首页 > 上海 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

2012年课题研究文集

 

                              高校关工委老同志担任特邀党建组织员工作

                                             若干问题与政策完善研究                 

                              上海市教育系统关工委课题组*

 聘请离退休老同志担任特邀党建组织员,是新形势下加强大学生党建工作,提高大学生发展党员质量的一项重要举措。2010年6月,教育部办公厅专门印发了《教育部办公厅关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅[2010]2号);同年7月,上海市教卫党委印发了《关于上海高校进一步做好在大学生中发展党员工作的若干意见》(沪教卫党[2010]162号),都对特邀党建组织员工作作了全面、系统的规范。2011年3月,上海市教育系统关工委召开了“高校关工委参与大学生党建工作推进会”;同年6月,教育部召开了“全国高校特邀党建组织员工作经验交流会”,对特邀党建组织员工作作了进一步的推动和促进,相关高校也作了经验交流发言。由此可以看出,近年来从中央到地方,各个层面各个单位对特邀党建组织员工作都高度重视,积极推进,形成了浓厚的工作氛围和良好的工作机制,必将促进此项工作取得更好的成绩。

2010年,上海市教育系统关工委课题组曾就上海部分高校聘请老同志担任特邀党建组织员工作作过一次比较深入、系统的调研,形成了一份具有较强针对性和深刻见解的调研报告。近年来,上海交通大学医学院在总结实践经验的基础上,对特邀党建组织员工作制定了一系列的规章制度,形成了一批党建研究成果。此外,上海其他高校围绕关工委老同志担任特邀党建组织员工作这个主题,积极开拓创新,大胆实践探索,形成了许多卓有成效的做法、经验和工作机制。这些都为本课题的深入研究奠定良好的基础。结合以上教育部和市教卫党委相关会议文件精神的贯彻落实,也结合两年多来上海各高校对特邀党建组织员工作的推动促进,上海市教育系统关工委对“高校关工委老同志担任特邀党建组织员工作若干问题与政策完善”开展课题研究,进行广泛深入调研,发现查找存在问题,总结推广有效经验,制定出台相关政策。通过前期的文献检索、资料收集、座谈访谈、深入调研以后,课题组形成如下调研报告。

课题组负责人:陈其昌、唐国瑶;成员:陈步君、崔勇、徐建中、李坚真、叶福林、

林汉堡;执笔:李坚真、叶福林、林汉堡

一、深化对特邀党建组织员工作性质和意义的认识

聘请离退休老同志担任特邀党建组织员,既是新形势下加强和改进大学生思想政治工作的需要,也是当前大学生发展党员工作面临的迫切要求,还是发挥老同志老有所为、老有所学优势和余热的舞台。

(一)当前大学生发展党员工作的新态势

近年来,随着我国高等教育的跨越式发展,高校招生规模的大幅度提升,使得大学生发展党员工作面临许多新情况新问题。据有关数据统计,2010年,全国在校大学生党员总数为251.2万人;2011年,全国在校大学生党员总数为274.8万人,年递增9.4%。2010年,上海市在校大学生的党员总数为7.8万人;2011年,上海市在校大学生的党员总数为10.4万人,年递增33%。2010年全国发展大学生党员123万名,党员已占大学生总数的13%,大学生党员占全国发展党员的40%。2010年上海发展大学生党员2.6万名,党员已占大学生总数的18.6%,大学生党员占全市发展党员的52.5%。面对这样一个数量庞大和发展迅猛的态势,严把发展入口关,提高发展党员质量,就显得更为紧要和迫切。

