首页 > 上海 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于开展上海高校思想政治理论课教学信息督导员试点工作的通知

 

沪教关委[2014]10号

 

关于开展上海高校思想政治理论课

教学信息督导员试点工作的通知

 

各有关高校关工委:

经市教育系统关工委和市教委德育处研究决定,在部分高校开展思想政治理论课教学信息督导员试点工作,现将《上海高校思想政治理论课教学信息督导员工作试行方案》印发给你们,请参照执行。

 

附件:上海高校思想政治理论课教学信息督导员工作试行方案

 

 

上海市教育系统关心下一代工作委员会

2014年6月27日

 

 

 

上海高校思想政治理论课教学

信息督导员工作试行方案

 

一、指导思想

为深入贯彻落实《中宣部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,根据教育部关工委《思想政治理论课教学信息员工作方案》的要求,及时了解思想政治理论课(以下简称思政课)的教学状况,推动思政课建设和青年教师队伍建设,不断提高思政课教学质量和效果,充分发挥高校关工委组织和老同志的优势和作用,在本市有条件的高校,聘请一批退休老同志作为思政课教学信息督导员。

二、信息督导员的基本条件

政治素质高、敬业精神强,在政治、思想上与党中央保持一致;热爱思政课教学,有一定思政课教学和管理经验(在职时从事过思想政治理论课、哲学社会科学教学或担任过党务部门、教务部门负责人);年龄一般不超过70岁,身体健康。

三、信息督导员的主要工作

1.教学信息收集与督导。通过进入课堂听课、观看思政课教师教学录像、观摩上海高校思想政治理论课教学等方式,了解掌握学校思政课教学实际状况,包括教学内容、教学方法、教学特色、教学效果及存在的问题,填写听课信息表,提出督导意见和建议。

2.关心教师队伍建设。通过与思政课教师尤其是与青年教师交流、访谈,了解思政课教师思想动态,反馈学生意见,参与思政课青年教师队伍建设,促进思政课教师队伍成长。

3. 优秀教师推荐。通过听课、督导、调研,发现并推荐理想信念坚定、课堂教学效果优秀的思政课教师。

4. 工作情况报送。遵循“参与不干预,献计不决策,补位不越位,帮忙不添乱”的原则,定期向学校社科部门提交听课、督导和调研情况信息汇总及建议,并送学校关工委。

四、信息督导员的组织管理

1.推荐聘任及管理。在本人自愿的基础上,由学校关工委推荐、学校党委同意、学校社科部门聘任,由社科部门和关工委共同负责信息督导员的日常组织管理。

2. 工作条件与环境。学校要为信息督导员提供良好的工作条件,营造和谐的工作环境。要从政治、思想和生活上关心老同志,了解他们的所思所想、所需所求,根据实际情况帮助他们解决工作中遇到的困难和问题。

3.经费来源及使用。市教委德育处向试点高校下拨思政课教学信息督导员工作专项经费,由学校社科部会同关工委给予老同志适当的工作补贴,有条件的学校给予配套经费支持,标准由各校根据实际情况自定。

4.经验总结与奖励。学校关工委负责收集信息督导员工作经验,及时报送市教育系统关工委,以利总结推广。学校要把优秀信息督导员表彰奖励纳入思政课教学表彰奖励之中。

五、信息督导员的培训提高

市教委德育处与市教育系统关工委做好信息督导员学习培训工作,通过定期举办培训班,召开学习例会、专题工作座谈会等多种途径,使他们及时了解思政课教学的新形势、新任务、新要求,以及各高校思政课教学的好经验、好做法,以利于信息督导员准确把握工作方向,积极主动开展工作。

本意见自2014—2015学年第一学期起试行,各试点高校可据此制订本校实施办法。

                                  

 

责任编辑:上海教育系统关工委