首页 > 上海 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

崇德启明育新师 夕阳辉映班主任

崇德启明育新师  夕阳辉映班主任

上海市第四中学关工小组

 上海市第四中学是一所百年老校,“崇德启明”是学校的光荣传统。学校领导十分重视教师队伍建设,尤其注重班主任队伍建设。校关工小组老同志也时刻牵挂着学校的发展,他们热爱为之奋斗一生的学校,希望学校继承传统,不断创新,争取新的成绩。为此,老同志们多次参加新老班主任恳谈活动,现身说法,传帮带教新班主任,为新班主任的起航上了生动的一课,新班主任深受教育。作为一项制度的延伸,校关心下一代工作小组决定将这一特色,申报教育系统关工委征集百个“特色项目”,希望使这个项目能常态化,通过校关工小组的工作,进一步促进学校的教师队伍建设,使学校的工作更上一层楼。

1、学校党支部副书记郑江莉为项目负责人,学校政教处主任陆曦宇及政教处老师和学校关心下一代工作小组副组长,退休老师叶青及关心下一代工作的志愿者为项目的具体落实人。每年政教处与关心下一代工作小组共同商讨制定“特色项目”的详细内容及活动时间等。

2、学校关心下一代工作小组邀请退休的老校长、政教主任、年级主任、班主任等志愿者参加。

3、具体的形式有“新老班主任恳谈会”和“班主任论坛”等。如学校邀请老校长陈一芬、学校退休德育教导竺亚男、退休优秀班主任、年级组长康根莲、朱月琴、吴梅凤老师和部分关工委志愿者代表季关恒、夏丽雯等老师参加新老班主任恳谈会。会上老同志们满怀深情地回忆当年陈一芬老校长的严格要求与为人师表的工作情景,她以自己的敬业精神深深打动了与会的每一个人优秀班主任;离休老干部康根莲同志为了让家长配合学校做好学生工作,同时也为了掌握学生家庭的第一手资料,以随时的班主任家访,不间断的沟通与交流赢得了所有老师的尊重与敬佩。恳谈会上,由年轻班主任先汇报各自当班主任的心得体会或困惑,老同志们与年轻班主任一起畅谈班主任工作的酸甜苦辣,商讨新形势下如何做好班主任工作。老同志们都将自己一生的工作经验毫无保留地传授给新教师,鼓励期望年轻人能继承四中“崇德启明”优良传统在传承中不断创新,为徐汇教育增添新的光彩。

4、为了使班主任做好学生的家长工作,配合学校教育,学校召开座谈会,邀请关心下一代工作的志愿者、已退休有着丰富家庭教育经验的王清华老校长与年级组长,班主任们一起商讨如何办好家长学校,王校长毫无保留地向班主任传授自己的经验。

5、学校每年开展班主任论坛交流,邀请学校关心下一代工作小组副组长叶青老师作为志愿者参加论坛,与年轻的班主任们一起研讨,怎样把班主任工作做得更细、更好、更到位。

从实施“夕阳红——关工小组传帮带,关注班主任队伍建设”这一特色项目以来,班主任队伍建设显现成效:

1、年轻教师积极担当班主任的意愿增加。

2、班主任成长周期缩短,学校近年来涌现出了一批年轻班主任骨干教师, 如:“育人奖”三连冠(连续三届)获得者洪帆老师、育人奖获得者张颖、余嵘皎老师、育人奖提名奖获得者徐美珍老师,金爱心教师林珺等。

3、学校班主任队伍建设工作上台阶,完善了“传帮带”制度,并能很好的贯彻落实,使这一关心下一代工作特色项目能常态化。                     

 

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委