大学生是祖国的未来、民族的希望。当代大学生思想政治状况的主流是积极、健康、向上的,但是,由于对外开放和市场经济的负面影响,一些大学生政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲;一些大学生入党积极分子入党动机不够端正、对党的认识缺乏理论高度、党性教育薄弱;一些学生党员党员意识淡化、纪律观念松懈、先锋模范作用不明显;一些学生党组织覆盖面不广、战斗堡垒作用不强等问题。这些问题的存在和蔓延,是大学生思想政治教育和发展党员工作中不容忽视的严峻挑战,事关培养“社会主义事业合格建设者和可靠接班人”目标的实现。为此,近期来中央领导同志多次作出重要指示,要求严把发展入口关,提高发展党员质量。胡锦涛同志在2012年1月提出“在新形势下保持党的纯洁性”的战略命题,强调保持党的队伍纯洁,要“把好发展入口关,加强思想上入党教育,加强日常教育管理,建立健全党员党性定期分析制度”。习近平同志在2011年全国组织部长会议上强调,要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做好发展党员工作。并针对党员数量来源分布存在的问题,提出要“适度发展学生党员”,“加大在青年教师中发展党员的工作力度,优化高校党员队伍结构”。这些精辟论述对今后加强和改进大学生发展党员工作具有重要指导意义。

(二)当前大学生发展党员工作的新需求

随着大学生发展党员规模和数量的急剧攀升,使得高校大学生党建工作任务十分繁重。目前,上海高校大学生党员发展工作中呈现出“二多三少”的势头。“二多”是要求入党的大学生数量多、发展的大学生党员数量多。近几年高校招生规模扩大了,有些高校学生总数达到数万人。青年大学生积极要求进步,尤其是北京奥运会和上海世博会以后,党在我国青年学生心目中的凝聚力和感召力不断增强,高校要求入党的大学生少则占30%-40%,多则达60%-70%。另一方面,大学生党建工作队伍中,很大一部分学生党支部书记都是由辅导员来担任的,整体上比较年轻,社会阅历和经验不足,工作能力和水平参差不齐,存在“三少”现象一是从事学生思想政治教育和党员发展工作的辅导员人手少。按照180—250名学生配备1名辅导员的比例,高校专门从事大学生党建工作的人手相当紧张。二是辅导员投入到党建工作的时间和精力较少。由于教育教学与管理工作任务相当繁重,有的辅导员说最多只能花10%的时间和精力从事大学生党建工作。三是辅导员自身的党龄短、党建工作经验缺乏。学生辅导员大多是入党不久的新党员,本身就缺乏党内生活的经验锻炼,更缺乏从事党务工作的业务培训。让他们从事大学生党建工作,存在着理论水平不够、党务知识不够、流程不熟悉、把关不严格等问题,直接影响发展大学生党员的质量。所以,当前大学生党建工作亟需一支政治理论水平高、党务知识程序熟练、学生工作经验丰富,具有较强感召力和亲和力的党建组织员队伍。

(三)老同志担任特邀党建组织员的优势

高校许多离退休老同志曾经是党的各级领导干部和党务工作者。他们理想信念坚定、党性和政治责任感强,有较深厚的马克思主义理论功底和丰富的党建工作经验,熟悉学生工作了解学生心理,离退休后依然保持着为党的事业继续作贡献的热情和愿望。聘请老同志担任特邀党建组织员,为大学生党建工作缓解专职党务干部特别是组织员数量不足的矛盾提供了丰富资源。

通过各高校的深入调研我们了解到,离退休老同志担任特邀党建组织员具有以下几方面的优势和特点:(1)深厚的理论功底和坚强的党性原则令大学生肃然起敬。这些特邀党建组织员,既有从事党务工作多年的领导干部,也有理论基础深厚的思政教师,还有学生工作经验丰富的退休辅导员,他们大多数“生在旧社会,长在红旗下”,经过历史的磨练,受过党的长期教育;跟现在的80后、90后年轻人相比,他们的理论功底和党性修养让大学生们肃然起敬、心悦诚服。(2)精湛的业务知识和崇高的师表风范为大学生树立榜样。这些特邀党建组织员,许多是来自不同学科、不同专业的老专家、老教授,不仅他们精湛的业务知识和广博的学科背景,给求知若渴的大学生们释疑解惑,而且他们严谨的治学态度与崇高的师表风范,更给积极上进的大学生们树立人生的新航标。(3)丰富的教学经验和生动的教育方法让大学生如浴春风。这些特邀党建组织员,有着丰富的教学经验、传奇的人生阅历和生动的教育方法。他们结合自身成长经历、切身生活体验,理论联系实际,既有感性认识,又有理性思考,内容生动、说理透彻,因而更具有说服力、感染力,让大学生们如浴春风,催人奋进。

