首页 > 上海 > 特色工作 > 扶贫助学 > 进城务工人员子女教育 > 正文

“蓝天爱心学校”薪火相传

“蓝天爱心学校”薪火相传

 黄浦区青少年活动中心关工小组

 伴随我国现代化和城市化建设推进,外来务工者用辛勤的劳动为城市的经济发展和城市建设做出了积极的贡献。为了感谢上海外来务工人员,让他们的子女能够享受到城市教育现代化的成果,2006年7月,在卢湾区教育局、卢湾区教育系统关心下一代工作委员会的关心下,卢湾区青少年活动中心与上海师范大学教育学院联合开办了卢湾区“蓝天爱心学校”,号召身在大学校园内的莘莘学子,在暑假期间走出校园,进入爱心学校担任志愿者,倾情奉献社会。“蓝天爱心学校”整合上海师范大学、卢湾区青少年活动中心以及社会各界的优质教育资源,面向全区招收外来务工者子女,免费提供外语会话、发散思维写作、少儿计算机基础等趣味实用的课程学习,组织开展科学探索、职业体验、参观考察等生动有趣的实践活动,力求为这群孩子创造一个丰富多彩、健康有意义的暑假。  

作为一个暑期志愿服务性质的活动,蓝天爱心学校的办学宗旨是“四心”,即奉献自己的一片爱心,给予孩子一份关心,呼唤社会一份热心,让家长放心。爱心学校以“奉献爱心,服务社会”为准则,切实关心、关怀外来务工者子女的假期生活。

1、鼓励大学生志愿者奉献涓涓爱心

“蓝天爱心学校”鼓励大学生们利用自身所学回报社会,是大学生敢于承担社会责任的表现,更彰显了当代青年无私奉献的精神。自“蓝天爱心学校开办”以来,大学生志愿者们就担当了学校的中坚力量,其中既包括校长、副校长、校长助理、外联部、秘书处、教导处、策划部和安全保卫处等行政人员,也涵盖了来自上海师范大学各个学院不同专业的教员们。

这些大学生志愿者们通常具有良好的道德素质,扎实的科学文化知识,广泛的兴趣爱好,对学生充满爱心,对工作认真责任,对爱心学校怀有极大的热情。无论是前期组织、活动策划、人员招募,还是教案编写、授课执教、活动组织,大学生志愿者们都努力付出、携手同心,用行动和爱心温暖可爱的孩子们。

2、围绕素质教育提高学习兴趣

蓝天爱心学校的特色是以素质教育为主,从实践体验、艺术体验、科技体验、文化体验、心灵体验等各个方面培养孩子们的兴趣爱好,寓教于乐,力求让孩子们合理利用暑假,在轻松、快乐的气氛中求知、成长。

一方面,爱心学校开设了英语口语、多国外语会话、发散思维写作、科学探秘、少儿计算机基础辅导等学科拓展课程,这部分课程主要是学校课程的延伸与补充,让孩子们在放假期间能够快乐地巩固学科知识,激发学习兴趣,拓宽知识面。例如,英语口语课采用游戏、小品、故事等趣味教学方式,能让孩子们在玩耍中学习,有利于提高学生学习外语的兴趣。

爱心学校还设计了文艺类、科技类、体育类等实践活动课程,例如认识乐器、儿童艺术演出现场观摩、乐器的基础演奏、模型制作和小小运动会等。在绘画课上,孩子们用手中的画笔描绘出了“我眼中的蓝天爱心学校”、“我心中的世博”、“上海——我的家”等一幅幅美妙的图画,表达了他们对爱心学校以及对上海这座城市的热爱。

3、设计趣味活动感动酷暑骄阳

为了让孩子们玩有所乐、玩有所得,爱心学校还精心设计、安排了缤纷多彩的趣味课程与活动,例如“智商一百八”、“二人大头贴制作”、“趣味心理学”、“生活中的物理”、“企鹅集体舞”、“我型我秀”等,以进一步鼓励孩子们秀出自我,提高学生的自信心。以“趣味心理学”课为例,孩子们在教员的指导下,玩着简单的“拷贝不走样”,再到蕴含着心理学意义的“孔子游戏”、“气球游戏”,在这些游戏中开始认识心理学,并增强了自我的适应能力与团队合作能力。

另外,爱心学校会定期组织孩子们走出学校,外出参观学习;并时常请些优秀社会团体或个人走进学校,为孩子们传道解惑。炎炎夏日里,教员带领孩子们去瞻仰孙中山故居,参观“一大”会址、上海科技馆、上海博物馆、上海植物园、上海野生动物园、上海海洋水族馆以及上海世博园,陶冶心智、感受自然;尽管酷热难耐,却没有一个人抱怨叫苦,这见证了大家不畏困难的信心与决心。烈日骄阳下,学校邀请武警部队的官兵为孩子们呈现了精彩的军体拳及军体操表演,尽管早已汗流浃背,官兵们却依旧全神贯注,他们的飒爽英姿和坚韧勇敢为孩子们树立了光辉的榜样,令孩子们深受启发。

 卢湾区“蓝天爱心学校”是因为“爱”而开办起来的,也是基于“帮助孩子、回馈社会”而开办的。自2006年办学以来,我们的“蓝天爱心学校”一直薪火相传,迄今已招收400多名学生,组织过建军80周年“双拥”主题的军事夏令营活动、上海野生动物园的“探索之旅”、“世博文明亲子游”志愿者活动等一系列文艺、科技和实践活动类特色活动,受到学生的喜爱、家长的赞许、以及社会的好评;多次得到《解放日报》、《新闻晨报》、《新民周刊》、《卢湾报》等新闻媒体的宣传报道,并获得“2009年上海市教育系统关工委示范特色项目”和“卢湾区暑期特色活动案例”等荣誉称号。

在卢湾区“蓝天爱心学校”,孩子们学习知识、树立理想,感受到父母的伟大、社会的关怀;大学生志愿者开始实现自我价值,回报社会,展示着“心系社会、关心社会、服务于社会”的美丽风采。在这片以“城市”为名的蓝天下,我们与孩子们共同成长,用爱心温暖童心、用知识拓展视野、以美好塑造人格、以善良启迪智慧,爱的种子播洒在每个人的心田。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委