首页 > 上海 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

市中职校关工委分会召开组长会议

市中职校关工委分会召开组长会议

 

5月下旬,市教育系统关工委中职分会在上海科技管理学校召开五个分组正副组长会议。分会主任陈步君、副主任兼秘书长闻人勇建、副主任林贵森、副秘书长秦德英出席并讲话,会议由闻人勇建主持。组长单位分别介绍组内学校重点工作和特色亮点。

上海信息技术学校以老同志为主体,进行理想信念、校史、校园文化、师德及结对带教等系列教育活动。该校学生上门向老教师祝贺生日及入党纪念日的“双祝”活动,寓教于“礼”,受到“老少”欢迎。

上海交大医学院附属卫生学校注重队伍、制度建设,落实办公场所与经费,设立老同志资源库。老同志担任两级学生党训班党课主讲人,在班主任培训中带教攻关。

上海市新闻出版学校借助街道关工委力量,开拓合作新路。鉴于学校学生多,街道老人多,校社“两多”互补,共建关工网络平台。学校推进实施“五个一”育人工程,即:一场专题讲座,一次实地参观,一项互助结对活动,一次主题研讨,一组“圆梦”活动。

上海市高级技工学校聚焦学生党建、学生团建、德育教育、关工委自身建设四个领域,开展 16项教育活动。与上海四大纪念馆达成意向,筹建校外关工教育基地。积极创建基层“五好关工委”组织,主动承接热点课题研究。

上海石化工业学校关工委成立5年来,始终重视队伍建设,教工尚未退休,便已进入关工委的视线。关工委请老同志为学校的重要活动把关以及上党课,开讲座,搞调研,做课题;还走出校门,与困难农户结对帮困。

上海市逸夫职业技术学校拥有4000名离退休人员,资源丰富。学校定期举办现职搭台、“三老”(老校长、老书记、老工会主席)唱戏的教育教学活动;通过带教青年(学生)、论文指导、沙龙咨询、引导家长、专题研究等途径与抓手,全方位释放老同志的智慧、经验、能量。

上海市航空服务学校利用地区历史名人优势,筹建“黄炎培故居”德育基地;请老同志导教、导学、导讲(讲座);借力企业资源,引进企业文化,组织学生到机场志愿服务,放飞“蓝天梦”。

上海市商贸旅游学校、上海市东辉职业技术学校等校也都结合校情开展有自身特色的关心下一代工作。

陈步君在总结讲话中对当前工作提出三点要求:一要完善工作制度与组织机构,尤其要配好由老同志担任的校关工委(组)常务副主任(副组长),选好秘书长。二要建好骨干队伍,分析本校离退休人员的基本情况与特长,做到心中有底,校中有人。三要扎实开展活动,各校根据中职关工委10个方面的工作内容,结合学校实际与中心工作需要,选择体现职教特点、校本特色的工作项目与活动载体,百花齐放。

林贵森、秦德英分别通报了《中职学生党建工作现状与对策研究》课题开展情况和将于暑期实施“中职生进党校培训”项目的筹备情况。

 

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委