(四)特邀党建组织员工作适应老同志的特点

高校离退休老同志担任特邀党建组织员工作,不仅极大充实了高校党建工作的人员队伍,而且也为老同志老有所为、老有所学、老有所乐,在高校党建工作中发挥余热提供了广阔的舞台。

许多离退休老同志,从事思想理论教育和各级党务领导工作几十年,为党的事业兢兢业业奉献了人生最美好的时光和精力,对党建工作积淀了深厚的感情基础和使命意识。有些老同志一下子从工作岗位上退下来以后,在思想感情上、时间安排上和生活节奏上都有些不适应。这些老同志,理想信念坚定、政治责任感强,有深厚的理论功底和丰富的党建经验,热爱学生,熟悉学生工作,离退休后依然保持着为党的事业继续作贡献的热情和愿望,是党、国家和教育系统的宝贵财富。聘请老同志担任特邀党建组织员,为老同志老有所为、老有所学、老有所乐搭建了广阔的平台,为充分发挥老同志在高校党建工作的重要作用提供了有效的途径。这些老同志,一方面为大学生党建工作奉献才智和经验;另一方面又在特邀党建组织员工作中加强学习、更新知识、与时俱进、充实生活,在与青年大学生的交流交往中增强蓬勃朝气,在帮助大学生身心健康成长中彰显人生的价值和乐趣。从这个意义上讲,特邀党建组织员工作也为老同志发挥专长余热、丰富退休生活提供了重要途径。

相关案例:

上海交通大学王绍平老师认为,从事特邀党建组织员工作,不仅是大学生发展党员工作的迫切需要,也是老同志加强学习、丰富生活的良好途径。“作为特邀党建组织员,当看到大学生积极向上健康地成长,从心底里感到高兴,老同志和年轻的生命共同成长,感到非常欣慰,从后生身上,老同志也汲取了许多营养,丰富了内心世界,变得更年轻了。所以,特邀党建组织员感谢党组织提供一个发挥余热的平台,感谢领导对特邀党建组织员工作的充分肯定,因为党建工作的队伍扩大了,水平提升了。在今后的日子里,特邀党建组织员共同努力扮演好中华文化和理想信念的传承者,精神家园的守望者、学生健康成长的引领者和科学思想践行者的角色,与大学生们谈理想谈人生,彼此成为忘年交和贴心人,真正实现朝霞和晚霞同辉煌。”

 

二、特邀党建组织员工作的基本定位和主要内容

根据特邀党建组织员的工作性质和身体状况,特邀党建组织员工作要遵循“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为”的原则,准确把好定位,当好配角。经过对上海各高校的深入调研,课题组认为,特邀党建组织员要在学校党委和关工委的统一领导下,积极协助组织部门和各级党组织做好大学生党建工作,密切与学生工作等相关部门的沟通和联系,做到“到位而不缺位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,发挥把关、协调、督导、参谋的重要作用。其工作的基本定位是:

其一,坚持严格把关的原则。协助基层党组织按照《党章》等有关规定做好大学生发展党员工作,坚持标准、保证质量,严格履行发展党员的程序和手续。

其二,坚持多方协调的原则。协同基层党组织、政治辅导员、任课教师做好大学生的思想政治和党性教育工作,建立各方协同、形成合力、全员育人的机制。

其三,坚持全面督导的原则。发挥特邀党建组织员在大学生党员发展、党员教育和党员管理等工作中的督促、指导作用,贯彻落实党的方针政策和工作部署。

其四,坚持献计参谋的原则。发挥特邀党建组织员的理论优势、经验优势和方法优势,为全校大学生思想政治教育和党建工作建言献策,当好重要参谋。

相关案例:

