首页 > 上海 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

上海市教育系统关心下一代工作 简 讯2014年第5期(总第99期)

                  上海市教育系统关心下一代工作

 

2014年第5

(总第99期)

             上海市教育系统关心下一代工作委员会秘书处编      2014年11月4日

                       --------------------------------

  专题信息

 

 

    中关工委主任顾秀莲调研指导上海教育系统关工委工作

 

 10月25日下午,原全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲来到上海交通大学医学院调研上海市教育系统关工委工作、基层关工委工作和“特邀党建组织员”品牌建设。调研座谈会由中共上海市委组织部副部长、市委老干部局局长、上海市关工委常务副主任方莉萍主持。市关工委副主任、市委老干部局巡视员魏挺,市关工委办公室主任、市委老干部局副巡视员王伟伦,市教卫工作党委副书记虞丽娟,市教育系统关工委主任项伯龙、执行主任俞恭庆、副主任兼秘书长陈其昌,上海交通大学医学院院长陈国强,医学院党委副书记唐国瑶,医学院原党委书记、关工委副主任赵佩琪,特邀党建组织员代表,学生代表及有关部门负责人参加会议。

顾秀莲在会上作重要讲话。(讲话节选另发)

 调研座谈会上,虞丽娟首先从两个方面作工作汇报,一是市教卫工作党委全力支持教育关工委建设和工作。党委着力推进教育关工委组织机构和班子建设;着力加强对教育关工委工作的领导;切实提供教育关工委工作条件保障。二是市教育关工委积极推进组织建设和特色工作。推进关工委组织全覆盖,实现工作全覆盖;创建关工委工作特色项目,深化品牌项目;重视关工委调查研究和理论总结,努力构建工作新格局。

 随后,陈国强全面介绍了医学院的历史沿革、办学理念、卓越医学人才培养、科学研究、教学招生、医疗服务、国际交流等各项工作情况,使与会领导对医学院的发展留下了深刻印象。

 接着,唐国瑶汇报了医学院关工委工作。他说,医学院党委十分重视关工委工作,不仅把它作为老同志发挥作用的重要平台,更把它作为学校人才培养体系的重要组成部分和校园文化传承的重要载体。他着重介绍了医学院坚持不懈十八年不断推进“特邀党建组织员”品牌建设的情况。由于领导体制健全、运行机制有效、组织建设扎实,特别是注重以调查研究推进长效机制建设,使得这项工作在几代特邀党建组织员的接续奋斗下,逐渐成为示范作用明显的特色品牌。医学院关工委因此被评为“全国教育系统关心下一代工作先进集体”。

 会上,全国教育系统关心下一代工作先进个人、特邀党建组织员代表李国瑛,学生党员代表、医学院博士生第一党支部书记黄凤姣也先后发言。

 调研会前,顾秀莲还参观了上海市教育系统关工委和交大医学院关工委的工作资料、文件和成果展示。

 

市教育系统关工委承办2014年直辖市教育系统关工委联席会议

 

 10月23—24日,市教育系统关工委承办2014年全国直辖市教育系统关工委联席会议。教育部关工委主任田淑兰、常务副主任傅国亮、秘书长赵晖、副秘书长来启华莅临会议指导工作。北京市关工委主任、北京市教育关工委主任范伯元,天津市教育系统关工委常务副主任何成华,中共重庆市委教育工委委员、重庆市教委副巡视员帅逊分别带领京、津、渝代表出席会议。上海市教卫工作党委副书记虞丽娟,市教育系统关工委主任项伯龙、执行主任俞恭庆、副主任陈步君、副主任兼秘书长陈其昌、副秘书长李坚真及同济大学关工委常务副主任金正基、上海海事大学关工委常务副主任张川国、普陀区教育关工委主任严振超出席会议。

 虞丽娟致欢迎辞并讲话,市关工委副主任、市委老干部局巡视员魏挺讲话,各市教育系统关工委作交流发言,项伯龙作“深刻理解田淑兰主任讲话精神,努力构建教育关工委工作新格局”主旨发言。教育部关工委主任田淑兰作重要讲话。(讲话全文另发)

 

市教育系统关工委和上海慈慧公益基金会联合

举行“春华秋实”2014西部助学上海放款仪式

 

 10月14日,市教育系统关工委和上海慈慧公益基金会在上海应用技术学院徐汇校区联合举行“春华秋实”2014西部助学上海放款仪式。

 市教育关工委主任项伯龙、执行主任俞恭庆、副主任兼秘书长陈其昌,副秘书长、市教卫工作党委老干部处处长李坚真,《关心下一代》杂志副主编龚珮珮,上海慈慧公益基金会理事长李梦琳、秘书长黄坚,上海应用技术学院党委副书记、关工委主任宋敏娟及全市21所高校的关工委负责人及175名受助学生参加仪式。

