首页 > 上海 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

创名师工作室 助青年教师成长

创名师工作室  助青年教师成长

松江区三新学校关工小组

 有道是“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”,《上海中长期教育改革和发展规划纲要》把“为了每一位学生的终身发展”作为核心理念,如何在学校教育中真正做到以学生为本,促进学生全面而有个性的发展、促进学生的可持续发展和终身发展,其重要前提和基础是建设一支优质的师资队伍。我校是一所新办学校,青年教师比例占50%以上,如何加快提高青年教师队伍的整体建设水平,举措之一就是学校自开办初期外聘退休名师并以他们为主体创建了我校“名师工作室”以关心和指导青年教师成长,现逐步发展至由14位来自德育,学科教学、管理等不同领域的名师组成,旨在引领教师开展现代教育理念的学习研讨,进行现代教育教学方法指导,促进学科教师具有良好师德和专业态度,帮助学科教师掌握学科专业技能和专业知识,努力使我校教师特别是青年教师在形成具有个性特质的教育教学风格的基础上,成为区内教育教学的领军人才,在全区乃至全市教育教学领域内具有一定知名度,为发展成为区、市知名教师打下基础。名师工作室的成立为我校教师的培训与提升等方面搭建了很好的平台,并在名师资源辐射、推动区域教育均衡发展方面均产生了积极的影响。

由市、区级14位专家领衔的三新学校名师工作室,涉及各个学科、德育、管理等各个领域,实行“三级联动”,即名师工作室、教导处、教研组共同推动课堂教学有效性研究。名师工作室成员绝大多数为退休名师,主要是考虑到他们除了更为丰富的专业知识、技能和素养,更重要的是他们比在岗的名师有更多的时间和精力投入到我校的师资培养工程中。

1、名师专题讲座,辐射先进的教育教学理念和艺术

当前许多教师缺乏自己的教育教学思想和理念,使其专业发展未能达到一定的高度,而湮没于随波逐流的从众中。而名师是有思想、有技术、有风格的,是教育事业发展的先行者,无论在师德、师能等方面是社会认可的。我校名师工作室以理念先行为指导思想,以自己渊博的学识和从教经历,首当其冲地对教师进行教育思想、教学技术和教学艺术方面的专题讲座,唤起教师专业发展的意识,塑造教师的专业理想。如德育特级教师王晓岚老师《让师爱充满智慧》、原松江区人民政府教育督导室副主任汪维辉《价值管理与领导力的提升》、全国音乐教育专家刘德昌老师的《艺术教育漫谈》、数学特级教师叶锦义老师的《我所理解的以学定教》和原松江区教师进修学院研训员冯立老师的《怎样提高教学的有效性》等诸多讲座,着重从师德师爱、育德能力、专业发展、课堂教学和学生评价等方面,给教师提供了教育新资讯、教育新思维和教育新智慧,教师的眼界更宽了,境界更高了。

2、名师课堂教学示范,为青年教师的生长期引路

为加强对0-5岁青年教师课堂教学指导,尤其在教学基本功方面(板书设计、情景引入、问题激趣、师生互动、重点精讲、课堂总结、作业布置等)给予现场指导,我校名师不是纸上谈兵,而是通过课堂教学示范,深入课堂,在教学实践中培养教师处理教材能力和教学设计能力,提高教师课堂教学能力,全面提高课堂教学效率。如在合唱课堂教学方面,刘德昌老师就是通过与青年教师同上一节课,同唱一首歌,同一个课堂,研讨不同课型的教学模式,形成各种课型不同的体系,针对不同年龄阶段的学生采用不同的教学模式和手段,引导学生融入课堂,使课堂成为有声技巧的训练、无声心灵的碰撞和生命对话的场所。他认为教师对教材不仅要“懂”,更要学会“悟”,落实“欣赏——模仿——创造表现——欣赏”的教学程序。青年教师通过面对面地分享名师的智慧,加速专业成长的步伐。

3、名师课堂教学点评,为骨干教师的成熟期架梯

语文特级教师吴春荣、德育特级教师王晓岚两位前辈是最早被聘为我校名师工作室的成员,他们与三新这六年一路走来,聆听了不计其数的语文和班会课,每次听课后他们都会与教师进行第一时间的反馈与交流,给出即时的评价,对于骨干教师的专业再发展颇具“豁然开然”之功效。通过指导教师发现、提炼教育教学中纷繁复杂的问题、重点、难点,使之聚焦到教育科研这一焦点上来,引导教师将问题化为课题,开展结合课堂实践的课题研究活动,指导他们撰写教科研论文或教学案例;帮助教师制定个人专业发展规划,将教师过去的发展过程、目前的发展状态和以后可能达到的发展水平结合起来,唤醒教师个体的发展意识,实现从经验型教师到专家型教师的转变。