上海交通大学医学院张觉先老师,曾担任物理教研室主任兼党支部书记,积累了丰富的党建工作经验。退休后,2002年被党委组织部聘为“特邀党建组织员”,继续从事大学生党建工作达10年之久。对此,张觉先老师深感从事大学生思想政治教育和党建工作的重要性,深感特邀党建组织员工作所肩负的责任和使命。多年的工作经验和实践体会,使张老师总结出做好特邀党建组织员工作的八个要诀,那就是:“参与不干预、献计不决策、参谋不主事、协助不包办、到位不缺位、补位不越位、自谦不自大、帮忙不添乱”。其中的关键就是院系领导、支部书记和辅导员是大学生党建工作的主体,特邀党建组织员接受学校党委委托参与、协助大学生党建工作,两者必须形成合力,达到1加1大于2的工作效果。在工作中,特邀党建组织员要摆正位置,把握好工作的“度”。要始终牢记,自己是协助党支部、党总支开展工作,要积极参与又不干预正常工作,积极献计又不代替决策,认真做好学生党建工作的参谋;充分尊重在职的年轻同志,尽可能的帮助年轻同志,不另搞一套,真正做到“到位不缺位”、“补位不越位” 、“自谦不自大 ”;积极提建设性意见、提符合实际情况的建议、提执行得了的建议、提受欢迎的建议,真正做到“帮忙不添乱”。

根据大学生党建工作的具体实际和老同志的优势专长,各高校对特邀党建组织员的工作内容,作了大致的一些规范。主要包括:

1、参加大学生党章学习小组的活动,学习党的光辉历史,启蒙党的基础知识,辅导大学生认真学习党章、严格遵守党章,端正入党动机。

2、担任党校教员,给入党积极分子上党课,结合专业背景和自身经历宣传党的基本理论和知识,引导帮助大学生思想上入党。

3、配合辅导员在选苗育苗过程中,做好摸底、谈心、材料审阅等工作,加强对入党积极分子的选拔和考察。

4、按照党章要求,协助党支部严把发展党员“入口关”, 认真审阅入党材料,严格督查发展程序,保证发展党员的质量。

5、协助做好发展前的谈话工作,通过交流谈心、思想启迪,进一步坚定入党积极分子的理想信念和党性修养。

6、指导和培训学生辅导员、学生支部书记如何开展大学生思想政治教育、如何把握入党积极分子的思想动态、如何规范大学生的入党程序等工作。

7、发挥全员育人、合力育人的优势,对全校大学生思想政治教育和党建工作中出现的问题和存在的不足建言献策。

相关案例:

上海工程技术大学特邀党建组织员,在协助做好大学生党建工作中,着力把好“五个关”。(1)严把培养关,参与对大学新生的入党启蒙教育。特邀党建组织员参与大学生入党启蒙教育活动,并对新生开展高中阶段入党启蒙教育的摸底调研,以便开展分类启蒙教育。(2)严把入口关,参与对入党积极分子的入党动机教育。特邀党建组织员借助校院二级党校平台,主动为入党积极分子上党课,讲述党的革命史和奋斗史,通过世情、国情、党情分析,帮助大学生逐步端正入党动机。(3)严把考察关,参与对发展对象的宗旨教育。特邀党建组织员参与发展对象的入党答辩、群众座谈、民主测评、与入党积极分子谈话等工作,帮助大学生增强宗旨意识,提高大学生党员的发展质量。(4)严把转正关,参与对预备党员的党性教育。特邀党建组织员参与预备期党员的谈话、经典著作解读等,强化预备党员的党性意识。同时建议在陈云纪念馆、松江革命烈士陵园建立党性教育基地,让大学生通过志愿者活动、担当讲解员等,开展党性锻炼。(5)严把离校关,参与对毕业生党员的叮咛教育。特邀党建组织员参与每年毕业生党员集中教育,或带领毕业生党员重温入党誓词,或开展跨越时空对话等,叮嘱党内要求,并语重心长地寄语毕业生党员“学会做人、学会做事、学会处世、做好党员”。

 

三、当前特邀党建组织员工作存在的困难和对策

在各级领导的高度重视和大力支持下,特邀党建组织员制度在上海各高校得以普遍建立并积极开展有关工作。据统计,在目前上海29所建立关工委组织的高校(含上海远程教育集团、上海电机学院)中,已有28所聘请了特邀党建组织员,人数从2011年底的237人增加到358人,增幅51%;有15所高校做到了二级学院(系)特邀党建组织员全覆盖,比例从2011年底的20%提高到52%。

