首页 > 上海 > 特色工作 > 扶贫助学 > 进城务工人员子女教育 > 正文

“雪中送炭”夕阳情

“雪中送炭”夕阳情

                                  杨浦区教育系统关工委                                               

我区教育系统关工委关爱农民工子女的系列活动开始于2004年初。当时,受中央对三农问题高度重视的感召,我们认识到进城农民工子女是我们应当关心的下一代,做好这项工作,关系到社会的稳定与和谐。特别是温家宝总理在视察北京一所接收农民工子女的学校时曾写下“同在蓝天下,共同成长进步”这句话,不仅体现了党和国家对农民工子女的深切关怀,也是对教育工作者的要求和期望。杨浦区地处城乡结合部,进城务工的农民人数众多,自1995年起,来自江苏、河南、福建、安徽等地经区教育局批准允许办学的农民工子女学校就有11所。同时,自2002年起,我区6所公办学校按教育局的要求先后招收农民工子女入学,开始了对这一特殊群体的教育与研究。作为对我区教育的发展始终关注的老教育工作者,以我们的爱心致力于身边的“希望工程”,协助做一点雪中送炭的工作责无旁贷。

几年来,关工委组织老同志分别对民工子女学校和接收农民工子女的公办学校开展了一系列工作。对民工子女学校工作的重点是协助提升办学水平,尽可能让学生接受较好教育;对接收农民工子女的公办学校的工作重点则是参与课题研究,帮助来自农村的孩子克服种种困难与城里的孩子共同进步成长。其中有一项实事就是组织老同志奉献爱心,捐资助学。

自2004年起,我系统关工委的老同志每年都积极参与捐资助学活动,帮助农民工子女学校中家庭经济特别困难的学生。2008年下半年,我区教育局实现了让所有农民工同住子女进入公办学校就读的目标,缴不起学杂费不再是一部分农民工家庭的困难,他们的孩子与上海户籍的孩子一样享受同等的教育。为进一步关心这一特殊群体,使来自农村的孩子更好地融入上海的校园生活,关工委决定扩大筹款范围,变帮困为激励,将善款主要用于奖励我区义务教育阶段农民工子女中品学兼优或某一方面有突出表现的学生,以激励他们刻苦努力,奋发向上。

在教育局党政领导的支持下,经与老干部科和退管会协商,我们于2008年建立了“夕阳情”奖学金,成立了由关工委、老干部科、退管会以及退处支部和机关离退休支部等代表参加的奖学金管理小组,制订了管理章程和实施办法,并将募得的善款捐给上海市慈善基金会杨浦区分会,委托基金会将善款定向用于每年的“夕阳情”奖学金发放。经过一个阶段的宣传动员,参与捐款的老同志从原先的关工委成员扩大到离休干部、退休处级干部、机关离退休干部乃至全系统退休教师。参与捐款的老同志,有的家境并不宽裕,有的身体不好行走不便,有的还住在养老院里,但他们闻讯后都义不容辞地纷纷伸出援手。老同志们情系教育发展和下一代成长的善举令人感动。

自2008年至今,我们已经组织了多次“夕阳情”奖学金颁发仪式,先后有600多名优秀学生光荣获奖。在宣传、推荐、上光荣榜直至在隆重的颁奖仪式上接受领导和老同志颁发的获奖证书及奖学金的整个过程中,孩子们体验到老一代对他们关爱的浓浓深情,激励他们更快地进步和成长。一名获奖学生代表曾动情地说:“爷爷奶奶们的博爱之心,在我们心中留下了温馨的印记。你们伸出的援助之手,让我们对生活有了更多的信心与期待。”一位家长也在发言中这样说:“教育局老领导、老教师的这份爱心,让我们感到温暖,觉得自己不再是异乡人,我们的孩子也更有信心读好书了。”

“夕阳情”奖学金主要由老同志的捐款组成,凝聚了我系统离退休老干部、老教师对下一代关爱的深情。奖学金的发放,既激励了农民工的孩子,又温暖了为上海的城市建设作出贡献的孩子们父母的心。从建设和谐社会的高度来看,我们感到把这项实事做实做好很有意义。

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委