首页 > 上海 > 特色工作 > 扶贫助学 > 进城务工人员子女教育 > 正文

退休教师与残障学生“大手牵小手”

退休教师与残障学生“大手牵小手”

普陀区启星学校关工小组

启星学校是一所特殊学校。我们的孩子都是智商在50以下的重度残障儿童。他们有的患重度脑瘫、有的患严重自闭症、还有的患不同程度的精神疾病……他们更需要人们的爱,尤其是需要教师的爱。为了他们能像健全孩子一样健康快乐的成长,2006年1月,学校退管会就组织退休教职工开展 “大手牵小手—‘认养’残障孩子爱心结对”活动。我们把这项活动作为创建优秀退休教工之家的主要内容之一,并与关心下一代工作紧密结合起来,以欢乐相聚小组活动为抓手取得了很好的效果。

我们曾经是教师,在特殊教育的岗位上辛勤耕耘了无数个春秋,为残障学生的成长播撒爱的甘露。如今我们虽然退休,可以享受含贻弄孙的幸福生活,然而我们的心中依然割舍不下的是残障学生无邪的笑脸和孩子进步时所感受的巨大幸福:难以忘却残障孩子那一声声热切的呼唤,难以忘却那一双双期盼的双眼…,人退休了,可是心却还留恋着孩子们依依不舍的小手,留恋着课堂上纯净的眼睛,留恋着操场的欢声笑语…,还为了依旧能圆作为特教老师的快乐梦想。我们愿意用金子般的爱心,用丰富的特殊教育教学经验继续为残障孩子服务……

为了残障儿童的成长,以退休教师为主的编外爱心志愿服务队的老师们仍然坚持每月一次为残障孩子提供帮助,积极地参与退管会组织的每一次“大手牵小手—认养残障孩子爱心结对”活动,有的还成为义工每天来校做助教教师。在活动中,每一位退休教工用真心和真情演绎了一个个爱的动人篇章,同时也感受了“老有所为、爱心奉献、一朝牵手、关爱永久”的内涵。

1、大手牵小手,爱心常相助

为了残障孩子,退休老师们给这个活动起了一个好听的名字叫做—“爱心欢乐相聚活动”,我们自发地组成活动小组,由起先的2个小组逐渐壮大成4个小组,每个小组10 多位老师。活动小组每年教师节的回娘家活动和结对的班级举行签约仪式,并在每年的春节、儿童节、教师节等节日和孩子开展“爱心欢乐相聚你和我”活动。

2、欢乐相聚老幼同欢乐,笑声暖人心

每逢回娘家活动,我们都要去看望自己认养的残疾孩子,对他们嘘寒问暖,和他们谈心聊家常,关心他们的学习、生活、活动,喜怒哀乐、帮困助学。每当“六一”儿童节来临,仇又恒老师还带领的第一爱心小组的15位老师,每人捐钱买节日礼物送给残疾学生。我们把坚持把特别的爱献给了特别的残疾学生。每一次的欢乐相聚活动,是孩子们所期待的,也是每一个退休教工期盼的时刻,为了这一天,老老少少很早就会做好准备:欢乐相聚小组的老师早就准备好了给孩子们的礼物,而学生们早在一个月前就开始排练献给老师家长们的节目了。

终于到了这一天,退休老师往往很早就来到了学校,仿佛自己还在上班,看着孩子们早读,做操,陪着孩子上课,时光好像又回到了从前。

下课了,拉起孩子们的手,对他们嘘寒问暖,与他们谈心聊家常,一起讲讲故事,一起做做游戏,欢乐的笑声飞出了教室,飘荡在整个校园。老师们说:只有这一天,我又回到了从前,我又年轻了,并且更快乐了!

