首页 > 上海 > 特色工作 > 扶贫助学 > 进城务工人员子女教育 > 正文

让农民工孩子接受优质教育

让农民工孩子接受优质教育

 

杨浦区教育系统关工委小学指导组

 

随着我国城镇化进程的加快,进城务工人员数量逐年增多,农民工随迁子女的教育问题也日益凸显。如何让这些孩子能像城里的孩子一样同在蓝天下接受义务教育,健康成长,这是促进教育公平必须解决的重大课题。我系统关工委于2004年成立了民工子女教育调研组,对我区民工子女学校及已经招收民工子女入学就读的试点公办校进行了专题调研。小学关工工作指导组13位老同志,根据教育局关于农民工同住子女教育教学工作的实施意见,以及关工委“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效”的工作要求,多年来,深入民工子女学校及招收民工子女的公办学校(自2008年起,我区农民工随迁子女已全部进入公办学校就读),在规范学校教学管理,提高学校办学水平方面做了大量积极有效的工作。特别是2008年以后,农民工孩子在与城里孩子同校同班的教育教学活动中取得了长足的进步与发展。“同在蓝天下,携手共成长”已成为各校集聚办学优势,创办学校特色的教育使命与实施和谐教育的新起点。

面对全民渴求接受均衡优质教育的新期待,我们教育工作者必须把教育对象的根本利益作为我们工作的出发点和落脚点——关心每一个孩子的成长,让农民工孩子不仅有书读,还要读好书。惟有所有学生“同在蓝天下,健康共成长”,才能推动义务教育的优质均衡发展。

1、牵线搭桥,努力提高农民工子女学校的办学水平

按照关工委要求,小学指导组进入农民工子女学校做了以下六件事:①从行政管理、教育教学管理着手,协助学校建立规范的管理制度。②与学校主要领导一起下课堂听课、评课,加强学校教学管理意识。③组织校长工作交流会,总结办学经验,指导改进之处。④组织班主任工作交流,为如何正确育人作指导。⑤联系与农民工子女学校相近的办学较好的公办学校,牵手两校结对,让公办学校对农民工子女学校的教育教学工作给予帮助与指导。⑥落实两校双向互动的活动安排:学生行为规范督查;重大节日的庆祝活动;请农民工子女小学参与公办学校的教育教学展示活动等。另外,公办学校的教师到对口农民工子女小学支教,公办学校支援农民工小学教育设备,帮助建立计算机房和图书馆等。

由于小学指导组的积极参与帮助指导,我区当时六所农民工子女学校的管理和教育教学情况在后阶段有了一定改观。

2、倾力相助,指导招收农民工子女的公办学校提高教学质量

    2002年,区教育局确定了六所公办小学为招收农民工子女的试点校,杨浦小学分校是其中一所。该校师资一般,办学水平不高,但接任的校长有进取心,肯下功夫,决心让学校旧貌换新颜,让占学生总数60%以上的农民工孩子能与城里的孩子一起健康成长。当校长向小学指导组寻求帮助时,有位老同志欣然下沉到杨浦小学分校。五年中,她协助校长就学校存在的问题如何解决,进一步增强管理意识和发展意识等为学校支“方略”。逐步规范了各部门的常规管理,细化了重点学科的有效管理。她带教新上岗的教导主任边学习教学流程管理边实践,与校长、教研组长一起听课、评课,参加教研活动……。近年来学校面貌已发生了很大变化,学校被评为“区办学显著进步单位”、“区文明单位”、“区艺术教育特色学校”。学校创办的民乐文化特色已分别在《解放日报》、《新民晚报》、《上海教育电视台》等媒体作过报道。

另五所学校的校情、生源与杨浦小学分校不同,与一般校也有别,为让农民工的孩子健康成长,小学指导组分头到各校搞调研、设讲座,对各校的办学理念、学生行为规范、学生心理变化及学习状况的应对策略一一作了探讨与分类指导,并开展了教育、教学现场交流活动,推动了课题研究的深入发展。各校涌现了一批先进的骨干教师,他们积极参加教育研究、撰写教育个案。关工委老同志与区进修学院科研室携手将五十篇教师的教育个案编印成一本《爱,在这里流淌》的外来务工人员子女教育案例选集。六所学校撰写的论文中,多篇获市、区科研论文奖。这些论文及案例为以后所有学校开展农民工子女教育提供了参考与借鉴。

