首页 > 上海 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

组织青年“马读会” 树立品牌二十年

组织青年“马读会”  树立品牌二十年

长宁区教育系统关工委

1991年6月,在区委的支持下,区关心下一代协会联合团区委共同创办了“长宁区青年马克思主义读书会”,“马读会”的办学单位从开始时的区关工委和团区委2家,逐步增加到区教育党工委、区教育系统关工委和区党校5家。“马读会”每年5、6月份面向高中学生招生,报名采用自愿报名和学校推荐相结合的方法。“马读会”每期学制为一年,每年举办一期。一般从每年的7月份开始,利用暑寒假集中授课一星期,开学后每月一次活动,到次年5月结束。

在学习内容上,形成了三个专题内容的教学模式:1、第一专题“马克思主义的诞生及其科学理论精髓”2、第二专题“马克思主义在中国的实践与发展”3、第三专题“马克思主义科学理论指引人生之路”。在学习方法上形成了“五个结合”的教学模式:1、集中授课与小组讨论相结合2、学员自学与老师指导相结合3、理论辅导与访谈参观等各种形式相结合4、老师主讲与集体备课相结合5、学习成果的检验与评选优秀学员相结合。

通过学习,学员们提高了对学习马克思主义科学理论重要性的认识,增强了学习马克思主义理论的兴趣和自觉性;提高了对树立理想信念重要性的认识,增强了对树立崇高理想的使命感和自觉性;提高了对党的认识,增强了入党的热情,端正了入党的动机。

 “长宁区青年马读会”得到各级关工委领导的高度肯定。《中国火炬》、《人民日报》作了报道,并在全国关心下一代工作先进表彰大会上作交流介绍。

 

责任编辑:上海教育系统关工委