首页 > 上海 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

2011年课题研究文集

 

上海市职业院校关心下一代工作

情况调研报告

                   上海市教育系统关工委职业院校课题组

  为深入贯彻中发[2004]8号、16号文件、《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》、《关于加强和改进中等职业学校学生思想道德教育的意见》、中共上海市教育卫生工作委员会《关于进一步加强上海市教育系统关心下一代工作委员会建设的实施意见》和教育部领导“将中职教育纳入关工委工作中”的指示精神,市教育系统关工委组成课题组,在党办、职教处等支持下,通过对每所职业院校发放调查表、召开了高职和中职3个座谈会以及个别访谈等办法,对全市职业院校的关心下一代工作开展情况作了全面了解,现将调研情况汇报如下:

一、 基本情况

 本市高等职业院校有28所,其中属教育系统的3所,己建立关工委1所(上海行健职业学院);属行业(企业)办的11所,只有1所(上海公安高等专科学校)建立关工委;属民办院校14所,均未建立关工委。

 本市中等职业学校84所,其中属教育糸统的31所,己建立关工委的20所,占64.5%;属行业企业办的47所,己建立关工委的4所,占8.5%;民办6所,未建立。中职己建立关工委的总共24个,占总数的28.6%。经调查,高职和中职中属行业企业办的学校,没有建立关工委的,均因条线分割,没有收到任何关于建立关工委的文件所至。个别学校(上海公安高等专科学校、上海商业会计学校、上海市经济管理学校、上海市工商外国语学校、江南造船集团职业技术学校)建立关工委是上级部门要求,或受教育系统学校影响而成立的。至于教育系统尚有11所中职没有建立关工组织或建立过又停止了活动,主要原因是:一、区教育关工委工作重点往往放在中小学,职校在区里只有一、二所,容易被忽视;二、有些职校原是企业办的,后转为教育部门管理,关工委工作没有及时跟上;三、有些职校党政领导对建立关工委组织认识不足,重视不够。但我们调查发现,许多没有建立关心下一代工作组织的职业院校,也都在不同程度、不同形式地发挥老同志在教育青少年工作中的作用,有的还有创新。 

二、本市职业院校开展关心下一代工作的主要特点

 本市职业院校开展关心下一代工作比较好的学校,大多是党政领导重视,组织机构健全,有一支骨干队伍,有适合学校特点的活动载体,有比较完善的工作制度。上海市东辉职业学校领导十分重视关心下一代工作,做到思想认识到位,组织领导到位,统筹协调到位,关心支持到位,措施落实到位。上海市经济管理学校关工小组发挥了“党建宣传员、思想辅导员、决策咨询员”的作用,在开展工作时做到“人员配置组织好,制度规则落实好,活动载体选择好”。综合本市职业院校关心下一代工作开展得较好的单位,主要具有下列特点:

(一)普遍开展革命传统教育

 各校结合重大节庆日,开展主题教育活动。如结合改革开放30周年、建国60周年、建党90周年、辛亥革命100周年等纪念日,请老同志与学生座谈、作报告,讲革命故事、光荣传统,很受学生欢迎。上海市逸夫职业技术学校的一位学生听了老同志的报告后深情地说:“从老同志身上,我们感受到共产党人坚定的信念和昂扬的斗志。今非昔比,我们要珍惜来之不易的成就,为中华民族伟大复兴而奋斗。” 在纪念建党90周年的日子里,上海市信息管理学校团委为了充分挖掘和发扬离退休老干部宝贵精神财富,引导学生牢记历史、不忘过去,弘扬传统、薪火相传,与校关工小组一起开展“不忘过去薪火相传”中学生走访离退休老干部活动。有80多个团员和22名青年教工参加。江南造船集团职业技术学校关工小组充分利用百年老厂丰富的教育资源对学生进行传统教育。他们带领学生参观江南造船展示馆,请老劳模、老工人向同学讲述江南厂一百多个“第一”诞生的故事,使学生深刻了解江南先辈排除万难,敢为天下先的的职业品德和“自强不息,打造一流”的江南精神。有的职校还将具有宣讲能力的老同志组成“德育讲师团”,配合学校中心和重大事件进行宣讲。上海工会管理职业学院虽没有建立关工委组织,但他们充分发挥本市新老劳模的榜样示范引领作用,建立了劳模导师制,为每个班级聘请一位劳模做导师,定期为学生上课、座谈。学校建立了劳模展示板,每届学生进校第一课请劳模上,用爱岗敬业,勇于探索,无私奉献的劳模精神引导学生健康成长。