4、名师教研文化建设,提高教师专业化综合能力和水平

教研文化对教师的成长具有浸润性和引导性,是教师成长的土壤,影响着每一位教师的行为。学校通过名师工作室这个平台,制定相应的教研文化建设方案,使理念行为化,教研制度化,评价科学化,引领每一位教师用科学、规范的教研行为来指导教学实践,提高教学有效性并不断追求优质高效,培育具有文化自觉意识的新型教师,形成学科教研组组室研究文化,提升团队智慧。

(1)名师深入教研组,开展专题研讨培训

各学科教研组根据本学科特点和教师专业特点,在命题、学科竞赛、优秀学生培养、作业设计和系统训练等方面开展专题、系列培训;开展教师专业化单项能力如:英语教师口头会话能力、语文教师朗读能力和写作能力、美术教师素描能力、数学教师解题能力等训练,提高教师专业化综合能力和水平。我校中学和小学数学教研组在叶锦义和冯立老师的带领下,基本完成整个教研组梯队建设,每两周都会有研讨课,开展课堂教学微格研讨。组内教师在命题能力等方面都有长足的进步,两个组都被评为区优秀教研组。

(2)名师深入教研组,助推校本课程建设

我校体育组在郑大华老师的带领下,组内教研文化浓郁,组内十二位教师(青年教师十位)都有各自的校本课程开发项目,从项目着手,结合区级重点课题《中小学体育拓展型课程校本教材的开发与应用研究》,逐步形成了包括武术、健身等四大类体育与健身课程系列,对区体育类课程的建设与实践作出了一定的贡献,发挥了示范辐射作用。

(3)名师深入教研组,提点精品社团建设

名师精湛的学科教学技术和教学艺术为我校精品社团的建设带来契机,社团建设的高起点规划启动社团指导教师高目标的专业发展。如:全国音乐教育专家刘德昌领衔指导的星光合唱团、上海爱乐乐团打击乐首席演奏家陈翔豪老师担任乐团音乐总监的星光打击乐团、儿童画专家陆汝浩指导的儿童丝网版画社团、曹庆文老师指导的机器人工作室等社团不仅丰富学生的学习经历和情感体验,更是实现了教师专业的高位发展。

(4)名师跨学科指导,引领特色项目建设

汪维辉老师不仅在中层领导、青年干部的管理艺术培训项目做了系列的培训讲座,并尝试启动教师培训课程开发项目。还策划了我校与松江区其他四所学校的共同体发展项目《构建艺术学习领域课程体系的实践研究》,从项目立项到实践,实行全程跟踪指导,并取得了良好的进展和效果。

我校的名师工作室自创建以来,从当初2位名师到现在的14位,工作室的发展是迅速的,而其带来的效果与效应也是非同凡响。在名师引领下,我校教师初步形成了专业发展的意识,部分教师形成了具有一定个性特质的教育教学风格,成为区内教育教学的领军人才。我校目前有5位区级名师、1位上海市科技优秀辅导员、3位教师获上海市课堂教学一等奖、5位教师分别是松江美协、上海市书法家协会、上海校外教育组织、上海市中小学素质教育教学委员会会员。我校教师在学生参加的市级、全国级和亚洲级比赛中屡获指导金奖和优秀指导奖。在教科研方面,出版了《漫步三新》教师教科研论文集和《庭院》师生学生作文选两本著作。

在教师专业发展的前提下,学校得以举办一系列比较有影响的活动,如:与上海打击乐协会在上海音乐厅联合举办中日友好马林巴交流音乐会;与上海市美术家协会等单位在上海鲁迅纪念馆联合主办“庆祝中国共产党成立90周年2011年优秀少儿图书插图精品展览暨上海市少年儿童丝网版画作品展”;与上海宇航学会联合举办中国—新加坡青少年航天科技国际交流活动;举办三新学校“星光灿烂”2011新年音乐会和各类区级、市级教学研讨活动。学校也因此先后荣获全国艺术教育先进集体、上海市艺术教育特色学校、上海市科技教育特色示范学校、上海市航天科技教育特色学校、上海市书法教育实验校、上海市安全文明校园、上海市花园单位、松江区师资队伍建设先进单位、松江区新一轮素质教育实验学校、松江区教科研先进集体和松江区文明单位等称号。

我校名师工作室在教师的培养方面已经体现其无可替代的作用,我们将以全体教师专业发展需求为导向,创新教师培训机制,使名师工作室在培养教师的育德能力、课程实施水平、跨学科教学、学生发展指导能力等方面发挥更大作用。

 

责任编辑:上海教育系统关工委