这些可喜的成就反映了特邀党建组织员工作切合当前大学生党建工作的特点,适应新形势下提高发展党员质量的要求。然而,在调研中也发现,特邀党建组织员工作还存在着校际发展不平衡、待遇不均等、工作落实不全面等现象。归结起来,当前特邀党建组织员工作存在的主要困难有:

(一)关于特邀党建组织员的队伍建设问题

目前,多数高校特邀党建组织员的平均年龄都在66—70岁之间,个别同志还接近80岁。年纪大了,特邀党建组织员的精力和健康状况都要受到很大的影响。同时,一些刚刚退休的具备特邀党建组织员条件的同志,却又因为其他单位较高薪酬的延聘或返聘,实现第二次就业而不愿意担任此项工作。由此导致特邀党建组织员队伍出现青黄不接的现象。针对这种情况,需要按照特邀党建组织员的工作性质和任务,适当提高对特邀党建组织员的津贴。目前多数高校都已提到每月500元的基准,外加二级院系的一些补贴,比较有利于稳定特邀党建组织员的队伍。

此外,有些离退休的老同志,虽然年事已高,身体状况也不是很好,但他们对特邀党建组织员工作依然热情不减,非常积极。出于安全、健康等因素的考虑,有时组织部门同志劝他们可否不再承担此项工作,一些老同志还有想法。对于这种情况,多数高校都设置了特邀党建组织员的聘期,一般1-2年不等,期满后可以再续聘。基于老同志的健康、精力等考虑,多数高校都赞成把70岁作为担任特邀党建组织员工作的年龄上限。以此保证特邀党建组织员队伍年龄相对较轻、精力比较充沛,身体也比较健康。

(二)关于特邀党建组织员如何与时俱进的问题

有些高校老师反映,少数特邀党建组织员知识结构老化,思想观念保守,对当代大学生的心理特点及思想动态了解把握不够。与大学生的谈话缺乏针对性、时代性,工作的吸引力、说服力和感染力不强。不可否认,由于成长条件、社会阅历和年龄结构的不同,特邀党建组织员与当代大学生确实存在思想差异和年龄代沟。这就需要特邀党建组织员和青年大学生加强沟通和了解。特邀党建组织员的理论优势、经验优势、方法优势都是最可宝贵的财富,但同时,特邀党建组织员也不能因此沾沾自喜、停滞不前,而要虚心学习,与时俱进。各高校也要积极为特邀党建组织员加强学习、更新知识和观念创造条件,使之能了解青年大学生的所思所想,能体会青年大学生的所忧所盼,把握大学生的心理特点和思想动态。诸如:(1)组织特邀党建组织员参加各种国内外时事热点讲座、政治理论学习报告、党史党务知识专题辅导等,提高他们的理论水平和业务能力。(2)建立特邀党建组织员月度经验交流会、季度工作例会和年度工作总结会等会议制度,明确特邀党建组织员每一阶段的工作重点和主要任务,了解青年大学生及政治辅导员不同时段的关注热点,总结交流特邀党建组织员工作的体会、经验和方法。(3)为每位特邀党建组织员订阅诸如《上海宣传工作通讯》、《上海支部生活》、《上海青年报》等相关党建报刊,扩大特邀党建组织员的知识视野、丰富他们的讲授素材,提高他们的工作水平。(4)特邀党建组织员自身要加强学习计算机和网络信息等技术,上网了解国内外时事热点,掌握微博、飞信、E班等技术,懂得大学生的网络语言和热点话题,这样才能更好与大学生对话交流。

相关案例:

