首页 > 上海 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教论坛 > 正文

“张惠老师谈家教” 千家万户听广播

“张惠老师谈家教”  千家万户听广播

 奉贤区教育系统关工委

 

 我们已经进入了21世纪,我们所处的这新世纪,是一个竞争十分激烈的世纪。社会在前进,科学、事业在发展,世界各个国家之间的竞争在这新世纪更加剧烈,而竞争的实质,乃是科学素质和民族素质的竞争。教育在国际竞争中处于主动的地位。随着  世界各国对教育问题的普遍关心和重视,无论是发达国家还是发展中国家,都把家庭教育摆到了崭新的、重要的地位,甚至把家庭教育提到了与学校教育并重的高度认真地对待。

“教育成功的主要因素在于家庭环境内,家庭因素的重要性几乎二倍于社区与学校两项因素的总和。”“改革教育应从家庭着手。”目前世界上很多的国家,包括我国都把家庭教育纳入到了新世纪的教育体系。

我国有三亿四千多万少年儿童,三亿两千多万家庭。家庭是而身心健康成长的摇篮。家庭教育是社会主义教育的主要组成部分,家庭教育工作是社会主义精神文明建设的重要内容,家庭教育与学校教育、社会教育密切结合是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民的最有效的途径。国务院妇女儿童工作委员会、全国妇联和国家教委为此多次召开会议,制定相关的政策与指标,落实家庭教育工作。

我们地处上海市的远郊,为了贯彻上级有关家庭教育的精神,在上个世纪的六七十年代,家庭教育信息的传播是靠有线广播,居住分散的广大群众,是通过有线广播了解信息、接受教育的。那时我们区(县)的有线广播就有一档专题节目“广播家长学校”,虽然“学生”与“老师”不见面,但是十分受欢迎。

进入了新世纪,有线广播(大喇叭)退出了,但是农村广大孩子的父母、祖辈(包括外来农民工)对如何面对这些新世纪的孩子?如何与这些出生在新一个世纪的孩子进行交往?如何引导和教育孩子?等等这些问题还是存在着困惑。

为了让更多的孩子父母能够接受家庭教育的新知识,掌握家庭教育的科学的方法,我们开办了新世纪的广播家长学校。

以“张惠老师谈家教”为专题的广播家长学校,每一周广播一次,每一次的广播时间再10分钟左右,一年52期。

广播家长学校收听的对象的覆盖面很广(奉贤广播电台FM95.9),收听的对象涉及到千家万户(城镇居民具体、农村居民家庭、外来民工家庭),收听的人员涉及到不同的文化层次,所以我们的广播家长学校,在宣传现代家庭教育的理念、普及现代家庭教育的科学知识、传播现代家庭教育教育方法上,力求做到:讲道理做到通俗易懂;普及知识贴近群众的家庭教育的实际情况;教方法结合具体日常生活的具体实例,具有一定的针对性和可操作性,深受欢迎。

同时鼓励孩子的父母积极参与,定期不定期地请他们到节目中来,以他们自身家庭教育的经验教训来谈家庭教育的体会,做到:老师与孩子父母之间的互动,孩子父母与父母之间的互动。

1、宣传现代家庭教育的理念

进入21世纪,竞争加剧,父母对孩子的期望值也随着社会的发展越来越高,父母的心情我们可以理解,但是,不少的孩子父母对孩子的期望是建立在,让来实现自己未能实现理想的基础上的,另外不少的孩子父母对孩子的教育脱离了现代社会的背景,以自己小时候自己的父母教育自己的那一套陈旧、落后的教育方法,去教育那些已经进入21世纪,生活在信息化的社会、现代科学、社会飞速发展社会的孩子。所以在教育的过程中,孩子的父母没有树立起现代的家庭教育的理念,对孩子不尊重,不是以朋友的身份与孩子平等地进行沟通和交流,往往以“家长的权威“身份教育、教训孩子,没有建立起新型的亲子关系。在这样的教育下,孩子对父母的教育不但不接受,反而产生了很强烈的逆反心理,很多沉痛的家庭教育的实例告诉了我们:家庭教育的主要对象是孩子的父母,有什么样的父母就有什么样的孩子。我们一定要对孩子的父母加强现代家庭教育理念的宣传和教育,让广大的孩子父母能够树立起现代的家庭教育的理念。所以,在我们的广播家长学校中,我们十分重视这一方面的内容的教育。

