首页 > 上海 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

发挥余热甘为人梯 促进教育均衡发展

发挥余热甘为人梯  促进教育均衡发展

杨浦区教育系统关工委学科指导组

 杨浦区是个大区,相对于上海的其他区域,经济并不发达,就教育而言,困难学校不少,薄弱学科也客观存在。关工委学科指导组12位退休的教育工作者试图以他们绵薄的力量,为我区教育优质均衡发展尽一点力,做一点事。于是,自2003年以来,他们走校串园,听课评课, 亲自上示范课;他们有目的地针对一个教研组或备课组,对一位或数位教师进行连续的、较长时间的跟踪指导;他们组织校际交流,推广先进,资源共享;他们开展课题研究,攻克教学上的难点。他们的工作定位是围绕区教育局教育教学的中心工作,根据基层学校的需求,以培养教师,提高教师教学能力为目标,以提高课堂教学效益为抓手,投身实践开展工作,努力使我区的教学质量提高得更快,师资能力得到更均衡的发展。

1、根据基层学校,尤其是困难学校的要求,对学科教学进行指导

主要形式是参与教研组、备课组建设的工作,带教骨干教师或青年教师。根据最近两年来的不完全统计,他们先后去过30多所学校(小学,初中,高中)。参加教研组、备课组活动500多次,带教骨干教师或青年教师(通过指导备课、听课评课、上示范课等方法)60多人,听课评课近1500节,对教师作讲座70多次(如;语文课堂教学的基本构思,文言虚词的复习指导,外语的国际音标教法指导等)。他们还通过给学生上课、作讲座,请青年让教师旁听等方法,进行直接指导,两年来集中在五所学校亲自示范教学70多次。

2、完成教育局要求的有关教学工作任务

几年来,我区教育局十分重视高中、初中合格率的提升,重视教育的面向全体学生。前两年,根据教育局的要求,在局关工委领导的带领下,他们对两所民办高中的教学情况作了了解,根据教研室和学校的需要,在数学和化学两门学科上通过教研活动、听课、与教师交流,提供材料等方式进行帮助,使这两所学校的教学质量有了提高。

近年来,根据教育局义教科在优秀教研组的建设、开展联校教研活动等方面的要求。他们在原来指导教研组建设的基础上,又在语文、数学、英语、物理等学科中,就有关学校共同感兴趣的问题,尝试了不同形式的联校教研活动,充分发挥我区优质教育资源的作用。

3、根据教研室的工作需要,参与对骨干教师的培训工作

他们根据教研室的要求,在语文、英语等学科上分别对全区教研组长,骨干教师作专题讲座,进行区级培训。

4、开展课题研究,协助解决教学难点

英语学科近五年来就“中小学衔接”的课题,通过联校教研的方式进行了研究,先后有21所学校57位教师参与,并编写了介绍实用教学方法等反映课题成果的小册子,供各校参考。这两年又对农民工同住子女的英语教学难题,开展了有四所学校参加的深入研究。语文学科在写作指导上也进行了四年一贯的教学研究。

5、指导课外活动,在素质教育中作贡献

学科指导组有两位教师积极参与指导市、区的红领巾读书活动。其中一位是市中心组的指导教师,他们不仅参与活动的组织工作、评选工作,还以对教师、学生开设讲座等方式进行指导。有位教师还担任市民族乐器中心组的工作。

1、教师的思想情感得以转变

从一开始教师对学科指导组老师的敬畏感到产生了亲切感。由于他们在退休前都有一定的职务,有的是院长,有的是校长,有的是教研员,学科带头人,一般教师都对他们有思想距离;退休后,担任了学科顾问指导教学,与教师 “零距离”接触,深入教学第一线,长时期听课,对青年教师“紧追不舍”,以至使他们感到畏惧。可是在一段时间的指导实践后,教师感到业务提高了,教学顺手了,通过指导似乎有点摸到教学规律了,教师对他们的态度由害怕变得亲近了,有的主动要求与他们研究教学了,更有不少与他们结成“忘年交”,交流思想了。

2、教师的教学思想有所提高

原先薄弱学校的教师很容易对学习有困难的学生产生畏难情绪,现在由于教师的教学能力增长了,教学效益相应提高,教师的信心也提升。通过充实自身来改进教学、转变学生的思想已被学科指导组深入学校的教师逐渐接受。“乐学善教,教学相长。”他们的努力对改变薄弱学校的教学氛围起到了一定的作用。

3、教师的教学能力有了切实的增强

青年教师、骨干教师队伍成长喜人,他们指导的学校教学效果有明显提高。辛勤的工作之后,惊喜地看到教师的教学能力有了长足的进步。如鞍山实验、鞍山初级等中学的语文学科、二十五中学的教学整体水平都有明显的提高。延吉二初英语学科的青年教师整体素质有了显著的提高,在教学中已能发挥骨干作用。东升中学的领导认为,他们的物理教师在带教老师悉心的指导下教学能力有明显的提高、教学效果有明显的进步。

从教学实绩来看,他们参与指导过的鞍山实验、鞍山初级、十五、三门、市教科院附中分校、建设初级、二十五、思源、延吉二初、育鹰、黄兴、东升、包头等中学,这两年中考均取得好成绩。鞍山初级总分是全区普通中学第一,鞍山实验的语文成绩在全区普通中学中名列第一,建设初级中学语文学科成绩从原来在区内垫底,到超越区平均成绩。他们为学校的进步而欣喜,因为他们也曾经在其中化过心血,流过汗水。

4、教研组、备课组建设有进展

学科指导组的同志主要参与的是教研组、备课组的活动,因为他们的参与,有关学校学科的教研组备课组活动能较有质量的开展,这些教研组均参加了区教育局组织的“有效教学年”活动,取得了一定的成效。他们通过深入组室,言传身教,从根本上促进了学校教学研究工作的有效开展。

5、课外活动成效显著

我区“红领巾读书活动”连续三年在市级活动中得奖。在市组织“小品展示”、“迎世博诗歌朗诵”、“写没有写完的故事”等红领巾读书活动中,均名列前茅。在教育部关工委组织的各项读书征文活动中也多次获奖。

他们的工作效果还反映在,越来越多的学校和教师盼望他们能去指导他们的教学,参与他们的教学研究工作。英语学科“中小学衔接阶段教学工作”的课题研究,刚开始有七所学校十几位教师参与,今年已有二十一所学校五十几位教师参与。在区教育局和教育学院领导的支持下,已将课题研究的初步成果在“杨浦区教师进修学院院刊”上结集发表。

他们是12位退休教师,他们热爱他们的教育事业。在三尺讲台上他们度过了有意义的青春年华,而今有机会发挥余热,他们乐为众人梯,甘为孺子牛,一如既往地辛勤耕耘,愿为教育作奉献,喜看教育春满园。

责任编辑:上海教育系统关工委