首页 > 上海 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

调研巡查走基层 分点工作传帮带

调研巡查走基层  分点工作传帮带

 东华大学关工委

 

 为了进一步加强建设学生党建工作队伍,不断提高党建工作的科学化水平和能力,根据教育部办公厅《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅〔2010〕2号)精神,在党委组织部、校关工委具体推动下,在各学院党总支的积极推荐下,2011年3月9日,我校正式组建了一支由12位老同志组成的特邀党建组织员队伍,他们中有的曾经担任过学院党总支书记,有的担任过学生辅导员或党支部书记,还有曾是党员处长或党员教授等,不同经历具有不同的工作优势,这支队伍成为我校基层学生党建工作中的一支新的重要补充力量。

 特邀党建组织员队伍组建后,为了有效地发挥老同志在政治、经历方面的优势,更好地配合主渠道开展好学生党建工作,确保发展党员的质量,我校特邀党建组织员实行“集中调研巡查与分点工作结合,以深入各学院分点工作为主”的工作模式。特邀党建组织员深入到学院党总支、学生党支部一线开展“传、帮、带”,他们结合自身的经历、阅历和人格魅力,以丰富的党的工作经验和理论水平,协助总支开展学生党员培养、发展工作,指导学生党支部按照党员条件把好入口关。在深入分点工作同时,建立了特邀党建组织员定期学习、交流和集中调研巡查的工作制度,即每个月到一个学院调研巡查,在指导学院工作的同时,帮助特邀党建组织员全面了解、掌握情况,在深入基层工作实践中发现新问题,学习新经验,有针对性地发挥监督指导作用。

 特邀党建组织员在学校党委的统一领导和党委组织部门的具体工作指导下,协助配合学院党总支开展学生党建工作,由校关工委办公室对其进行日常管理。同时,为加强对特邀党建组织员队伍的管理和组织,特邀党建组织员队伍设置了组长,发挥纵横联系、组织学习交流、调研等方面的沟通协调作用。

 “集中调研巡查与分点工作结合,以深入各学院分点工作为主”的工作模式主要包括以下几个方面的具体内容:

1. 深入各学院开展分点工作,鼓励根据不同工作基础和优势创造工作特色

 我校12位特邀党建组织员有着各自不同的经历和特点,各学院基层党建工作也存在着基础不同的客观实际,我们鼓励各单位、各岗位结合自身实际和条件,因地制宜创特色,尽其所能发挥作用。

 我校特邀党建组织员队伍成立以来,深入学院基层,重点开展了以下几个方面的工作:(1)深入学院开展调研,了解学院党建工作现状,着重了解大学生党员的理想信念、学习、生活现状,为开展工作奠定基础。(2)特邀党建组织员以亲身经历和感悟为素材,上好党课,帮助入党积极分子进一步端正入党动机。(3)协助开展入党积极分子的培养考察工作。如管理学院特邀党建组织员通过上党课,协助学院党总支加大了对大一新生的入党启蒙教育、对大一新生党员的思想教育、对发展对象的培养考察。为加强入党动机和社会主义主流价值观教育,纺织学院特邀党建组织员和大三全年级党员一起开展关于“人与人生”问答表演和“感悟人生”讲座等主题活动,活动形式多样化,有意义,有特色,容易接受,使学生党员的理想信念教育收到了良好的效果,为全面提高党员素质起到了积极的作用。(4)协助审核大学生入党材料、包括预备党员的思想汇报、入党积极分子的党校学习心得体会等材料1000多份,并会同辅导员一起研究如何加强对“思想汇报”等入党材料的管理,使“思想汇报”变为活材料,动态地掌握被教育对象的思想,同时杜绝了抄材料现象。在特邀党建组织员的建议下,纺织学院党总支建立了“思想汇报”材料的跟踪记录制度。(5)受组织委托,与申请入党学生在入党前谈话 ,并填写谈话内容。大家把谈话看作党组织交给自己的光荣而神圣的任务,事前精心准备。在谈话中特别关注申请人的入党动机、对党的认识、觉悟程度及本人的现实表现等。(6)在调研基础上,协助学院开展大学生党建课题研究并已申报市教育关工委课题2项。