2、现代家庭教育科学知识的传授

目前社会上关于家庭教育的书刊、杂志和机构非常的多,可以讲是鱼目混珠,不少的孩子父母对这样一种状况显得无所适从,父母对家庭教育的方法,不去考虑孩子的实际情况,而是一味地从书本上照抄照搬,不仅没有对孩子的教育有帮助,反而影响了孩子。

有的父母看到一些孩子成功的经验介绍,为了让孩子考上一个理想的学校,不顾孩子的实际,拔苗助长,结果给孩子造成了极大的心理伤害;有的父母习惯以“棒头底下出孝子”的传统教育的方法,不考虑孩子的心理需求,用打骂来教育孩子,使得我们的孩子失去了自尊和自信成为了“问题儿童”;有的父母自己表现很随意,不学习、不求上进,但是对孩子的要求却很高,没有以自己的身教来影响和教育孩子;有的父母文化水平低,但是又不注重自身素质的提高,给孩子造成了一些不良的影响等等。

科学的家庭教育的知识,涉及的面试很广大,涉及到心理学、教育学、生理知识、营养知识、美学等等,而这样一些高深的科学的知识,不是对每一位孩子的父母都能够接受的,对孩子父母科学家庭教育知识的普及,我们十分注重通俗化,将复杂的、深奥的科学理论知识,通过一些具体的例子来分析讲解,进行普及。

同时,我们还会通过广播,向孩子的父母介绍一些具有一定科学价值的、具有权威性的报刊和杂志给孩子的父母们,让他们去学习,让孩子的父母在掌握了一定科学知识的基础上,去努力读懂孩子“这样一本没有字的书”,对孩子进行有针对性的、科学的教育。

3、家庭教育方法的指导

每一个孩子都是不一样的,对孩子的教育方法是没有一个定法的。但是,现在很多孩子的父母,在孩子的教育方法上缺乏耐心,喜欢走捷径,想要有一个现成的方法。为此,我们在广播学校的教育中,很注重教育方法的介绍。

我们不是简单地介绍方法,而是通过具体的家庭教育的案例来进行分析、讲解,从中找出规律性的内容和方法,让孩子的父母去实践、去探索、去总结,从而达到提高教育方法的目的。

另外,我们还邀请了部分家长,来电台讲述他们的家庭教育的情况、教育的方法,我们在他们讲述的基础上,对他们的情况和方法进行现场的分析、点评和总结,以此来进行家庭教育科学方法的推广和普及工作。

我们除了个别学校外,还不定期地开展家庭教育的现场咨询活动,对前来咨询的孩子父母进行一对一的帮助,共同探讨对孩子进行教育的方法。

值得一提的是,广播学校老师的电话也向孩子的父母公开,孩子的父母可以随时随地来打电话进行咨询,我们给予必要的指导。

   “张惠老师谈家教”——我们的广播家长学校2004年恢复开办至今,已经步入第八个年头了,现在已经成为了一个家庭教育的品牌,张惠老师可以说已经是我们奉贤区不少孩子父母知晓的人物,不少的孩子父母通过广播认识了张惠老师,学习到了家庭教育的知识,家庭教育越来越得到了重视。

这些年来,我们坚持每一年52次的讲课,每一期的讲课是见在10分钟左右;每一期的讲稿都是我们直接编撰打印的,据不完全的统计,每一年的广播稿件的字数就在10万左右。

    目前,收听的孩子父母人数虽然没有一个确切的统计数字,但是,不少的孩子父母现在是坚持每周收听,还有的祖辈家长不仅收听,还做记录,将记录给自己的孩子看(因为很多孩子的父母将孩子托给爷爷奶奶领),让孩子注意学习,把孙辈领养教育好。

    这所没有围墙、没有教室的学校,越来越显现出它无比的生命力。

   

 

                                                                    

责任编辑:上海教育系统关工委