(二)进行党团知识教育,协助党组织培养入党积极分子

职业院校的关工委普遍发动老党员、老干部对要求入党的团员骨干上党课,辅导他们学习党章,了解党的性质、宗旨、党员条件、党员权利义务等,引导他们树立理想信念,端正入党动机。上海市杨浦职业技术学校党总支在老同志帮助下,近年来己发展了两位学生党员。上海市现代职业技术学校老同志坚持数年,深入班级,每月一次,指导学生邓小平理论学习小组,宣讲马克思主义中国化的最新成果。江南造船集团职业技术学校针对学校团外青年多的特点,关工小组老同志还协助团组织对要求进步的青年讲共青团的历史、性质、任务、团员条件等,引导青年团结在团组织的周围,争做青年先锋。

(三)指导帮助青年教师、青年干部成长

近年来,职业教育快速发展,青年教师比例不断增加。如何帮助他们尽快提高师德和业务水平,适应职业教育改革和发展的需要,是各校党政领导的紧迫任务。关工委急党政领导所急,应青年教师成长所需,充分发挥老同志的威望优势和经验优势,采取多种形式,帮助指导青年教师。上海市杨浦职业技术学校的关工小组老同志主动当青年教师的业务顾问,深入课堂听课、评课,与青年教师一起研究教材、教法,指导提高青年教师的师德师风和教学业务,为青年教师的成长奉献自己的爱心。该校党总支书记深有感触地说,“关工小组最大的作用是带教了一批青年教师成长”。上海市聋哑青年技术学校关工小组老同志针时普通大学毕业生当聋哑学生教师手语不熟练的情况,组织老同志随堂听课,一对一反馈,进行手语指导。上海石化工业学校建立以老同志为主的教学督导组,重点听青年教师课,2010年听课112次,有效地促进教学质量提高和青年教师成长。上海市逸夫职业技术学校由于多校合并的历史原因,有一支30多人的“三老”队伍(老校长、老书记、老工会主席)。他们以原正职校长、书记为主组成“顾问团”,定期召开会议,现职领导经常向他们通报学校重大事项,听取意见建议,讨论学校发展规划、队伍建设、合作办学、专业建设及学生思想工作。老同志建言献策,为学校改革发展提供了许多宝贵意见,使学校发展更加健康,使青年干部迅速适应新的岗位,出色地挑起领导学校的担子。

(四)老少结对,双关心,双促进

职业院校关心下一代工作普遍采取老少结对的方式帮助青少年成长。一头是关心先进青年。上海市南湖职业学校有8位离休干部,他们坚持数年与青年党团员和学生入党积极分子结成忘年交对子。每逢佳节,青年们会送上一张小小的贺卡,写上几句温馨的话语,为老同志送上节日的问候与祝福。节日里电话问候,问寒问暖,问健康,询问有何困难需要帮助。他们不定期的上门探望,自买慰问品,为老同志送上温暖和清凉,捎上领导的关心和同事的关爱。老同志看到青年教师与学生,更是喜上眉梢,不亦乐乎。他们拿出早己准备的水果、点心、茶水、饮料,盛情接待。他们和青年们谈自己的经历、经验,谈如何正确认识形势,对待困难、对待人生。老同志会拿出珍藏己久的相册,讲述那难忘的革命经历,让青年教师和学生在亲切的气氛中感受到老一辈的革命精神和光荣传统。上海公安高等专科学校选了12位老同志与18个入党积极分子结对,一月一次电话联系,不定期的上门访问,做到双关心,双促进。另一头,通过老少结对关心特殊青少年。上海市现代职业技术学校关工小组组织6个老同志结对10个来自都江堰的困难学生,全面关心他们的思想、学习、生活,帮助他们克服在上海学习生活中遇到的各种困难,还代表家长出席学校家长会。上海市东辉职业技术学校关工小组的12位老同志每人与校内特殊学生结对,有的选择家庭经济困难的学生,有的选择思想品德、行为习惯、心理或学习上困难的学生。老同志们耐心细致地做思想工作,学习上鼓励帮助,生活上关心爱护,并努力发掘他们身上的闪光点,引导他们参加学校社团活动,在活动中发挥特长,使他们看到自己的长处,感受到尊重和信任,树立起生活和学习的信心。除上述两种结对形式外,还有老同志与团支部结成对子的。上海市信息管理学校有13位离休老干部,分别与13个团支部结对,一起开展“忘年牵手 人生导航”爱心结对主题互动活动。老同志向团员青年讲革命传统,人生体会;团支部关心老同志,做到“五个必访”和“五个关注”,即“开学必访、节日必访、生日必访、生病必访、寒暑假必访”和“关注健康、关注生活、关注学习、关注工作、关注发展”。活动开展四年来,受到学校离休干部和团员青年的一致好评。世博期间,学校关工小组还开通了“老少结对博客”。此外,不少职校关工委还开展了老少结对读书活动,老少同读一本书,产生了良好的教育效果。