 宋敏娟代表学校致欢迎辞并简要介绍了学校情况,尤其是学校在关爱贫困学生方面涌现出的先进典型事迹。李梦琳介绍了基金会的宗旨以及三年多来在全国各地资助几千名贫困学生完成学业的情况,同时放映了慈慧公益活动的纪录片。受助学生代表、上海应用技术学院学生韩真真在发言中表示要努力学习,感恩社会。

 项伯龙在总结讲话中指出,四年来,“春华秋实,西部助学”活动累计资助上海高校西部贫困学生344人次,金额达172万元,我们衷心感谢慈慧基金会关注教育,资助西部贫困大学生的义举和善举。他要求各受助高校关工委深入开展“春华秋实,老少结伴,帮困助学,励志成才”活动,老同志可采取各种方式加强与受助学生的联系,引导学生参加慈善活动,鼓励受助学生勤学苦练,奋发成才,成就自身,回报社会。关工委在新形势下不仅要关心学生的思想、学业,也要关心学生的生活,包括就业、心理健康等。要拓宽新的途径,运用多种载体,全面做好关工委工作。

 

         市教育系统关工委举办关工委网站信息员培训班

 

 10月28日和11月4日,市教育系统关工委在同济大学沪西校区举办关工委网站信息员培训班,全市各高校和区(县)教育关工委网站信息员参加了培训。市教育系统关工委副主任兼秘书长陈其昌作开班动员,要求各高校和区(县)教育关工委充分利用网站这一信息交流平台,及时实现信息共享,进一步促进本单位关心下一代工作。此次培训内容为用户注册及注册用户如何上传文稿、图片、视频信息等。

 

  • 领导讲话

 

中关工委主任顾秀莲在调研上海市教育系统关工委

 和上海交通大学医学院关工委工作座谈会上的讲话(节选)

2014年10月25日

(根据录音整理)

 

 同志们:

 非常高兴今天下午来到上海交通大学医学院。我觉得上海教育系统关工委工作做得很扎实,有特色,有亮点,很多经验可以在全国推广。

 第一点,我觉得上海教育系统关工委特别重视组织建设。党委重视而且加强领导,把组织建设、队伍建设都搞得非常出色。我们每一个单位都有组织,我们关心下一代工作也有组织,健全基层组织才能把事情干好。我到关工委工作也五六年了,我有一个体会:哪儿组织强,队伍强,哪儿的工作就做得好。上海教育系统关工委注重抓组织,抓队伍,基本全覆盖,全到位,这是很不容易的。

 第二点,我觉得上海教育系统关工委充分发挥老同志作用做得很好。重视在政治上、思想上关心老同志,还在具体工作上给予条件保障,如市教卫工作党委出面筹集1500万元建立了关心下一代工作专项基金。要使老同志发挥作用,领导层就要真正重视他们,把他们放在心上。

  第三点,我觉得上海教育系统关工委特别重视调查研究和理论问题的总结。你们不仅研究建立长效机制,还探讨关工委工作上新水平,这也给我出了很大的题目。十八大以后整个国家都要上新水平,无论是全面深化改革,还是依法治国,那么我们关心下一代工作要有什么样的新水平,我也在捉摸这个问题,你们今天给了我答案。这个问题虽然是你们教育系统理出来的,但很多东西是共性的,带有规律性的,是可以借鉴的。

  第四点,我觉得上海教育系统关工委构建新常态下的可持续发展新格局的课题非常好,符合我们当前的需要。明年是全国关工委工作开展25周年,25年来积累了很多经验、做法和好的品牌,但要研究怎么持续发展,怎么建立长效机制,怎么开创新局面。

 医学院关心下一代工作也做得很有特色,很有水平,当然也是学校党委重视,老同志积极发挥作用,你们给予保障,同部署,同检查,同考核。尤其是注重特邀党建组织员队伍的建设,积累了一整套的经验,而且已经形成文件,说明医学院在这个方面是很有建树的。

 我非常感谢李国瑛同志,还有所有老同志为培养下一代所做的贡献。你做特邀党建组织员工作非常出色,付出了很多辛劳,但是你获得了很大的硕果,一是你找出了规律和办法,二是你发展了很多党员,这是你的成绩。另外,黄凤姣同学的发言也很好,你向老同志学习,积累做组织工作的经验,把自己锻炼成思想上政治上业务上都合格的共产党员,我们寄希望于年轻一代。最后,再次感谢上海市委老干部局和市教育系统关工委,还有在座的同志们。我刚才还有一句话没说,上海市委、市政府是非常重视关心下一代工作的,而且上海总是出成绩出经验的地方。

