首页 > 上海 > 关工资讯 > 通知通告 > 正文

关于参加全国青少年五好小公民“少年向上 真善美伴我行”主题教育读书活动的通知

沪教关委[2014]13号

 

关于参加全国青少年五好小公民

少年向上 真善美伴我行”主题教育读书活动的通知

 

各区(县)教育局、教育系统关工委

按照教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“少年向上 真善美伴我行”主题教育读书活动的通知》(教关委函[2014]14号)要求,现将参加全国“少年向上 真善美伴我行”主题教育读书活动的有关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发〔2013〕24号)和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》(教社科[2014]3号),配合《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观  进一步加强中小学德育工作的意见》(教基一[2014]4号)的实施,全面落实立德树人的根本任务,在青少年中培育社会主义核心价值观,增强他们的价值判断力和道德责任感,培养求真、向善、尚美的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

二、活动内容

(一)读书活动

要以主题教育读书活动的指定读本《少年向上 真善美伴我行》为基础,组织开展多种形式的教育读书活动。要充分发挥广大“五老”作用,积极开展教育宣讲、读书指导,帮助青少年正确认识和理解真善美。要鼓励广大学生认真做好读书笔记,撰写读书心得体会。

(二)竞赛活动

在组织发动各级各类学校开展读书活动的基础上,以区(县)为单位举办征文大赛、主题演讲比赛等。

1、参赛对象

中小学生。按小学组、中学组(含中职)分别进行比赛。

2、竞赛内容

(1)征文大赛。在广大学生中组织开展以“少年向上 真善美伴我行”为主题的征文比赛。学校关工委要配合语文教师加强对学生征文写作的指导,通过阅读读本,加深对真善美的认识,发现身边的好人好事,从我做起、从小事做起,践行真善美。

征文要求紧扣主题,自选题材;观点正确,视角新颖;逻辑严谨,文笔流畅;联系实际,切忌空谈。字数分别为小学组800字左右,中学组1500字左右。

(2)主题演讲比赛。在读书活动基础上,以学校为单位广泛开展“少年向上 真善美伴我行”主题演讲比赛。通过组织演讲发现挖掘真善美,弘扬传递正能量。各区(县)教育关工委要根据具体情况组织全区(县)演讲决赛,按要求推荐优秀选手参加全市演讲决赛。

演讲要求主题突出,标题醒目;材料典型、充分,事、情、理交融,说服力强。每人演讲时间不超过6分钟。

(三)实践活动

各区(县)根据具体情况,结合读书内容,将“少年向上 真善美伴我行”主题教育活动融入学校德育教育教学,教育关工委联合团委、少先队组织中小学生到各类社会实践基地、社区等开展各种主题教育与社会实践活动。

三、活动时间

(一)第一阶段(2014年9月—2015年4月):宣传发动,组织开展读书、实践、写作、演讲等活动

各区(县)教育关工委及时转发活动文件,在总结表彰上届活动的基础上宣传发动本次活动,组织广大中小学生阅读《少年向上真善美伴我行》读本,参与实践。根据学生参与读书、实践的具体情况,指导学生写作征文,组织开展演讲,进行评选表彰。各区(县)征文评比及演讲比赛结果于2015年4月30日前报市教育系统关工委秘书处。

(二)第二阶段(2015年5月):全市征文复评

市教委德育处和市教育系统关工委对各区(县)上报的征文进行统一评比,复评结果及特等奖征文报送教育部关工委全国主题教育活动组委会办公室。征文特等奖获得者将应邀参加全国表彰大会。

(三)第三阶段(2015年6月):市教委德育处和市教育系统关工委联合举行市级演讲比赛及总结表彰会

1根据全国演讲总决赛要求,举行2015年上海市中小学生“少年向上 真善美伴我行”主题教育读书活动演讲赛预赛及复赛,产生小学组、中学组一、二、三等奖。演讲赛结果报全国主题教育活动组委会办公室,并按照其分配的名额,确定参加全国演讲总决赛人选。

2召开读书活动总结表彰会。

四、活动措施

(一)各区(县)教育局、教育系统关工委要按照本《通知》要求,制订相应的工作计划(实施方案),确定主题教育读书活动负责人,并于10月20日前将工作计划(实施方案)及主题教育读书活动负责人名单报市教育系统关工委秘书处。

(二)各区(县)教育局、教育系统关工委要认真落实工作计划(实施方案),督促基层学校落实责任部门和指导教师,做好相关工作,把这项活动作为配合主渠道开展学校德育工作的重要平台和抓手,抓紧抓实。加强对学校活动开展的指导,协助解决遇到的困难和问题,确保活动健康深入持续开展。要注意把读书、实践、写作、演讲等紧密结合起来,使教育过程的每一个环节都发挥良好的教育作用,确保主题教育活动取得实效。全市三年级(含)以上学生都应尽可能参加此项活动。要重视在外来务工随迁子女学校、职业学校中开展读书活动。

(三)各学校要结合本校实际情况,通过网络、广播、黑板报、手抄报和主题班队会等形式积极开展宣传教育,把主题教育活动融入学校的校园文化建设中、融入学校班主任工作中、融入学生的实践活动中,使之常态化、长效化。

(四)市教育系统关工委为推进主题教育读书活动,向全市中小学和中职学校各赠送1本《少年向上真善美伴我行》。

(五)各区(县)教育关工委和学校要注意总结工作中的好典型、好方法、好经验,及时报送市教育系统关工委秘书处,通过网站、工作简讯进行通报分享。

(六)根据全国主题教育活动组委会办公室对于活动组织工作的安排,将对下列对象进行表彰奖励:

1.对积极指导学生参加征文、演讲比赛的教师,颁发和该学生所获奖项一致的征文、演讲指导奖。

2.对积极组织协调,做好评比、总结、表彰和推荐工作的区(县)教育关工委,颁发“优秀组织奖”。对成绩突出的单位授予“先进集体”称号。对活动开展扎实、取得良好效果的学校,授予“示范学校”称号。

3.对成绩突出的个人,颁发“先进个人”奖。对支持活动开展并取得明显进步的个人,授予“优秀工作者”称号。

 

附件:

全国青少年五好小公民主题教育“少年向上 真善美伴我行”征文初评表

 

上海市教育系统关心下一代工作委员会

上海市教育委员会德育处

   2014年9月4日

 

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委