3、从特奥到世博,我们心手相牵

多少年来,退休老师的手相伴着孩子们一起走过2007世界特奥会、2008北京奥运会,并迎来了2010的上海世博会。退休老师成为了孩子们的志愿者,他们成为世界特奥会的宣传员、教练员和陪练员,在参与特奥闭幕式演出的日子里,彭桂英、高岚等老师发挥自己的文艺特长帮孩子一起排练,每天坚持到很晚回家;北京奥运会期间,44名退休老师和孩子们举行了《百年奥运 成就梦想》的主题活动,还兴致勃勃地和孩子举行了校园火炬传递活动;在迎接2010世博会的日子里,老教师们和残疾学生共同举行了“颂祖国 迎世博 讲文明 展风采”活动,其中由退休老师和残障孩子一起表演手语歌曲《感恩的心》赢得了全校师生的热烈掌声,还参加了普陀区第22个敬老节的演出,获得二等奖。

春风化雨启愚钝。退休老师不仅成为了学校的爱心志愿者,他们还成了无私奉献的义工。彭桂英老师是学校退管会的专管员,也是她第一个主动要求回校做助教的。

爱就是无私奉献。彭老师说:“我是一名党员,只要我的生命还在燃烧,我就会把她奉献到最需要我的地方”。她想念自己原来教的班级,想念那些曾经教过的学生,想念她曾经教过的那个患严重自闭症的孩子—张敏。当彭老师退休后,新老师接班后,张敏又把自己心灵封闭起来,他对谁都不理不睬,把一切都拒之门外。他又开始在教室里随地小便,把东西扔出窗外,还经常大声哭闹。当彭老师再一次出现在他的面前,张敏露出了微笑。于是,仿佛一切又回到了从前,彭老师把张敏的座位放在她的办公桌边,上课了,彭老师用卡片、图片一遍又一遍教他,下课了彭老师拉着他在操场上跑步、打球做游戏……,每次张敏发脾气,彭老师就会和张敏谈心;每当他大便失禁时,彭老师总是不怕脏不怕臭的为他换洗干净……让他在自闭的心灵中始终感受到老师的爱。

在彭老师的鼓动下,党员高岚老师也加入了助教的行列。二年级2班是大家公认的“麻烦班”,因为有6个自闭症孩子,2个脑瘫孩子,当校长跟高老师介绍情况时,高岚老师说:我一点也不嫌“麻烦”。

班里的叶锦云是脑瘫患儿,他的手好像是超级美味的大火腿,无时不刻地放在嘴巴里啃呀啃。高老师每天要无数遍地帮他洗手、擦手。每天一早,高老师就要搀着他去操场做早操,在下楼梯的时候,他的脚不听指挥,每下一步就要花很大的力气,经常是弄得高老师满头大汗,在做操时要扶着他 ,手把手地教他做动作;每天高老师还要陪叶锦云去三次厕所,中午要喂叶锦云吃饭,一天下来,高老师常常累得腰都直不起来,可每当叶锦云看到高老师就会兴奋得“依依呀呀”叫个不停,好像在说:高老师陪我玩吧!

还有那些自闭症的孩子,十分地捣蛋,常常是转眼间,就会把教室里的粉笔,抹布,珠子,皮球等等扔到操场上,有时把微波炉打开,里面放个杯子,放块肥皂,开开微波炉,插电的位子比较高,他就会垫个凳子,爬上去插电…各种各样的事情层出不穷。面对这样的孩子们,高老师说:我每天的神经绷得很紧,来这里就是为了这些孩子能够学得更加开心,希望他们每天都能有所进步,一天不行就一个月,甚至一年。

爱就是雨露滋润。今年春节过后的上班第一天,大家惊奇地发现退休的陆校长回来了,并担任五年级一班的助教,他已经70岁了,每天都是第一个到学校,比学校老师还早,问他,你怎么这么早,他笑呵呵地说:我年纪大,睡不着呀!

下课时,你总会发现五(一)班的“小萝卜头”莫子杰身边总会有陆校长陪着,身高不足一米二的莫子杰是自闭症孩子,最喜欢在儿童乐园转啊转,玩玩平衡木,钻钻水果洞,他一会儿要陆校长搀着他走平衡木,一会儿又要陆校长把水果洞排排好,让他来回穿梭,高兴的时候就对着陆校长叫两声“巴巴爸爸”,一时兴起,还会拿来扯铃,让陆校长表演给他看……不一会儿玩累了又要撒娇的让陆校长把他背回去,这是他又会发出“巴巴爸爸”的声音。其实杰杰就只会说“巴巴爸爸”,而这 “巴巴爸爸”对陆校长的意思就是爷爷,这声爷爷是陆校长用了半年时间的坚持才换来的。现在孩子只要一进校第一件事情就是找陆校长爷爷。

