首页 > 上海 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

担当主体角色责任 增强主动作为意识

市教育关工委中职分全举办加强关工委建设专题研修班

为推动中职学校关工委的组织建设,充分发挥老同志的主体作用,准确把握关工委工作的性质、方针、任务,努力开创中职关工委工作的新局面,市教育关工委中职分会于6月10日至11日,在上海科技管理学校,举办了以各中职学校关工委常务副主任(“1号老同志”)为对象的、加强中职校关工委建设专题研修班。市教育关工委副主任兼中职分会主任陈步君、市教委职教处处长兼中职分会常务副主任劳晓芸、中职分会副主任兼秘书长闻人勇建、中职分会副主任林贵森、中职分会副秘书长秦德英到研修班作报告或讲话。来自66所中职校的68位老同志参加研修,参与学校数占比全市中职学校数的93%。

为时两天的研修班主题突出,议程紧凑,内容丰富。安排了主旨报告、领导讲话、先进典型发言、分组研讨、大会交流等多项议程:中职分会主任陈步君作题为“深刻认识关工委组织、主动做好关工委工作”的主旨报告;市教委职教处处长劳晓芸作上海职教新发展形势报告;中职分会副主任兼秘书长闻人勇建作研修班动员;中职分会副主任林责森作研修班小结。三位关工委工作先进个人典型贾万樑(上海医药高等专科学校关工委常务副主任)、张觉先(上海交大医学院关工委特邀党建组织员)、杜孟镛(上海信息技术学校关工委常务副主任),分别谈了当好主体角色、勤于主动作为的体会。研修班自始至终洋溢着认真学习、积极思考、充分互动的气氛。

集中研修,效果集成。老同志们一致认为,在开创中职关工委工作新局面的关键时刻,开展有针对性的专题培训,十分必要而及时。归纳老同志的学习体会,研修班取得以下主要成效:

第一,提升了对关工委组织与工作的认识高度。陈步君主任的主旨报告,全面而深刻地阐述了关工委组织的由来、发展及其重要意义,引导大家从“培养接班人的迫切需要”、“青少年健康成长的急切需要”的战略高度,充分认识关心教育下一代工作是“战略工程、希望工程、民心工程、基础工程”。报告详尽列举的、中央文件与中央领导同志对关工委的论述,指明了关工委工作的方向与目标。听了报告,老同志们纷纷表示:这样有高度、有深度的表述,超越了我们原先认识的视野与水平,我们深受启迪。认识的高度决定工作的力度,站得高,才能看得远、想得深、做得好。

第二,拓展了关工委的工作思路。劳晓芸处长介绍的上海中职教育事业蓬勃发展的新形势、新面貌、新成果、新动态,令人鼓舞。这一方面让大家了解职教发展的新情况,看到职业教育的生机活力与广阔前景,认识到中职关工委工作有着宽广的用武之地;另一方面,及时传递职教工作的新信息,有助于大家深入思考、探索,找准围绕中心、配合补充的切入点、结合点和着力点。老同志们形象地说:“中职关工委工作要体观职教特点,必须掌握职教工作的新走向、新动态,劳处长的报告为我们下了一场及时雨。”

第三,把握了关工委工作的科学定位。陈步君主任在主旨报告中,从理论性、实践性与操作性相融合的视角,系统阐明了关工委的性质、工作方针与重要任务,并概括了需要着重抓好的七项具体工作。老同志普遍反映,学习报告,增进了关工委工作的理论知识与实务知识,准确把握了关工委组织及其工作的定位,进一步明确了关工委“做什么、谁来做、怎么做”的基本问题,以及“主要抓什么、着重抓什么”的重点问题。循着报告的思路,大家感到有事可以做、有人可做事、有力可以使。

第四,增强了主体角色的责任意识。通过研修,老同志们强化了主体角色的使命感和责任感。大家认为,“1号老同志”要勇于担当,敢于负责,善于工作;要树立“三主”形象:一要真正进入主体角色,二要当好关工委队伍的主心骨,三要体现工作的主动性。

第五,发挥了主动作为的榜样效应。三位老同志,“合唱一合戏”。在研修班上发言的三位先进个人,用亲历亲为的生动事迹,诠释了无私奉献的情怀与主动作为的风采。研修班的老同志从中感受到了身边优秀“1号老同志”的榜样力量。先进典型的经验,特别是信息技术学校常务副主任杜孟镛的成功做法,与各中职校关工委工作“贴得很近”,具有很高的参考、借鉴价值。

第六.学校领导和老同志高度重视研修。本期研修班出现了不少积极参与、悉心研修的感人事例。参加研修的老同志,约有25%来自远离市中心的崇明县、金山区等郊县地区,然而他们无怨无悔,每天准时甚至提前到校。离休老干部、行政管理学校关工委常务副主任武龙海,坚持参加两天研修,毫不懈怠。计有45%的参与研修的中职校,安排专车每天早晚两次接送老同志。松江新桥职业技术学校关工委常务副主任稽超,家住松江区,患过“中风”。学校副书记、副校长沈强妹全程护送他到上海科技管理学校参加研修班。当稽超柱着拐杖,由沈强妹搀扶着走进报告厅的时候,全场投以一片敬佩的目光。细节表明态度,数字显示感动。正如林贵森副主任在研修班小结中指出的,这些闪光点,本身就体现了老同志的政治优势。

研修班上,老同志畅谈体会,同时还提出了不少宝贵的工作建议,从另一个层面提高了研修的含量。

受到全体参与者好评的研修班,时间长度短,研修成效高;为今年中职分会的工作注入了活力、增添了动力。

 

责任编辑:上海教育系统关工委