2、在党委组织部的统一组织下,每月赴一个学院开展集中调研巡查

 为进一步探索、完善学生党建工作和特邀党建组织员队伍工作机制,搭建学院间相互交流、学习的平台,帮助特邀党建组织员尽快全面了解、把握学生党建工作的相关情况,在党委组织部牵头下,特邀党建组织员组成调研组,每个月赴一个学院调研学生党建工作。调研的内容主要围绕学院在“履职尽责创先进继往开来续新篇”主题活动中开展创先争优活动情况、学院学生党建工作中好的经验做法和创新案例、学生党建工作中遇到的问题及采取的对策等方面内容。同时,集中审阅学院学生党建工作材料。调研后,特邀党建组织员们还认真交流、总结,形成书面调研反馈材料。目前,我们已完成对3个学院的调研巡查,在学习学院基层一些好的经验做法的基础上,对其存在的问题也及时地予以指导,受到学院的欢迎。这种集中督导、巡查的方式有利于及时、全面地了解学院学生党建工作的现状及存在的问题,进一步畅通组织部与各学院总支间信息沟通的渠道,同时,对于存在的问题也能够得到充分的研讨,有利于推动和改进工作。

3、积极创造工作和学习条件,帮助特邀党建组织员提高工作的水平和能力

 特邀党建组织员队伍刚成立,校党委组织部就邀请特邀党建组织员全程参与全校学生党支部书记培训班的学习,集中学习中央、教育部等有关党建工作文件精神,了解学校改革发展、学生党建工作和学生思想政治教育工作等方面的情况。另外,组织特邀党建组织员听取专题报告,学校邀请有十七年学生党建工作经验的上海交通大学医学院特邀党建组织员张觉先老师来校作专题报告, 介绍其自身如何做好特邀党建组织员工作,进一步拓宽了大家的工作思路和视野。同时,还定期组织特邀党建组织员开展学习交流。此外,组织部还积极为特邀党建组织员提供学习资料,为每人订一份解放日报,订购人手一套的《中共党史》(二卷)和有关学生党建工作书籍,为特邀党建组织员更加准确地把握工作方向,提高工作针对性、有效性提供了有力的保证。

 我校特邀党建组织员半年多的工作探索和实践证明,特邀党建组织员队伍是学生党建工作的有力配合和补充。我校特邀党建组织员试行的“集中调研巡查与分点工作结合,以深入各学院分点工作为主”的工作模式,有利于充分地发挥特邀党建组织员的优势和作用。

 一方面,当前辅导员队伍总体比较年轻,在学生党建工作经验和能力方面还比较欠缺,需要富有党建工作经验的老同志的“传、帮、带”。特邀党建组织员作为一支不可替代的党建工作补充力量,他们的宝贵经验正是不可多得的资源和财富,他们深入学院协助总支开展学生党建工作后,大大加强了学生党建工作队伍的整体力量。另一方面,全校12个学院规模不一,基层党建工作各有特色,发展也不平衡。利用每个月的集中调研巡查机会,可以互相学习交流,取长补短。每次调研巡查后,通过会议讨论或书面形式,请特邀党建组织员小组长汇总各组织员的巡查情况,上报校党委组织部,再由组织部反馈至相关学院。既有利于校党委组织部全面了解基层党建工作的进展,又有利于学院改进工作。

 这种工作模式试行以来,我们发现,各学院对学生党建工作更加重视,工作也有了一定的起色,学生党建工作更加规范,学生党员的质量也得到了一定程度的提高,学生党建工作材料的出错率也大大降低。可以说,特邀党建组织员队伍的成立和“集中调研巡查与分点工作结合,以深入各学院分点工作为主”的工作模式对我校学生党建工作向更加科学、规范的方向发展起到了推动作用。

 

 

 

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委