复旦大学关工委发挥自身学科人才优势,注重培训特邀党建组织员,定期举办特邀党建组织员、党建辅导员学习座谈会。校关工委顾问钱冬生作《2011年国际形势新变化及其对中国的警示》辅导报告,为大家做好大学生党建工作提供形势分析和理论指导。关工委还为特邀党建组织员、党建辅导员订购了《马列主义经典著作选编》学习导读和党员干部读本,要求老同志加强理论学习,提升工作水平。此外,关工委还专门举办特邀党建组织员党建基本理论学习班,以加深对马克思主义党建基本理论和中国共产党党章的理解,准确把握中央有关党建工作文件精神,提高思想理论水平,增强分析鉴别能力,更好地配合党组织开展大学生党建工作。学习班规定了必读的核心文件和马列主义经典著作,并多次开展学习研讨。特邀党建组织员与大学生辅导员还相互交流了相关工作体会和感想。关工委还成立课题组,积极开展 “如何帮助大学生党员学习党建基本理论,提高党员修养”的研究,为特邀党建组织员做好大学生党建工作提供理论指导和智慧源泉。

(三)关于特邀党建组织员工作发展不平衡的问题

据调查,上海许多高校都已建立了二级学院关心下一代工作委员会。特邀党建组织员一般由学校党委组织部门聘任后,由各二级学院党委或总支具体分派有关工作。由于高校各学院(系、所)的学生工作非常不均匀,有些大的学院学生人数多达几千人甚至上万人,每年入党的人数也达到好几百,这些学院党建任务非常繁重,特邀党建组织员的需求量较大。而有些小的学院,学生人数只有一、二百人甚至只有几十人,发展党员每年也是十位数甚至个位数,这些学院的党建任务相对较轻,特邀党建组织员的需求量也较小。所以,如果学校给各个学院平均分派特邀党建组织员,将导致特邀党建组织员之间工作任务极端不平衡。针对这种情况,有的高校提出,对于一些大的学院,可以分派多名特邀党建组织员协助做好大学生党建工作;而对于一些小的学院,则可由一名特邀党建组织员巡回到几个学院开展党建工作,由此平衡各学院间特邀党建组织员的工作任务。

(四)关于“一校多区”给特邀党建组织员工作带来不便的问题

随着高等教育事业的迅速发展,高校招生规模的大幅提升,上海绝大多数高校目前均已形成了“一校多区”的办学模式。多数高校低年级的本科生大多安排在距中心城区较远的校区,这对多数住在中心城区的特邀党建组织员来说,在时间、交通、活动、安全等方面,为其开展工作带来了诸多不便。目前,有些院系领导或辅导员用自己的私家车接送特邀党建组织员到边远校区开展工作,一方面给这些院系领导或辅导员增加了交通成本;另一方面因为特邀党建组织员毕竟年事较高,隐含着较大的健康和安全责任。所以这种方法不具有可持续性。针对这种情况,许多高校强调,一方面要确保交通和健康安全,另一方面不能给特邀党建组织员增加太多的负担。为此,有些高校建议:(1)学校层面做好统筹协调工作,集中安排工作时间和活动地点,用专车接送特邀党建组织员,确保老同志的交通安全。(2)对特邀党建组织员到较远校区开展工作,在伙食补贴、交通补贴上做好后勤保障,确保不给老同志增加经济负担。(3)在组织特邀党建组织员开展工作期间,相关院系领导和辅导员要做好接待、照顾工作,确保特邀党建组织员顺利开展工作。

(五)关于特邀党建组织员工作的相互交流与评选表彰工作

尽管上海各高校对特邀党建组织员工作都非常重视,根据各自特点和具体实际,大胆实践探索、积极开拓创新,形成了许多良好的做法、经验和工作机制,取得了扎实的成效。但是,各高校基本上是自成体系,各管各做。校际之间的学习交流、参观访问和研讨活动还比较少。市教育系统关工委虽然也组织了一些推进会、交流会,但这些交流活动的覆盖面还不够广、参加人员比较有限、内容形式也较单一。同时,虽然有些高校每年对特邀党建组织员都有年度总结表彰活动,但在市级层面对特邀党建组织员工作还缺乏统一的评选表彰活动。为此,课题组建议,上海市教育系统关工委,可依托上海市科教党校的培训平台,每年对特邀党建组织员、相关主管部门和院系领导进行不同层面的培训,为各高校特邀党建组织员工作的学习交流提供较好的平台。同时,可组织相关高校特邀党建组织员采取现场教学、经验交流和课题研讨等方式,促进各校间特邀党建组织员工作经验的取长补短、互通有无。此外,市教育系统关工委每年可召开特邀党建组织员的评选表彰和总结交流大会,统一评选全市“特邀党建组织员”工作的优秀个人和先进集体,对开展特邀党建组织员工作表现优异、贡献突出的个人和集体进行物质和荣誉表彰,在全市高校中营造更加重视关心下一代工作、更加尊重特邀党建组织员的良好氛围。

