建工作巡视指导组成立于2004年6月1日。十年来,逐步形成了年初有方案、中期有交流、年末有总结的工作机制,以及学院有准备、巡视组有评定、组织部有反馈的有效做法。十年间,很多老同志直接参与了对入党积极分子及党员的教育管理和培养,深入学院、学生党支部及课堂。据统计,共有10位老干部为学生上课,累计达136次,受益学生近万人。

 4月22日,校党委组织部、党校和老干部处联合举办新一期老干部、关工委老同志读书班。学校离休干部、退休局级干部、关工委老同志等70多人参加。党校校长王莲华作开班动员,党校常务副校长盛春主持。王莲华指出,学习习近平总书记系列重要讲话,核心是要解决学什么、怎么学、达到什么效果的问题。要学习其精神内涵、思维方法和立场观点。要坚持立德树人基本导向,始终高度重视教育和帮助学生打牢共同思想基础、端正政治立场和前进方向,将个人成长成才与投身实现中华民族伟大复兴中国梦的实践紧密相连。马克思主义学院院长汪青松教授在辅导报告中着重介绍了习近平总书记系列讲话精神的逻辑体系,即“一个目标、三个动力”:以实现民族复兴的中国梦为目标,以全面深化改革为制度动力,以社会主义核心价值观为精神动力,以群众路线教育活动为实践动力。老同志们普遍表示,在世界读书日来临之际参加读书班活动很有意义,对实现中国梦更加自信,对全面深化改革更加拥护、对践行社会主义核心价值观更加自觉。

 

上海应用技术学院关工委办公室召开特邀党建组织员工作会议

 近日,上海应用技术学院关工委办公室召开特邀党建组织员工作会议,全体特邀党建组织员出席。会议传达了市教卫工作党委、市教育系统关工委领导的相关讲话、报告精神;学习了《关于加强上海高校特邀党建组织员工作的实施意见》;交流了本学期工作及所联系二级学院的情况,老同志们希望二级学院关工分会都能定期研究关心下一代工作,以便特邀党建组织员更好地配合开展学生思想政治教育和党建工作,进一步凝聚“全员育人”、共同培养应用型人才的合力。

 

上海工程技术大学关工委老同志助推曲艺党课进高校

 6月14日,在上海工程技术大学关工委老同志的努力助推下,工技大成功举行了“故乡云,中国梦”——《陈云的故事》曲艺党课首演。相关媒体充分肯定了这一培育、践行社会主义核心价值观的新生事物。

陈云纪念馆是工技大党性教育基地,当校关工委常务副秘书长余强明老师得知陈云纪念馆与上海市曲艺家协会共同排演了《陈云的故事》曲艺报告会,通过上海说唱、快板、评书等形式把陈云生平小故事再现出来时,即汇同轨道交通学院与纪念馆、市曲协取得联系,将曲艺报告会华丽转身为“曲艺党课”。经过近一年的打磨和修改,党课节目更为丰富,故事内容更有说服力,表现形式更为学生所接受。

 不仅如此,关工委老同志还主动联系市委党校第四分校,利用党校大平台积极推广曲艺党课进高校的活动,提升影响力和辐射面,让更多的高校师生有机会聆听这样一堂别开生面的党课。活动当天,市教委工作党委和市教委领导亲临观摩,并邀请了东华、上理工、海洋等19所高校的党校负责人前来观摩,演出后组织了专题座谈会,推进曲艺党课在高校巡演。

“故乡云,中国梦”——《陈云的故事》曲艺党课教育引导青年人坚持把个人理想与祖国的命运和人民的意愿紧密结合起来,自觉地把个人价值融入到社会的发展进步中。舞台上新老演员的七个节目串成了课程“模本”,采用“边演出、边讲解”的方式授课,上海说唱表演艺术家龚伯康表演的《两部红旗车》以陈云乘坐的红旗牌轿车和夫人于若木自己购买红旗牌自行车为线索,将陈云公私分明的伟人品格予以充分展现;陆锦花表演的《云老三唱》以评弹表演唱的形式将陈云光辉灿烂的一生形象地展示在观众面前,快板书《陈云雨夜出枫泾》、评话《书香》、故事《陈云吃鸡》等精彩节目通过讲述陈云的点滴小故事传播了“正能量”,使学生党员树立起“精神偶像”,自觉认同并努力践行社会主义核心价值观。

 

上一页 1 2下一页
责任编辑:上海教育系统关工委