(五)指导学生课外社团活动

许多离退休老同志有一技之长,他们是指导学生课外社团活动的宝贵资源。上海市群益职业技术学校每周一下午都开展才艺兴趣活动,其中舞龙、武术、写作和音乐欣尝等是请退休教师指导的。上海市曹杨职业技术学校有一位退休体育老师指导学生龙舟队,连续获得二届冠军。上海行健职业学院有一位老教师虽己80高龄,但练就一手蝇头小楷。他为了进一步弘扬中华文化,主动请缨作为团委书法社团的顾问,坚持每两周来校一次,指导学生习字。经过一年的指导,学生的毛笔字大有长进,上学期末,学生处还专门举办了作品展览。该院还有一位老同志十分热爱京剧,他为了在高校进一步推广国粹,正在与团委策划成立学生京剧沙龙。

 除此以外,还有好几所职校与社区联手,吸引社区内“五老”力量,共同开展关心下一代工作,扩大了队伍,丰富了教育资源。

三、存在问题与对策建议

(一)主要问题

 1、由于体制上的原因,绝大多数党的关系不在教育系统的行业和企业办的职业院校,因没有接到上级党政部门相关的指示精神而没有建立以离退休老同志为主体的关心下一代工作机构。

 2、职业院校尤其是中职学校,大多是几所学校合并而成,离退休教职工的数量己大大超过在职教师,他们在关心下一代工作方面的潜能远没有得到充分发挥。

  3、市教育系统关工委没有把职业院校关心下一代工作作为一个独特的学校系统予以重视、关心,开展调研和指导。职教院校的关心下一代工作发展很不平衡。

(二)对策建议

1、积极推进未建立关工委的职业院校尽快建立组织

 市教育系统关工委应向市教卫党委专题汇报职业院校关心下一代工作情况调研报告,建议市教卫党委要求公办高职院校按照有关文件精神尽快建立关工委组织,同时要求市民办高校党工委层面建立关工委组织,民办高职院校应积极创造条件建立关工委组织。

 市教育系统关工委应主动向市关工委汇报,征得指导意见后,由市教卫党委向举办中等职业学校的上级党组织发文,要求所属学校建立关心下一代工作组织。

 要求区县教育局关工委深入未建立关心下一代组织的职业学校,指导、督促这些学校尽快建立关工委组织。

2、区别情况,加强对职业院校关心下一代工作的分类指导

 市教育系统关工委要对已建立关工组织且开展工作有成效的职业院校进行调研总结,将先进经验加以宣传推广,发挥这些院校的示范带头作用,并大力扶持关工委工作正处于起步阶段的职业院校。

 市教育系统关工委直接指导公办高职院校关工委,可建立协作组,定期召开片会,交流工作,研讨问题。

 由民办高校关工委指导民办高校关心下一代工作,探索适合民办高校特点的关心下一代工作组织形式和工作方式。

建议在市教育系统关工委下建立中等职业学校关工分会,对行业、企业办的中等职业学校关心下一代工作进行具体指导。

 隶属区县教育系统的职业学校关工委组织,仍以区县教育系统关工委指导为主,同时接受市中职关工分会指导。

3、开展职业院校关工委“五个有”的基本建设

 职业院校的关心下一代工作组织名称视学校规模而定,一般设党委的学校,建立关心下一代工作委员会(关工委),设党总支或党支部的学校建立关心下一代工作小组(关工小组)。但不管那一种组织形式都要搞好关工组织的基本建设,做到“五个有”,即有班子,有队伍,有活动,有制度,有条件保障。

 有班子:一是关工委领导班子。即在党组织领导下,以老同志为主体,各有关部门负责人参加的委员会(关工小组)。班子以现职党政领导为主导,提出工作任务;以老同志为主体,开展工作。二是工作班子。即要设立秘书处或办公室,配备专人(或兼职)具体负责组织协调等日常工作。

 有队伍。各校都要逐步建立关心下一代工作的骨干队伍,如组建特邀党建组织员、学习马列辅导员、教学督导员、社团活动指导员和德育讲师团等,带动广大离退休教师积极参与关心下一代工作。

  有活动。关工委要以活动为载体,凝聚老同志,关爱教育青少年。如围绕重大节庆日,开展主题教育活动,学习党章、团章活动,读书指导活动,老少结对活动,教学督导,社团指导等。

  有制度。关工委要逐步建立和完善学习制度,例会制度,请示汇报制度,信息构通制度,经费开支、档案整理等各项工作制度,使工作规范化、制度化。

  有保障条件。关工委工作要列入党委工作计划,有一位党委领导分管关工委工作。关工委负责人应参加学校相关的会议,及时了解学校和学生的动态。关工委应有办公室,配备必要的办公设施,有一定的活动经费,确保老同志活动方便、安全。

  在上述“五个有”的基础上,进一步创建“五好”关工委组织,即“领导班子建设好,骨干队伍作用好,制度建设执行好,活动经常效果好,积极探索创新好”。

4、加强对职业院校关工组织的培训

 建议市教育系统关工委对高职和中职院校关心下一代工作骨干举办专门培训班,帮助他们提高认识,熟悉业务,尽快适应关心下一代工作需要。         

上一页 1 23456...17下一页
责任编辑:上海教育系统关工委