首页 > 上海 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

学习引领明方向 创新格局增特色市教育关工委中职学校分会召开年度工作会议

                               学习引领明方向   创新格局增特色

市教育关工委中职学校分会召开年度工作会议

 

 近日,市教育系统关工委中职学校分会2014年工作会议假座上海市贸易学校召开。市教育系统关工委副主任兼中职分会主任陈步君、中职分会副主任兼秘书长闻人勇建、中职分会副主任郭世民、中职分会副主任林贵森、中职分会副秘书长秦德英出席,全市各中职学校关工委主任、常务副主任、秘书长参加会议。市教委职教处副处长、中职分会执行副主任张福顺(因工作未能到会)向会议递交书面讲话稿。全议由郭世民副主任主持。

 中职分会副主任兼秘书长闻人勇建首先代表中职分会总结2013年中职分会的工作;传达今年市教育关工委工作会议的精神。过去的一年,在市教育关工委和市教委职教处、德育处的指导下,中职分会立足“健全组织、建章立制,把握重点、建设强项,萌发新意、培育特色”三个维度,推出多项举措,唱响开局序曲,交出一份成果丰硕的工作答卷:全市中职学校实现98.6%的市关委组织覆盖率;建立中职生进党校培训等品牌项目;课题研究获市教育关工委颁发的特别优秀成果奖;上海信息技术学校等一批勤于先行先试的学校抓出成效,形成一定的工作与活动特色。闻人勇建副主任在传达市教育关工委工作会议精神时强调,要结合中职校的实际,以教育部《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》为指导意见,把2014年市教育关工委工作会议精神学深、学透,落到实处。

 会上,两所在2013年做出突出成绩的学校上海信息技术学校、上海交大医学院附属卫生学校,分别进行了经验交流。代表信息技术学校发言的该校副校长周健,围绕校党委发挥好主导和保障作用的主题作了介绍。信息技术学校高度重视关工委工作主要表现为实施“五个抓”。一是抓“思想共识”建设,在党政班子与老同志两个层面,树立真抓实干的观念。二是抓组织落实,做到有组织、有领导、有队伍、有制度。三是抓舆论宣传,建立稳固的宣传阵地,多渠道、多时空、全方位宣传关工委工作。四是抓工作合力,工作方法注重“求合”,主动将关工委工作融入学校相关工作,积极引导,及时协调。五是抓骨干队伍建设,命名“几大员”,形成常态化的工作骨干力量。交大卫校党委副书记朱文娟代表学校发言,着重介绍了学校充分发挥老同志独特优势的基本做法:一是建立健全保障机制,夯实队伍建设的基础,将关工委工作纳入学校整体工作规划,让老同志有“位”有为。二是注重宣传引导,明确工作目标,营造关工委工作的浓厚氛围,为老同志搭建发挥作用的平台。三是发挥独特优势,开展特色活动。老同志积极参与青蓝工程建设等多项活动,主动作为,起好传、帮、带作用。两所先进学校的经验,是上海中职学校富有成效的关工委工作的生动缩影。

 随后,中职分会副主任林贵森宣读了市教委职教处副处长、中职分会执行副主任张福顺的书面讲话稿。张福顺代表市教委职教处对2013年中职分会的工作予以充分肯定;对进一步做好中职校关工委工作提出三点要求。第一,继续高度重视关心下一代工作。立德树人是教育的根本任务,学校在职领导和老同志要从战略的高度、全局的高度和时代的高度认识关工委工作的重要性。积极发挥关工委在帮助青年健康成长工作中的独特作用;充分发挥老同志的政治优势、理论优势和经验优势。第二,认真贯彻落实教育部《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》。市教委在《2014年上海市职业教育工作要点》中进一步提出了认真贯彻落实教育部《若干意见》的工作要求。认真贯彻教育部《若干意见》要把握好三点:一要了解中职学生的特点,有针对性地开展工作。要认真研究中职教育规律和中职生身心成长规律,准确把握中职生的特点,不断提高工作的针对性和实效性。二要围绕学校的德育教育,在配合参与中开展工作。今年,中职学校“璀璨星光”第三届校园文化节活动内容丰富,关工委配合参与的空间和舞台很大。各校党政领导和关工委要共同找准配合参与的结合点,突出工作重点。三要发挥老同志的特长,逐步形成各校关工委的工作特色。不断创新活动载体和工作平台,实现学校、家庭、社会教育的有机结合。第三,切实加强对关工委工作的领导。一是各校党组织要明确现职分管领导的责任,把关工委工作列入议事日程和工作计划,统筹安排部署。二是各校党政领导要为关工委提供必要的工作条件和经费支持,对坚持日常工作的关工委老同志给予适当津贴。三是广泛宣传老同志关心下一代的典型事例和先进人物。

 中职分会主任陈步君在总结讲话中对2014年中职分会的工作作了详细部署,他强调今年工作的重中之重是努力学习贯彻教育部《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》,积极创建市教育关工委倡导的关工委工作新格局。本年度中职分会的工作任务主要分为三个方面。第一,认真学习,把握方向。要认真学习十八大、十八大三中全会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话。要认真学习教育部《若干意见》,逐条对照,着力落实,以此为工作的核心和主线。第二,健全组织,凝聚队伍。各中职校要配齐配强由老同志担任的常务副主任(副组长);组建、壮大骨干队伍,建立选人、用人、培训人的工作机制。要充分发挥五个协作组展示交流、切磋研讨的促进作用。要强化关工委组织的自身建设与内涵建设,积极创建“五好关工委”组织。第三,突出教育重点,拓展工作领域。继续参与开展“我的中国梦”主题教育活动和“美丽中国,我的中国梦”主题读书活动、演讲活动。继续办好“中职学生进党校”培训班。发挥老同志传、帮、带、教的综合优势,举办青年骨干教师专题讲座,推进“青蓝工程”建设。要积极参与开展第三届“璀璨星光”校园文化节各项活动。各中职校要致力丰富活动载体,提升工作新意,逐步形成“一校一品”的关工委工作、活动品牌。要进一步抓好课题研究。

 目标已设定,任务已明确,关工委中职分会将以本次工作会议为新起点,开启新征程,砥砺前行,再创佳绩。

责任编辑:上海教育系统关工委