辰辰是陆校长最喜爱的孩子,在陆校长的帮助下,辰辰开始学习滑旱冰,第一双旱冰鞋也是陆校长给买的。从此两人形影不离,天天早上他都会在操场上尽情的转圈,而他的身后总会看到陆校长的身影,一旦辰辰滑得快了,陆校长还要紧跑慢赶的追着他,深怕他摔跤。无论是冬天的清晨寒风刺骨,夏天的清晨炎炎炽热,他俩就这样一直坚持着;从慢慢搀扶着在操场上一步一步的练习,到逐渐放手,现在辰辰学会自由滑行了,今年还在校运动会上轮滑比赛中获奖。

每天陆校长走的时间,都会来和我们老师道别,我们都会问陆校长:你累吗?坐一会儿吧!“不累不累,我在这里比家里开心!”

1、推动学校退管会关心下一代工作

多年来,学校关工小组,在组织老同志开展关心下一代工作实践中,根据上海市关工委工作的主要任务,结合本校残障学生的实际,开展以爱心送温暖、真情创和谐 “大手牵小手认养残疾学生帮困助残”活动为内容,以欢乐相聚小组活动为抓手,关心教育关怀残疾学生健康成长,具有自己的工作特色,形成行之有效的特色项目。我们注重教育活动的实效性,受到学校、学生和社会的好评。为此我校2006年第一爱心小组被评为“普陀区教育系统优秀欢乐相聚小组” 2007年被评为“普陀区教育系统优秀退休教工之家” 2010年“大手牵小手‘认养’残疾学生”荣获普陀区教育系统关心下一代工作“示范特色项目” 和《上海市教育系统关心下一代工作“示范特色项目” 》 2011年组长仇又恒老师被评为“普陀区教育系统关心下一代先进个人”。

2、促进残障儿童健康快乐成长

多年来,我们经过“大手牵小手爱心认养残疾学生”活动,不仅提高他们的生活自理能力、文化知识,还努力发掘学生身上的闪光点,使残障孩子焕发出生命的潜能、获得个性的张扬。他们在自闭的心灵中始终感受到老师的爱、让残疾学生慢慢渗透富有活力的信息。比如,孩子们每年拿到不同的“六一”礼物时高兴极了,异口同声的连声,谢谢爷爷奶奶,并表示今后努力学习争取优良成绩报答爷爷奶奶。使残疾孩子渡过了一个又一个愉快而有意义的儿童节。

3、我们老有所为、老有所乐

多年来,我校四个爱心欢乐相聚小组都参与了“大手牵小手,与残障学生爱心结对”签约仪式,在每年的春节、儿童节、教师节等节假日和孩子开展“爱心欢乐相聚你和我”活动,退休教工共捐赠图书、衣物、玩具、鞋帽千余件,爱心捐款5000余元,举行爱心相聚活动千余人次。在活动中,结对的班级孩子都会精心排练各种节目,来表达对退休老师的爱。老教师们说:只有和孩子们在一起,我们又回到了从前,我又年轻了,快乐着孩子们的快乐!在活动中,每一位退休教工用真心和真情演绎了一个个爱的动人篇章,同时也感受了“老有所为、老有所乐、爱心奉献、一朝牵手、关爱永久”的内涵。

献爱心活动使我们明确了欢乐相聚小组活动的目标是:提升素质、丰富生活、促进健康、服务社会。要在“学”、“玩”、“助”、“聚”中受到教育,真正做到老有所学、老有所乐、老有所为。如今,我们虽然退休了,但我们的生活仍然过的非常幸福、健康、充实而有意义,我们的生活质量得到了提高

今后我们要在活动中,发挥欢乐相聚小组的桥梁纽带作用,以点带面,寓活动于学习娱乐中、不断营造和谐欢乐气氛。继续做好关心下一代工作,把特别的爱献给特别的学生。真正做到“小组是我家建设靠大家”。“欢乐相聚小组”是退休教师联系的纽带,是我们关爱残疾学生的桥梁,是退休教师欢乐的源泉,欢乐相聚小组活动好处多多真是说也说不完,我们爱“欢乐相聚小组”

“一朝牵手,关爱永久”是启星退休教师的心声。他们深切地体会到,我们虽然退休了,但发光发热的时间更多了,为社会和谐事业做贡献的热情更高了。今后,我们还会继续用金子般的爱心关心下一代,为谱写普陀教育的新篇章而不断作为,我们的生命也将更加绚丽多彩!

 

责任编辑:上海教育系统关工委