首页 > 上海 > 特色工作 > 扶贫助学 > 进城务工人员子女教育 > 正文

帮扶弱势未成年人走向美好明天

帮扶弱势未成年人走向美好明天

嘉定区教育系统关工委

2008年起,嘉定区各级关工委组织了以“扶一把,让他走向美好的明天”为主题的帮扶弱势未成年人系列活动。

由于种种原因,在青少年下一代这个庞大的群体中,存在着包含孤儿、残疾青少年、单亲家庭青少年、行为偏差青少年、学习问题青少年、经济困难家庭青少年、服刑和刑释人员子女等等的弱势未成年人群体。他们在成长道路上遇到的困难更多,障碍更大,更需要全社会的关爱和帮扶,只有人人伸出温暖的手扶一把,才能唤起他们的自信,鼓起他们的勇气,不断克服困难,共同走向美好明天。

关工委组织的基本职能是发动组织离退休老同志共同参与关心下一代工作。弱势未成年人也是祖国的下一代,而且是更需要关心和帮扶的下一代。根据“急党政所急,想青少年所想,尽关工委所能”的工作方针,发挥关工委组织职能,发动组织离退休老同志参与关心弱势未成年人工作,应是各级关工委组织的一项重点工作,功夫下在刀刃上的工作。

离退休老同志的参与使帮扶弱势未成年人的工作更具广泛的社会性,离退休老同志所特有的政治优势、经验优势、威望优势、亲情优势和时空优势的充分发挥使弱势未成年人的帮扶工作经常化、具体化,更具针对性,富有实效性,对于推进全社会关心下一代健康成长良好氛围的形成,具有重要的助力作用。

所谓系列活动是指围绕一个主题所开展的贯穿于一个阶段、一个年度,甚至更长时段的多种内容和形式的有计划教育活动的总和。“扶一把,让他们走向美好的明天” 帮扶弱势未成年人系列活动,其主题是鲜明的,时间跨度是大的,内容和形式是多种多样的。

1、思想导航

这里所说的思想导航,就是发动组织离退休老同志采用专题讲座、座谈对话、个别谈心、实践体验等方式,引导弱势未成年人认清人生方向,明辨是非好坏,树立自信,鼓起勇气,践行“你行我也行”,在不同起点上不断求得进步。

摆在弱势未成年人面前的最大障碍是思想心理障碍,有的方向不明,好坏不分;有的自弱自卑,情绪消极;有的贪图玩乐,害怕艰苦。“浇树要浇根,帮人要帮心”,思想导航适合每一个弱势未成年人,更适合那些生理上正常而思想行为偏差的未成年人。嘉定区新春学校正是这种类型的弱势未成年人集中的地方,我们在该校开展了以“唤起自信”为主题的一系列思想导航活动,主要有:“说说心里话”活动,通过老少同说心里话,促进情感的沟通,亮出行为偏差的症结,为离退休老同志以人生感悟启发引导弱势未成年人创设情感关系;“找找闪光点”活动,让离退休老同志作“世上事物都具有两重性”的深入浅出的辅导,引导弱势未成年人树立一分为二看人看事物的观点,通过个别谈心、小组讨论等方式启发弱势未成年人寻找自己身上的闪光点,谈进步,谈优点,谈特长,写成文章开展交流,并组织特长展示;“夸夸身边好人好事”活动,读《雷锋的故事》、讲雷锋的事迹、做好人好事,并在离退休老同志辅导下,把自己做的或他人做的好人好事写出来,进行广泛交流。在上述各项活动中,都伴之以评优评先,进行物质和精神奖励,使弱势未成年人参与活动的热情得到充分调动。

思想导航贯穿于帮扶弱势未成年人系列活动全过程,覆盖弱势未成年人对象的全部。在智障儿童集中的嘉定区成佳学校,开展了“扶一把,让小手成巧手”小制作技能比赛活动,“露一手,你行我也行”生活技能展示活动,“手牵手,看看家乡无限美”参观游览活动;在社区和学校的老少牵手帮扶活动中,俱乐部成员对服刑、刑释人员子女的帮扶活动中,普遍采用了家庭访问、个别谈心、互通电话和书信往来等帮扶方法。

2、学业辅导

思想导航是帮扶弱势未成年人的根本途径,在思想导航基础上的学业辅导则是帮扶弱势未成年人的关键所在。

对未成年人学业辅导的主要内容是:学习方法指导和良好学习习惯的培养;基础知识的补缺、补差和基本技能的扎实训练;学习心理的疏导和对点滴进步的热情鼓励。学习辅导一般采用老少结对方式,经历形成对子关系、相互熟悉融洽、建立情感桥梁、针对性进行学业辅导的过程。

3、生活帮助

生活帮助是帮扶弱势未成年人的基础环节,是为弱势未成年人求得思想、学业进步创设物质条件的重要工作,具有强烈的激励上进作用。

在帮扶弱势未成年人系列活动中,生活上帮助的方式很多,主要有:

(1)发动离退休老同志建立“扶一把奖学金”,奖励“你行我也行”成绩突出的弱势未成年人、农民工子女学校品学兼优学生、新春学校和成佳学校各项活动中进步显著的行为偏差生和智障儿童。

(2)结对式资助家庭经济困难学生。如区教育局离休支部先后与6名中学生结对,资助经费达50000多元,区教育局机关退休支部与嘉定一中2名学生结对,三年共资助12000元。

(3)在街镇、学校和社区所开展的老少牵手帮扶弱势未成年人活动中,赠送学习用品、节日慰问和经费资助等等是经常采用的帮扶方法。

帮扶弱势未成年人系列活动如一根线,把上下左右都牵动了起来,有力推进了帮扶弱势未成年人良好社会氛围的形成。上至区里、下至学校和社区,横至广大离退休老同志和社会志愿者,都加入了帮扶弱势未成年人的行列。仅仅老少结对方式的帮扶,全区就有600多个对子。

帮扶一个,牵动全家,影响一片,帮扶弱势未成年人系列活动把党的阳光、社会的温暖送到了人们的心里,弱势未成年人家庭激动万分,全社会反响强烈,帮扶弱势未成年人系列活动为民生工程添了砖加了瓦。

各种类型的弱势未成年人在帮扶系列活动中受到了教育、指导和帮助,在不同起点上迈出了可喜的步伐。新春学校的行为偏差生过去很少受表扬,更没有进行自我展示的机会,现在受表扬多了,自我展示的机会有了,自信心强了。成佳学校的智障儿童们小手灵巧了,制作了很多精美的工艺品,简单的家政也能自理了。受到资助的家庭困难学生大多完成了学业,升了级,升入了高一级学校,如嘉一中两位受帮扶学生高中毕业后考入了重点大学。如此等等的事例不胜枚举。

 

责任编辑:上海教育系统关工委