 

四、对进一步加强特邀党建组织员工作的几点建议

(一)领导高度重视,形成党委统一领导,职能部门各司其职、齐抓共管的特邀党建组织员工作新格局

特邀党建组织员工作是一个系统的战略性工程,事关中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的培养,涉及到大学生党建工作的方方面面,需要各级党组织和有关部门的协同配合。所以,做好特邀党建组织员工作的重要前提,就是领导要高度重视,形成党委统一领导,职能部门各司其职、齐抓共管的工作新格局。

许多高校的特邀党建组织员表示,在学校党委领导的重视下,由学校党委统一聘任,使特邀党建组织员老同志获得了政治上的尊重、身份上的认同和价值上的体现,开展此项工作就更有了底气、豪气和锐气。学校党委领导定期向老同志通报重要信息,拟定年度工作主题,参加季度学习交流,主持相关课题研究等,都体现了对此项工作的重视和支持。相关行政部门为特邀党建组织员提供专门办公场所,配备电脑等办公设备,给予相应经费支持,从而使此项工作有了物质保障。在党委的统一领导下,党委组织部、学校关工委、学生工作部门以及相关院系党组织,都对特邀党建组织员工作给予高度重视并大力支持。党委组织部承担牵头抓总、全面协调的重要使命,负责相关文件、制度的起草和制订。学校关工委对特邀党建组织员工作的具体要求、人选推荐、活动安排、津贴发放等进行落实。学生工作部门及相关院系党组织为特邀党建组织员搭建工作平台,安排他们参加大学生的党章学习活动、二级党校授课、审核入党材料、培训学生辅导员及党支部书记、协助党建研究等工作。担任特邀党建组织员的老同志努力提高自身素养和业务水平,把大学生发展党员工作做实、做细、做活。这样,在学校党政领导的重视支持下,各级党组织和相关职能部门对特邀党建组织员工作做到思想认识到位、组织保障到位、落实措施到位,形成了良性互动、密切配合的工作新机制。

(二)抓好队伍建设,建立一支结构合理、经验丰富、相对年轻的特邀党建组织员工作新梯队

特邀党建组织员工作是由离退休老同志担任,由于年龄和健康因素,这支队伍必然面临新老交替、不断更新的过程。这就需要各高校关工委进一步抓好队伍建设,建立一支结构合理、经验丰富、相对年轻的特邀党建组织员工作新梯队。上个世纪八、九十年代,特邀党建组织员(当时称“兼职组织员”)最初是由学校党委聘请一些党性强、经验丰富的离休老干部担任,让他们参加大学生入党积极分子的教育培养工作。这些老同志的光荣历史、坚强党性和亲情关怀,让大学生们倍受启发和鼓舞。大学生们亲切地将其比喻为“党旗下的烛光”。随着岁月的推移,这批离休老同志年事已高,精力和健康状况也不是很好,所以逐渐淡出了这个工作舞台。与此同时,一批理想信念坚定、党性责任感强、理论学识渊博、学生工作经验丰富的退休老干部、老教师则源源不断地充实到这支队伍中来。由此,学校依据“低龄化、新退休”的原则充实调整了关工委领导班子,同时聘任一批年龄在70岁以下、身体健康、经验丰富的退休老同志担任的特邀党建组织员,实现特邀党建组织员的新老更替,保证特邀党建组织员队伍的发展壮大与后继有人。

同时,学校要积极为特邀党建组织员加强自身建设提供便利条件,为他们安排各种学习报告,订阅相关党建报刊,组织周边地区红色之旅,参与相关课题研究等,使其思想理论与时俱进、工作水平日益提高;并对新任特邀党建组织员进行业务培训,使其尽快熟悉工作。还要努力为特邀党建组织员做好全面服务。遇有老同志生病住院,有关领导和工作人员应上门探望慰问;每逢老同志过生日,组织部门寄送生日贺卡,表达温馨祝福;每年中秋佳节,学校党委给每位老同志敬送月饼,传递甜美问候。这些无微不至的真情关怀和周到服务,促使特邀党建组织员生活更开心、工作更尽心。

