首页 > 上海 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

大别山的希望——记上海市田林中学关工委林黛文同志

                                                    大别山的希望

                               ——记上海市田林中学关工委林黛文同志

 “我们很幸运,因为我们有林奶奶”——安徽省大别山岳西方边希望小学的孩子们如是说。

“我们很幸运,因为我们有林校长”——方边希望小学的教师如是说。

“岳西教育很幸运,因为我们有林老师”——岳西县的教育局领导如是说。

师生们口中的林奶奶、林校长名叫林黛文,是上海市田林中学关工委的一名退休高级教师、上海市原政协委员,十六年前的1997年初,刚退休的林黛文在上海市政协的邀请下走进希望工程,并辗转来到岳西考察。随即受一位捐款人委托,在岳西县田头乡筹建方边希望小学。从实地考察、签订合同,到检查督促、验收付款,林黛文替捐款人全程负责了该希望小学的硬件建设。在小学落成典礼上,受岳西方面盛情邀请,林黛文担任了方边希望小学的名誉校长。从此之后,林黛文老师就和大别山的教育结下了不解之缘。

十多年来,林老师二十七上大别山,在她的呼吁下,无数的上海人为岳西教育伸出了援助之手。图书、教具、校服、电脑、实验器材、电视机、文体设施、奖励基金……一批又一批的支教物资被林老师带进了大别山,贫困山区的教育条件得到了很大的改善。

“如果只建造一所能遮风避雨的校舍,不更新教育观念、不改革教学方法、不规范学校管理、不推行素质教育,又如何实现希望工程的 ‘希望’?”多年的实地考察使林老师深刻地认识到了这一点。除了呼吁社会向大别献捐献教育物资以外,这十几年中,林老师做得最多的事情就是为提高大别山教育的“软实力”而努力。

林老师以方边希望小学为基础,率先引进了倪谷音老师的“愉快教育”理念,并组织了岳西县许多当地的教师到上海来观摩学习,她还邀请了上海的一些教育专家亲临大山,深入学校传经送宝。

十几年来,在林老师的牵线搭桥下,上海的许多学校参与到了关心、支援岳西教育的队伍中。田林中学、世外中学、上海中学、教院附中、一师附小、市西小学、陈鹤琴小学等上海学校都分别与大别山的田头中学、青天中学、汤池中学、主簿中学、方边希望小学、县实验小学等多所学校结成了对子,他们举行的双向展示交流活动、境外学生科学考察、越野训练活动等教师教学交流活动和学生联谊活动都获得了“双赢” 的效果。

2008年之后,林老师又四上大别山,这几次,她带去的不是象以往那样的援助物资,而是数十位年轻的骨干教师。

原来,林老师发现,现在国家对中西部已经加大了教育投入,全免了义务教育的书杂费,部分地区还主簿实现了食宿费补贴,大别山一般学校的硬件也已经大有改善,提升教育管理和教学水平成为了岳西教育的当务之急。以往,组织部分岳西教师到上海进行短期培训,虽然能够开拓视野、增长见识,但毕竟涉及面小影响不大,不少教师在上海很感动,但回去后一般都“不动”了,存在的普遍想法是,上海的教学条件好,学生基础也好,自己所处的教学环境差……“难以学习!”

在上海愉快教育研究所专家和田林中学、世外中学、教院附中等学校的支持下,一批上海的中小学骨干教师来到岳西开展同课异构的教学研讨活动。上海教师和岳西当地教师用同样的教材、同样的学生上课,然后面对面说课评课,相互切磋交流。结果上海教师和当地教师的教学效果有“天壤之别”!

一位当地语文教师在评课中讲道:“我们从来没有想过一堂语文课可以这样上,可见教学的效果不在于学生的基础,也不在于办学条件,而在于我们教师自己!”

生活中的林老师非常的节俭,她把自己位数不多的退休金全都用在了大别山区的希望工程之中,到大别山的路费她从不向任何部门报销一分钱,她还用自己的退休金为方边希望小学添置了许多教具,去年,她还通过田林中学将自己的退休金2000元捐给了大别山的希望小学,用以雪灾后的校舍维修。

二十七次上大别山,对一个七旬老人是何等的了不起!虽然已经年近古稀,林老师的两鬓也早已斑白,虽然身体条件早就不允许她常年奔波,但是她对大别山教育的热情依然不减。正如她时常挂在嘴边的一句话:“有时候,我也很累,但是,每当我想到孩子们的笑脸,我就感到振奋,因为我知道,那是希望,大别山的希望……”

 

 

相关阅读
关键词: 大别山
责任编辑:上海教育系统关工委