3、集聚优势,为促进招收农民工子女的公办学校创办学校特色添砖加瓦

小学指导组13人在学校管理与学科专业上各有所长,针对内江路小学农民工子女占全校学生总数的90%,学校师资水平不高,校长年轻经验少的现状,两位管理经验丰富,教育教学指导有方的老同志深入到学校协助开展工作。在调研时他们发现了生源中女孩多、身体好、能吃苦的优势,而学校场地大,体校就在百米外,即提议校领导可创建女子足球队,并委派指导组内有体育教学特长并熟悉足球的老同志辅导足球队,经他牵线又解决了足球队的教练与训练问题。就这样,孩子们敢打敢拼,球技提高快,很快就参加市里比赛,并于2008年“上海市小学生女子足球竞标赛”中荣获第三名,学校被市足协命名为“上海市女子足球特色校”。 不久学校组建的江苏籍孩子“小小淮剧团”也应邀参加了由上海淮剧团、上海电台戏剧曲艺广播主办的上海淮剧团成立50周年暨“赈灾义演——血脉相连、深情相随”的专场演出。两位老同志进一步协助学校确定了办学目标,学校化劣势为优势,全校师生精神面貌在悄然变化。青年教师的教育教学论文屡屡获奖,市、区园丁奖获得者也开始增多。学校先后获得“区文明单位”、“区行为规范示范校”的光荣称号,学校关爱外来务工人员子女的新闻也被《新民晚报》特别报道。小学指导组集聚优势所发挥的工作效应,协助这所学校的办学水平得到了显著提高。

4、搭建平台,促进招收农民工子女的学校优势互补、均衡发展

自2004年起,小学指导组建立了每学年为接纳农民工子女的学校搭建一个由校长、支书与教导为主的学习交流平台,先后就“关于农民工同住子女融入教育问题的建议”、“对外来务工者子女教育实践的认识与思考”、“对农民工孩子教育的困惑和建议”、“对特殊群体教育教学工作的课题探讨”、“外来务工人员子女教育经验交流汇报”及“校长工作实践与思考”等话题,对学生行为习惯培养、学习习惯养成、心理辅导、家庭教育等问题开展研究,为各校排忧解难,用真情帮助学校领导增强信心。在推广经验、优势互补、树立榜样、推动进步方面起了较大的作用。老同志们说得好:“我们帮助了这些学校不断地挑战困难、不断地提升办学水平的同时,其实就是在帮助农民工的孩子在学校能得到更多的关爱,更健康地成长呀!”

几年来,小学指导组发挥了智慧库的作用,大家用心血与汗水,换来了学校的不断发展。

可以说,全区小学几乎都留下过小学指导组老同志在校园、教室、活动室的足迹。他们或协助学校开展课题研究,或带教结对青年干部、青年教师,或当教育教学比赛的评判,或手把手地教年轻支部书记开展党务工作的本领……特别是对那些办学困难需要帮助的学校,小学组的老同志在“协助策划、服务需求”方面做了不少工作。近年来,我区有18所小学的关工小组先后被评为市、区教育系统关心下一代工作的先进集体,其中招收农民工子女就读的学校占了11所。如今,校校都有办学的亮点,不少小学已形成了办学特色。

老同志们由衷地感叹:“看到这些学校共同进步、均衡发展,看到农民工的孩子在公办小学义务教育阶段接受优质教育,他们热爱学校、快乐学习、增长本领,还出现了一批才艺小能人、体育小尖子、小发明家,我们真为他们的健康成长感到高兴。因为这些孩子同样是国家明天的栋梁。其实,我们在付出心血与汗水的同时,也在不断地锤炼对农民工孩子爱的感情,不断完善自我提升境界。”

当前,我区以建设优质教育集聚区为目标,致力于全面提高学生的综合素质。老同志们正协助教育局努力把这一目标具体落实到学校,为各校缩小差异,填补缺失进行再探索。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委