(三)注重制度建设,形成一套规范有序、职责明确、措施得力的特邀党建组织员工作制度体系

制度建设更带有根本性、长期性、全局性。一个好的做法、好的经验,要发挥更大的成效,就必须通过制度建设来加以固化和推广。高校党委要高度重视特邀党建组织员工作的制度化、规范化建设,从工作原则、主要职责、聘任条件、聘任管理、制度保障等方面对特邀党建组织员的工作进行系统规范。各二级学院要根据学校的相关文件制定具体运行操作的实施细则,从规章制度和工作流程上确保特邀党建组织员工作的规范、有序开展。同时,特邀党建组织员还要通过各种工作例会确保工作开展,诸如特邀党建组织员的每月学习会、季度工作会、年度总结会等制度,这些对于特邀党建组织员明确工作重点、熟悉工作业务、交流工作经验、提高工作水平都有非常重要的意义。

相关案例:

上海交通大学医学院重视以制度建设来巩固特邀党建组织员的工作成果。主要体现在:(1)2006年,对坚持了十余年的兼职组织员工作进行细致梳理和全面总结,并使之规范化、制度化,制订了《上海交通大学医学院特邀党建组织员工作细则》。(2)与此同时,由二级学院制订落实《工作细则》的具体操作指南——基层医学院学生党总支贯彻《上海交通大学医学院特邀党建组织员工作细则》的实施办法,为深入贯彻落实提供路径指导。(3)为对新任特邀党建组织员的工作职责进行规范培训,实现特邀党建组织员工作的“传帮带”,制订《上海交通大学医学院新任“特邀党建组织员”告知要点》。(4)为明确要求发展党员必须经特邀党建组织员审核把关,规范相关流程,制订《上海交通大学医学院发展党员材料审核会签单》。(5)为明确大学生党章学习小组的定位、任务及相关工作要求,制订《关于加强和规范大学生党章学习小组的指导意见》(附大学生党章学习小组考评管理办法)。(6)为贯彻落实上级有关文件精神,进一步发挥老同志在关工委中的重要作用,制订《中共上海交通大学医学院关于加强关心下一代工作委员会建设的实施意见》。这些制度规范为关工委老同志开展特邀党建组织员工作提供了全面的工作规程和机制保障。

综前所述,经过多年的探索实践,特别是在教育部和市教卫党委有关会议文件的推动下,上海高校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员取得了重大的进展,形成了很好的经验。本课题在进一步深入调查研究的基础上,更加深化对特邀党建组织员工作性质和意义的认识,更加明确特邀党建组织员工作的基本定位和主要内容,全面分析当前特邀党建组织员工作存在的困难和对策,对进一步加强特邀党建组织员工作提出了相关建议,供决策主管部门和有关高校借鉴参考。

 

参考文献

1.习近平.在全国组织部长会议上的讲话[J].党建研究,2012(01).

2.教育部党组副书记、副部长杜玉波同志在全国高校特邀党建组织员工作经验交流会上的讲话(2011年6月16日).

3.教育部关工委主任田淑兰同志在全国高校特邀党建组织员工作经验交流会上的讲话(2011年6月16日).

4.《教育部办公厅关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅[2010]2号).

5.《中共上海市教育卫生工作委员会关于上海高校进一步做好在大学生中发展党员工作的若干意见》(沪教卫党[2010]162号).

6.上海市教育系统关工委课题组.部份高校聘请老同志担任特邀党建组织员工作的调研报告,2010年.

7.唐国瑶.建立健全长效机制,把特邀党建组织员工作落到实处(2011年6月16日).

8.王绍平.特邀党建组织员之我见(2012年9月).

9.上海工程技术大学党委.创新关工委工作方法,推进党建育人落到实处(2012年10月15日).

 

 

 

 

 

 

 

上一页 1 23456...21下一页
责任编辑:上海教育系统关工委