首页 > 上海 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

为关心下一代工作到老、奉献到老——记长宁区教育系统关工委钟国端同志

为关心下一代工作到老、奉献到老

——记长宁区教育系统关工委钟国端同志

 钟国端同志生于1926年5月。退休前,曾任区教育局党工委副书记,天山中学校长。1984年退休后,他积极从事关心下一代工作,一直担任区关工委讲师团团长、区教育系统关工委调研组组长和区青年马克思主义读书会指导老师(他辅导青年学生学习马克思著作的照片曾刊登在2007年11月27日的《人民日报》上)。多年来,钟国端同志关心下一代,为教育青少年乐于奉献,不余遗力,做了大量工作,成绩卓著。曾两次被评为全国教育系统关心下一代工作先进个人,多次被评为上海市及上海市教育系统、长宁区关心下一代工作先进个人,并荣获长宁区教育系统关心下一代工作突出贡献奖,2007年被评为上海市社会主义荣辱观宣传教育活动先进个人。

                                               (一)

钟国端同志对党有饱满的政治热情,每次党召开重要会议或有重要文章发表,他都认真学习,努力贯彻执行。2007年,胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要讲话发表后,钟国端同志带领调研组老同志认真学习,领会讲话精神。要求大家认识意义、掌握内容、明确责任,更好地发挥自身优势,开展社会主义荣辱观的教育。老钟提出“知荣辱、讲文明、树新风、迎世博”应作为当时关心下一代工作的一项重要任务,贯穿在工作的全过程。为此,老钟在关心下一代工作中,把社会主义荣辱观教育与开展青少年的教育活动结合起来,在对青少年进行爱国主义、民族精神、革命传统教育和思想道德教育的各个环节上加强渗透,增强教育力度,帮助青少年树立正确的荣辱观,逐步培养他们良好的行为习惯,提高抵制与破除不良陋习的能力,取得了显著成绩。党的十八大召开之后,他又带领调研组老同志认真学习十八大精神,交流学习十八大的体会。他带头联系自己思想实际,畅谈学习十八大体会,他情感真切、体会深刻,对大家启发教育很大,受到大家一致好评。

                                               (二)

钟国端同志于1984年从教育战线退下来后,就积极参加关心下一代工作,他说“人应该为别人而生存,人生的价值和意义在于奉献。这个道理,对于一个党员来说,是不会因退休而改变的。”退休后,他经常被邀请到大学和中学与学生座谈人生观、价值观问题,与要求入党的青年积极分子谈理想、信念。1989年以来,老钟担任“长宁区青年马克思主义读书会”的指导老师。他深感这一工作责任重大,无限光荣,因而无比热爱这一工作。“马读会”至今已办了十九期。老钟一直担任第一专题《马克思主义是科学理论》的讲课。老钟每次讲课都认真备课,反复修改,从科学观、世界观的高度,以伟大的马克思、恩格斯为榜样,向同学宣传马克思和恩格斯崇高的品质和友谊,宣传马克思主义科学理论。老钟虽然已80多岁高龄,但年高志更坚,慷慨激昂,洋溢饱满的政治热情,对学员启发教育很大。

老钟不但讲课,还参加学员学习小组的讨论和参观活动。他从“马读会”创办至今,一直担任指导老师,是深受学员欢迎的辅导老师之一。

                                                (三)

钟国端同志历来十分重视德育工作。他以“要成才先成人”为主题,收集材料自编教材,轮流到所在学校各班上德育课。前几年,他学习了胡锦涛总书记的社会主义荣辱观的重要讲话,自编了宣传社会主义荣辱观的《孝女绳》、《刻苦勤奋学习知识》、《做一个善良的人》、《我们能向他们学习些什么?》。4篇教材,把传统美德教育纳入“八荣八耻”教育,引导青少年树魂立根,知荣辱、讲文明,养成良好的道德素质和行为。区关工委和区教育关工委把其讲稿加了按语,发给所属基层关工委,作为基层关工委对青少年进行社会主义荣辱观教育的参考。

老钟还定期深入现代职校的一些班级,宣讲自编的荣辱观教育教材,还不定期到天山中学、建青实验学校、省吾中学、盲童学校、区教育学院附中等十余所学校进行宣讲,并在课后与教师和学生干部进行座谈。他讲课几十场,听课学生达数千人,为学生树立正确的社会主义荣辱观作出了贡献。他乐于奉献,不论那个学校邀请,老钟都乐于接受。但老钟从不收报酬,不接受特殊接待,连来回车费也不要邀请单位支付。老钟讲:“关心下一代的健康成长,就是我们生命的延续,就是给我最好的回报。”

(四)

钟国端同志担任区教育局关工委调研组组长,他带领调研组成员,开展调研,总结经验,推动区教育关工委各项工作的深入开展。2005、2006年分别调研了民工子女在校的情况和基层学校关工小组工作经验。近年来,围绕加强基层建设、深入开展创“五好”基层关工委工作,他带领调研组成员,深入基层学校,总结经验,写出了《创建“五好”关工小组的实践与思考》、《发挥老教育工作者在培养青年教师中的传承引领作用》等一批高质量的调研报告,先后获得区关工委和市教育关工委多项第一、二等奖。

区教育局成立了导师团,老钟作为导师团成员,连续多年为教育系统青年和后备干部培训班讲课,他反复宣传忠诚教育事业,是为了育人这个根本目的;宣传千教万教,教人求真。办教育要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高师德;要努力做到大爱无言,真水无香,大智无谋,大谋无名。对青年教育工作者有极大的启发教育,深受欢迎。多年来,他还与一些年轻校长结成对子,传、帮、带,结下深厚感情。过年过节,他帮带的年轻领导到他家给他拜年、祝贺。

党的十八大召开以来,他通过认真学习十八大精神,特别是学习党的十八大关于青年的指示,认识到中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接班,更感到作为老同志责任重大,使命光荣而焕发更大的工作热情和干劲,努力做好关心下一代工作。虽然他已88岁了,但他决心活到老、学到老,为关心下一代工作到老、奉献到老!

 

                            

 

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委