 

为而不争,光而不耀

--田淑兰主任10月23日在直辖市教育系统关工委联席会议上的讲话

(根据录音整理)

 

 刚才四个直辖市教育关工委的同志交流了一年来工作上的新情况、新思考,我听后很受启发。特别是上海市教育系统关工委项主任对教育系统关工委工作大格局的思考、概括有新意,上海的同志能够站在这样的高度,把这个工作提到议事日程上来认真思考,非常难得。教育系统关工委成立20多年来,应该说认识越来越深化,经验也越来越成熟。这次在安徽召开的家庭教育工作经验交流会,让我明显感觉到教育关工委在家庭教育这件事上真的是迈上了新台阶,全国妇联赵东花副主席对会议给予高度评价。会上讨论发言中,大家对关工委的工作充分认可;会上交流的15个教育关工委参与家庭教育工作的经验,也是个个有特色,不只有大课堂、讲师团,还有运用新技术、新手段来开展工作,既有网上键对键,也有网下面对面,逐步满足个性化服务。纵观整个经验交流,关工委组织的整体力量和协调各方的能力显得更有力度。教育关工委过去的工作在点上作用比较突出,现在在全局上能形成一定的规模,不容易,这是组织成熟的一个重要标志。

今天就大家交流的工作情况,我谈四点想法,与大家一起讨论。

  一是关工委工作贵在坚持不懈。无论是在高校领域还是在基础教育领域,关工委的工作形成品牌后,贵在坚持,一以贯之。不必年年追求新名堂、新提法,这个很重要。我们要珍惜这么多年形成的活动和工作品牌,要总结与坚持,不断完善。工作只有经过数年的累积,才能逐步显现实效。关工委的根本任务是立德树人,追求的就是在经年累月中滴水穿石、润物无声的教育效果。

  二是要向大关工委借势借力借智。这次召开的全国教育关工委家庭教育工作经验交流会,秀莲同志亲自到会指导,给大家鼓劲,既肯定成绩,又提出要求,与会同志深受教育。今天上海市教卫工作党委虞丽娟副书记和大家一起座谈,市关工委的领导来介绍经验,大家很受启发。教育系统关工委在工作中要向大关工委学习,主动争取领导,要善于借势借力借智,实现共生共荣共赢。从关工委的工作性质与自身的特点看,关工委事业本身就不能是封闭的,需要各级老领导、社会贤达广泛参与。教育系统关工委是在党委的领导和大关工委的指导下开展工作的,要紧紧依靠大关工委领导同志的影响、资源、智慧,共同做好工作,同心协力、同台唱戏、互帮互助、共同进步。只要是对青少年成长有利的事情,就努力去做。对现职同志多理解,多支持,我们老同志要把身段放低点。要有作为,但为而不争;要晚霞生辉,但光而不耀。

  三是要关注教育改革的大趋势。教育系统关工委要在大趋势中抓住新机遇,选择新课题,引发新思考。“围绕中心,服务大局”是关工委工作不变的方针,但是每个时期可能有不同的课题。这一轮深化教育改革任务艰巨,包括考试招生制度改革、基础教育均衡发展、教师队伍建设等,都可能在教师、家长、学生和学校管理者身上引起一系列微妙的变化。这些变化往往不是一帆风顺的,常常伴随着社会不理解、家长的阻力、教师的苦恼、管理者的困惑。在这个过程中,关工委老同志要思考应站在什么样的角度,帮助在职的同志,协助有关部门,成为推动教育改革的正能量。面对改革,老同志要积极学习,跟上教育改革的步伐,从大局上理解改革。一些问题要想明白再说,慢说半拍没问题,但是别说错话,帮忙不添乱。

 四是要善于利用现代技术开拓关工委工作空间。关工委工作强调要踏踏实实,做深入细致工作,但不排斥用现代技术手段,好的教育内容和思想要通过现代传播手段传播出去。大学有很多很好的思想家,如何通过网络把他们的思想传播出去,要研究。我们要有阵地意识,去占领阵地,想办法通过现代技术提高工作影响力。

 关于格局的问题,大家还可以再讨论,希望四个直辖市的同志在这个问题上有个大体一致的看法,我们还可以征求各省的意见,也算是你们这次会议的成果。

谢谢大家。

 

上一页 1 2下一页
责任编辑:上海教育系统关工委