首页 > 上海 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

关爱弱势群体 谱写动人乐章——记徐汇区康宁科技实验小学关工小组刘敖齐同志

关爱弱势群体 谱写动人乐章

——记徐汇区康宁科技实验小学关工小组刘敖齐同志

他,年过六旬依然站在三尺讲台上,他,一位普通的退休教师,但他用一颗不老的心再一次谱写了动人的乐章。他,就是我校关心下一代工作小组副组长,区关心下一代工作先进个人获得者刘敖齐老师。

 “同在蓝天下,共同成长进步”。2004年9月,在区委、区政府的关怀下,我校迎来了一批特殊的学生——外来进城务工子女。根据教育局要求,我校共接受近50名四年级学生,这些孩子特别希望能迅速地融入新的学习与生活环境,这批学生该如何安置,让他们真正享受到平等的教育权利,立刻摆上了学校的议事日程。根据区教育系统关心下一代工作委员会的工作精神,校党支部及行政会议就此话题开展了讨论,并于2004年12月成立了由校党支部书记挂帅、工会牵头、退休、在职教师共同参与的关心下一代工作小组,请来了刘敖齐老师担任校关工委工作小组副组长,同时担任这个班级的副班主任。

 

“责无旁贷,我应该做!”
     2004年9月,原我校数学大组长、已经退休在家一年的刘老师毅然勇挑重担,接手了一个特殊的班级——外来务工子女班。这群孩子来自各个不同的民工子弟小学,各方面都不能与正规学校的孩子相比。拥有强烈责任心的刘老师,不是在班级中指导学习,就是在办公室与学生促膝交谈。为了让孩子们学得更扎实,刘老师甚至采用了分层教学,虽然增加了工作量,但他毫无怨言。为了让这些孩子早日融入上海这个大都市,刘老师还特意请来退休党员张树忠老师,和他一起为学生介绍上海的历史,结合形势给学生们上课讲述“八荣八耻”,让孩子们心知荣辱,做一个文明的新上海人。在刘老师无微不至地关心下,这群孩子很快适应了学校的学习生活,赢得了学校老师的交口称赞。

 “家校联手,我也要做!”

寒暑假成了刘老师最忙碌的时刻。泥泞的道路,阴雨的天气,难耐的高温都不能阻挡刘老师家访的脚步。怀着一颗真诚的心,刘老师不厌其烦的与这些孩子的家长坦诚交流,赢得了家长的认可。

    在刘老师的带领下,这些孩子有了第一次的参观游览了中华第一街——南京路。让孩子们在活动过程中领略了作为国际大都市的大上海无穷的魅力,他们也感觉非常自豪,因为今天繁华的上海有着他们父母辛勤的汗水。有了第一次的活动,了解改革开放的标志——康健社区。刘老师组织关工委的其他组员先后带孩子们游览了桂林公园、康健公园,开展了丰富多彩的活动,还有学校的传统项目——五年级“东方绿舟”三日营活动也没有落下他们,连那些家庭经济有困难的学生,学校也考虑到了,从帮困基金中拿出一部分资助他们,让他们共同享受童年的乐趣。

每一次活动无不花费了刘老师大量的时间和精力,而刘老师的行动深深打动了家长的心,大家纷纷表示配合学校共同教育好自己的孩子,为学校争光。

     “进入中学,我还要做!”

2006年9月,这群孩子顺利地跨入了中学的大门。两年的学习生活难以割舍刘老师对他们的情感。他顶着烈日,上门关切地询问孩子是否收到录取通知书。并主动前往紫竹园中学,向老师逐一介绍这些孩子的特点。孩子的父母激动地说:“我们忙着为上海的发展做贡献,能遇到这样的老师真是我们的幸运啊!”

付出总会得到回报的。毕业后的孩子们时时向刘老师诉说成功的喜悦、成长的烦恼,他从不拒绝。老爱人心疼他整天在外面跑,到了家就倒下了!刘老师坚定地说:“为了他们,我还是要做!” 五四班学生毕业了,但是刘老师把特别的爱一如既往地倾注到了学校里需要特别关爱的学生们。

06学年还未结束,老刘老师早早做了安排:他挑在7月份进医院做手术,8月刚刚做完手术不久的刘老师顶着烈日,组织五年级学生参观了上海师范大学博物馆为学生举办的“中国瓷器发展简史”书画展,让学生重温中华民族的悠久与辉煌的历史。

 07年11月,刘老师带领学生参观上海南站,给孩子们讲解南站建设过程,让孩子们深深体会到祖国的伟大。

 08年1月,刘老师踏着厚厚地积雪带领学生走访朱家泽与魏文杰两位教育界的老前辈,孩子们倾听了老教育家们的讲话,纷纷表达了努力学好科学知识,将来长大为祖国贡献的决心。

08年4月开始,刘老师又利用每周校科技活动时间组织了四、五年级学生开展“激情奥运,阳光校园”的读书主题教育活动,使学生体会“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”是“北京奥运”的内涵。学生的征文还参加了区级评比。

我校的关工委工作得到了学生、家长、社会的认可,被评为“05-06年度区教育系统关心下一代先进集体”,刘敖齐老师被评为“05-06年度区关心下一代工作先进个人获得者”,05、06年区学生暑期工作先进个人。

老师的爱激扬了学生生命的风帆,老师的爱书写了孩子的美丽人生。大爱无言!刘老师正是用自己一颗爱学生朴实的心,为孩子们打开了一扇通向未来的窗户。

 

责任编辑:上海教育系统关工委