首页 > 上海 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

以大学生党建课题研究为抓手 提升特邀党建组织员工作质量

以大学生党建课题研究为抓手

提升特邀党建组织员工作质量

上海金融学院关工委

 

 根据教育部20号文件和上级有关文件会议精神,高校二级院系发展大学生党员的组织员工作不仅应该由退休党员承担,还应当做到“全覆盖”。由此,决定了由退休党员组成的特邀党建组织员将成为高校大学生党建工作中的“组织员”队伍主体;他们的工作质量在很大程度上决定着高校发展大学生党员的工作质量。

 上海金融学院特邀党建组织员队伍建设起步于2008年,这支队伍由四位具有丰富党务工作经验和较高党务工作能力的热爱大学生党建工作的退休党员同志组成,工作范围覆盖了全校12个二级院系。

 4年来,上海金融学院关工委以老同为主体,以科学的态度,研究的方法开展大学生党建课题研究,做到“每年一主题,每年出思路”,达到“每年都获奖,每年有进步”的成效,不仅推动了特邀组织员队伍建设,也为进一步加强和改进学校大学生党建工作起到了积极的推进作用,形成了自身的工作特色。

1,着力工作研究。学校特邀组织员注重以工作交流和研讨为载体,通过积极开展大学生党建课题研究,提升特邀党建组织员的工作质量。为了找准大学生党建工作存在的薄弱环节,他们通过发放问卷,走访相关部门和召开座谈会、工作研讨会等举措,分析大学生党建工作方面存在的问题和原因,探讨解决问题的思路和方法,形成改进工作的对策和推进工作的举措,有力地推动了我校关工委工作和基层党组织建设。

2、着力思想教育。通过开展大学生党建课题研究,党建特邀组织员能将课题研究的出国指导自己的工作。他们在工作中更注重加强对大学生入党积极分子的政治理念、信仰的教育,认真协助二级学院党总支开展学生党员“先进性教育”活动,对学生党员和入党积极分子开展理想信念等党课教育,在学生党建工作中发挥了重要的作用;他们认真协助二级学院党总支做好发展党员的审核工作,与学生入党积极分子、预备党员转正谈心,甚至直接参加学生党支部发展党员的审批会议,截至目前,老同志上党课24场次,与学生入党积极分子、预备党员转正谈心2484人,听党课5400余人。

3、着力规范管理。发展党员是一个程序性要求非常严的系统工程,由于思想认识上的不一,会出现各基层党支部在掌握学生入党标准上和发展程序上的不一。特邀组织员积极向学校党委组织部提出进一步规范发展党员的意见和建议,并积极参与了《高校党支部实务指南》的选编工作,对规范二级院系发展学生党员工作,提高发展党员质量起到了积极的推进作用。

 从我校关工委研究成果来看:2008年《关心下一代工作中的文化方略研究》获得市教育系统关工委重点课题的三等奖,2010年《配合学校开展学生党员理想信念教育研究》和2011年《关工委配合高校学生党建工作发挥特邀组织员作用的研究》均获得市教育系统关工委重点课题的二等奖。2012年《我校关工委参与教学督导,提高教学课堂质量的实践研究》,又获得市教育系统关工委重点课题的立项。

 从我校关工委研究成果转化为工作效果看:进一步夯实了我校大学生党建工作的基础,体现在我校特邀组织员积极配合学生党支部从基础工作抓起,指导党支部正确处理发展学生党员数量和质量的关系,认真把好质量关,确保学生党员的质量。经过各方共同的努力,表现在量上:全校2008年新发展学生党员420人,在校学生党员有761人,学生党群比率达到8%以上;2009年新发展学生党员412人,在校学生党员有828人,学生党群比率达到9%以上;2010年上半年新发展学生党员215人,下半年按照发展计划数计算,在校学生党员有望900人左右,学生党群比率可达到10%以上。表现在质上:学生党员在学风建设、班级进步、健康成长等方面起到了群体示范作用,如在2008年汶川大地震发生后,广大学生党员踊跃缴纳特殊党费15220元;2009年学校关工委、党委组织部、学生工作部、团委联合开展选苗育苗工程,初选对象20名、重点培养对象10名和优先培养对象5名,他们大都是学生党员。

                         

责任编辑:上海教育系统关工委