首页 > 上海 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

放眼未来 关爱后代——记长宁区教育系统关工委奚惠馨同志

                                           放眼未来  关爱后代

                            ——记长宁区教育系统关工委奚惠馨同志

奚惠馨同志,1930年1月生。原上海市现代职业技术学校党支部书记。1987年2月退休后不久即接受组织聘任,担任长宁区教育局退管会副主任。1988年12月以来,担任长宁区关心下一代协会委员、学校关工小组副组长、德育讲师,区教育局关工委报告员和调研员。曾多次获得关心下一代工作先进个人称号。如2001年4月被评为上海市教育系统关心下一代工作先进工作者,2005年12月评为长宁区教育系统关心下一代工作先进个人,2007年3月被评为长宁区关心下一代工作先进个人。

她是一位有30年教令的中学老教师、老领导。1988年12月至今20个春秋始终在关心下一代教育园地里辛勤耕耘。她认为关心下一代工作是培养祖国未来建设者的崇高事业,是功在千秋的百年大计,她热爱青少年,有关心青少年健康成长的高度责任心。她热爱自己工作多年的学校,时刻关注学校的建设与发展,每次回学校,都充满了回娘家的亲切感。多少年来,她在关心下一代工作中,积极探索,兢兢业业,尽心尽力,乐于奉献,在关心下一代工作中倾注了大量心血和汗水,扎扎实实做了卓有成效的工作,主要有以下三个方面。

一、热情当好联络员

奚惠馨同志在现代职业技术学校和华阳街道关工委10几位老同志之间架起了一座桥梁,双方紧密配合,联手做好关心下一代工作。

1988年12月,她被学校聘为德育讲师后即深入一个班级,开展关工工作。正巧,这时华阳街道关协有10几位离退休老同志来学校开展关心下一代工作,学校领导热情欢迎,非常重视这支队伍,但苦于工作太忙,无暇顾及这方面的工作。立即委派奚惠馨同志负责联络沟通工作,加强与离退休老同志之间的联系,积极开展关心下一代工作。她欣然受命,感到挑好这付重担,义不容辞。她每学期根据学校德育工作计划,与华阳关协10几位老同志一起制订学校关心下一代工作措施,确定开展教育活动内容,并分工明确;此外还建立每月召开一次由全体关协老同志参加的会议制度,主要学习上级有关教育青少年的文件、研究交流小结关协工作。她在生活上非常关心老同志,如老同志生病或家中发生困难,她及时上门慰问。学校领导非常尊重每一位老同志,专为老同志开摆功会,每年请老同志吃年夜饭,送慰问品,近几年来,还请老同志一起欢庆教师节。老同志深感自己的工作被充分肯定,人格受到尊重,因而心情舒畅,积极工作。在形势教育;辅导学生学习邓小平理论和“三个代表”重要思想;“一对一”谈心活动;爱国主义教育;法治教育;请知名人士作报告;结对帮教;结对读书;为学生积极分子上党课等方面,发挥了独特作用。有些教育活动,难度是很大的,但老同志却能办到,如曾经两次为中央领导同志讲课的华东政法学院院长曹建明同志,在赴北京任最高人民法院副院长两周前,竞被邀请来校向全校师生作了精彩报告。老劳模杨怀远已三次光临讲“小扁担”精神。又如对学生进行法治教育,不仅有讲座、报告,还举办两次模拟法庭,收到了很好的教育效果。

二、认真当好报告员

根据学校德育工作的要求和进度,她精心筹划宣讲专题和讲课内容,化苦功夫写了三个专题报告,分别是《学习邓小平理论  树立崇高理想》、《学习党的十六大精神,争做可爱的上海人》、《青年学生怎样树立正确的世界观、人生观和价值观》。前两讲对学校一百多位各班级邓小平理论学习小组的学生干部讲,后一讲在通讯班以上团课形式宣讲。这些专题是理论性强、难度大的政治思想教育课。给中学生上课,必须针对学生的特点,理论联系实际,通俗易懂,信息量要大,故事性要强,有一定的兴趣性,学生才爱听,才能起到引导教育的作用。以宣讲学的十六大为例,为准备好这一课,她反复精读江泽民同志在党的十六大所作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的重要报告,先后四次到市、区听学习党的十六大精神的辅导报告,搜集大量有关资料,阅读有关报纸和书籍。与学校团委老师一起分析学生思想动态,写了十七页讲稿。编写900多字的讲课提纲,发给每一位听课者。2003年4月7日,她向学生干部和班主任老师100多人宣讲了题为《学习十六大精神  争做可爱的上每人》的报告。用50分钟讲了党的十六大的基本精神和伟大意义、“三个代表”重要思想的科学含意、小康社会的宏伟蓝图、如何争做可爱的上海人等。有不少信息和生动的小故事。由于准备充分,讲课时基本不看讲稿,会场气氛较为热烈。事后团委老师反映,学生干部认为这堂课理论性强,信息多,比较生动。还发了讲课提纲,较有帮助。

她还编写了几篇故事性强的讲课内容,如《伟人邓小平的风范》、《新时期党的好干部郑培民的事迹》、《宇宙飞人杨利伟的故事》等。这些短小精悍的讲课内容,在参加一些班级的邓小平理论学习小组会上讲述,取得较好的效果。

三、积极当好调研员

2004年下半年以来,区教育局关工委组织离退休领导干部7人组成调研组,奚惠馨同志是其中之一。四年来先后调研了六个专题,即《复旦中学德育工作调研报告》、《外来民工子女进长宁区中小学学习情况的调研报告》、《关于学生德育工作的调查》、《剖析青少年健康成长的主要因素》、《长宁区中小学校关心下一代工作的调研报告》、《关于现代职校与华阳街道联手开展关工工作的主要经验》。奚惠馨同志对调研工作满腔热情,积极投入。她认为调研的过程,是极好的学习机会,可以学到新的办学理念、德育工作、关工工作的新鲜经验,获得媒体上看不到的信息,更重要的还可以学习调研组每一位老同志忠诚于教育事业的品德,她暗暗叮嘱自己一定要虚心学习。四年多来,调研活动至少有三十余次,她从不缺席,遇到有冲突时,她宁可向有关单位请假后来参加调研工作。2006年4月她左脚趾骨骨折,上了石膏。这时调研组要去天山中学、建青中学调研,她毅然撑着双拐准时参加调研活动。每次调研,她都认真听介绍、看录像和有关资料,认真记笔记,研究讨论时积极发言。她还起草了《长宁区中小学校关心下一代工作调研报告》初稿,参与制订现代职校与华阳街道联手开展关工工作主要经验的调研方案,发挥了一名调研员的作用。

奚惠馨同志有较高的思想境界,她认为退休后能从事关工工作是为共产主义事业奋斗终身的实际行动。她感到能与一大批老同志为关心下一代尽一份义务,是廉洁奉公、保持晚节的表现,是很光荣的。她善于团结同志,通过关工工作,与华阳关协10几位老同志结下了深厚情谊,工作中有了成绩,她真心归功于老同志,华阳10多位老同志团结和谐。有几位老同志因年事高要离开学校而表示依依不舍。她在工作中还重视做好基础性的建设工作,如总结工作经验、建立必要的工作制度,为今后关工工作的制度化、规范化打下一定基础。她在关工工作中表现出来的无私奉献精神和优良工作作风,值得加以发扬。

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委