首页 > 上海 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教理论 > 正文

校本课程走进家长学校

校本课程走进家长学校 

上海市第五十四中学关工小组

 

根据市教委制定的《上海市中小学、幼儿园家庭教育指导大纲》和《关于加强中小学、幼儿园家长学校建设的通知》精神,我校于1995年开办了家长学校,五十四中学家长学校是以关工委老同志、老教师为主体和骨干。家长学校是普及家庭教育知识、提高家庭教育水平、优化家庭教育环境的一条有效途径。家长是子女不可选择的第一任和终身老师,家长自身学习的好坏、素质的高低,直接关系到子女的健康成长。结合学校实际情况,我们不断加强家长学校的规范化、制度化建设,不断提高办学水平。近年来,根据孩子成长过程中遇到的新问题,家长面临的新烦恼,我们不断研究家庭教育中的热点和难点,不断探索家庭教育的新思路,推出了家长学校的校本课程化建设,使家长学校的内容更丰富充实,更具针对性,为家长为何培养孩子成才,提供了有效的方法,把家长对子女望子成龙的迫切心情引导到正确的轨道上来。

1、讲座(由教育专家、学校领导、关工委老教师等主讲)

如《今天我们怎样做家长》、《迈好中学第一步》、《培养孩子良好的心理行为》、《关注青春期学生的心理健康》、《家长与孩子沟通的艺术》、《家长如何指导孩子学习》、《校园安全预防在先》、《从小培养孩子的责任心》、《如何帮助孩子适应高中阶段的学习》、《升学和择业指导》等。

2、问卷调查

3、亲子活动

参观展览,电影(影评),读书等。

4、家校互动

教师家访,家长参加学校重大活动。

5、学习家长学校校本课程教材

6、学习交流

评选优秀家长、好家长。

 

1、校本课程是以学校为基地,是完全由学校自己实施编制的课程

家长学校的校本课程是根据我校家长与学生的特点和基本状况,以及各类不同层次家长的育儿需求所设制的。家长学校的校本课程教材是校本课程化建设的重要组成部分,由我校经验丰富的关工委老教师通过精心调研自行选编的,更贴近家长与孩子,更是有实际操作的价值,减少了家庭教育的随意性和盲目性。

2、家长学校的校本课程化建设意味着一种责任,即学校负有家庭教育指导的责任

按照家长之一特殊的社会角色的特点开展有针对性的工作,让校本课程走进家长学校,走进家长的心灵。帮助家长树立正确的教育思想,改进教育方法,提高家庭教育水平,使学校教育与家庭教育互为补充,形成合力,取得教育的最佳整体效能,培养出高素质的合格人才。

五十四中学家长学校赢得了良好的社会效应和较高的知名度。家长普遍反映,参加家长学校的学习,感觉内容充实,形式多样,针对性强,每次都有新的收获,对家长如何培养孩子成长,提供了有效的方法。杨文悦学生的父亲深有感触地说:“据我所知,开办家长学校的学校不少,但像五十四中学这样,经常请优秀的教育专家授课,帮助家长改进教子方法,免费提供给家长学习资料的学校不多。特别是学校发的资料,内容生动,针对性强,有说服力,都是我们生活中经常碰到的事例,我们如获至宝,已把资料保存起来,今后有空还要好好学习。”令我们意想不到的是有的家长还把学习资料复印后送给亲朋好友,更有不认识的家长慕名前来我校索要这份学习资料。这是五十四中学关工委的老教师为了减轻家长的负担,满足不同层次的家长便于学习,特地从大量家庭教育学习材料中精挑细选后汇编而成的,确实是其他学校没有的,它是五十四中学家长学校特有的校本课程化教材。难怪如此深受家长的偏爱。从中我们也看到了家长对学习家庭教育理论,提高科学教子水平的迫切心情和强烈愿望,使我们感受到办好家长学校,推进家长学校校本课程化建设的重要意义和责任感。

3、五十四中学家长学校办校十四年,成绩卓越

连续六年被评为徐汇区优秀家长学校。其收到家长撰写的学习心得和论文1200多篇。初三学生家长高祥金的学习心得《改变思维模式,探索成功之路》被选登在“家庭教导指导”杂志上。初二学生年一丁和家长年东被评为上海市100户创建学习型家庭之一。初二学生陈文澜家庭和林天则家庭被评为上海市学习型家庭。初三学生钱盈颖家庭和高二学生顾少莹家庭的“狮子杯”活动中被表彰为上海市学习型家庭。聂海盈家长被评为上海市好家长。甄思敏家长被评为徐汇区优秀家长。85位家长被评为学校优秀家长,190位家长被评为校好家长受到表彰。

五十四中学家长学校办学十四年,在这十四年中始终受到关工委老教师的鼎力合作,凝聚了他们的心血和汗水,目前家长学校的校本课程化建设正向纵深发展,五十四中学家长学校将做出更多有益的探索和实践。

 

 

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委