首页 > 上海 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

肩负责任“双关心” 倾力培养青少年

                                肩负责任“双关心”  倾力培养青少年

徐汇区逸夫小学关工小组

 徐汇区逸夫小学关工小组的特色项目为“双关心”工程,即关工小组不仅要关心学校的青少年学生,还要关心学校的青年教师,要为他们的健康成长贡献自己的一份努力。

学校关工小组之所以将“双关心”作为特色工作项目,基于以下两个原因:

1、基于对学校关工小组工作的认识

    从一般意义上来说关工委的工作基本性质是关心、教育培养青少年健康成长,其工作对象主要是青少年。我校关工小组的老同志认为由于我校关工小组是教育系统的下属单位,因此它有着与其他系统关工委更多的义务与责任。那就是还必须关心、教育、培养青年教师的成长,从某种意义上来说,目前退休的教育系统的老同志肩负着关心、教育培养下两代的责任。我校关工小组的老同志还感到如果能把关心青年教师的工作做好了,那么将对关心青少年学生的工作就能起到事半功倍的作用。

2、基于学校关工小组成员的情况

徐汇区逸夫小学是由公立转制学校进一步转制而成的民办学校,原关工小组组长是在建襄小学退休后担任逸夫小学校长的戴舜琴同志,在任时她主要分管教师队伍建设的工作,从校长岗位子退下后,她目前担任校董事会的执行董事,继续关心,指导教师队伍建设的工作。

学校关工小组副组长是在逸夫小学退休的原副校长林佑刚同志,在任时他主要分管学校的学生政治思想工作(政工工作),退下后,他目前是学校顾问团成员,仍关心学生政治思想工作。

学校关工小组主要成员的工作经历以及目前的工作重心对“双关心”工程的开展提供了极为有利的条件,且戴舜琴同志还在带教现关工小组组长分管教师队伍建设的李川校长,而目前学校分管学生政治思想工作的副校长石笑寒同志曾是林佑刚同志的徒弟,由于师徒的特殊关系思想的沟通比较顺畅,对工作也容易达成共识,因此又为“双关心”工程的开展增添了一些有利的条件。

学校关工小组认为关心青少年学生,关心青年教师的“双关心”,虽是一项艰巨复杂的系统工程,但还是能根据自身的优势选择其中一些关键的项目开展工作,为“双关心”工程尽一份力。

通过分析研究,关工小组决定从以下二个方面给予青年教师和青少年学生以重点的关心:

1、重点关心青年教师和青少年学生的思想道德

学校关工小组感到思想道德的关心是最基本的,也是最重要的关心,关工小组根据青年教师和青少年学生不同的特点给予有针对性的关心。

(1)对青年教师思想道德的关心从提高师德入手。

l       推荐提高教师自我修养的学习资料及书籍。

l       帮助青年教师与有经验的老教师结对。

关工小组推荐有经验的老教师,让新教师选择师傅。结成师徒对子后,关工小组督促师傅与徒弟各自履行自己的义务。关工小组还促成关于师徒带教的教科研课题,改变过去师傅单向输出的情况,让师徒在带教过程中相互学习共同提高。

l       请老共青团员,学校元老为青年教师讲历史、讲传统。

关工小组请老共青团员为青年教师讲当年为教育事业无私奉献的感人事迹,鼓励青年人为教育事业贡献青春。关工小组还请了学校元老讲学校的创业史、奋斗史,勉励青年教师热爱学校,继承传统。

l   发动青年教师参与校史的编写与校史室的建立以及担任校史的讲解,让青年教师在参与过程中进一步接受校史的教育,从而进一步了解学校、了解传统,增强青年教师的使命感与责任感。

l       与青年教师谈心。

关工小组经常与青年教师谈心,了解青年人的思想动向和心声,发现有思想问题及时帮助排解困惑。

(2)对青少年学生思想道德的关心,从养成行规、培养爱心入手。

l       为学生的日常行为规范的养成教育出谋划策。

关工小组根据小学生的特点,出谋划策帮助负责学生教育的同志组织开展丰富多彩的日常行为规范教育活动,并根据活动开展情况帮助总结或调整。

l       为形成学校爱的教育系列活动的组织与开展出谋划策。

关工小组根据不同年龄学生的特点,帮助各年级形成各自的爱的教育活动,通过共同的努力,学校已形成了爱的教育系列活动的雏形。

l       策划及参与编写符合学生特点的校史教育方案和相关资料。

为了让校史为学生所了解,关工小组策划并参与编写符合学生特点的校史教育校本教材及相关的活动方案。

2、为青年教师与青少年学生的成长提供平台

(1)为青年教师的成长提供成长平台

l       策划并参与开展评“逸夫十佳”活动。

评“逸夫十佳”是学校一项激励教师的重要举措,关工小组策划并参与评选活动,努力将评选标准作为青年教师的奋斗目标。

l       策划并参与各类校内教学评比活动。

教学评比对教师的业务提高有一定的促进与激励作用,关工小组积极策划校内教学评比活动,为教师的专业成长提供平台。

l       请有经验的老教研员、老专家为青年教师进行业务上的辅导与培养。

关工小组成员凭着过去和一些老教研员与老专家的接触和感情,邀请他们为青年教师进行业务上的辅导与培养。

(2)为青少年学生提供成长平台

l       策划与参与“逸夫杯”的举办。

“徐汇区‘逸夫杯’小学生活动能力赛”是由我校出资的一项全区性的创新活动,关工小组成员积极参与该项杯赛的策划与组织,为青少年学生的成长提供了创新的平台。

l       指导校本课程书法和陶艺的教学活动。

书法与陶艺是我校的校本课程,对学生的创新能力的提高和个性的发展很有益,为保证校本课程顺利开展和教学水平的提高,关工小组成员,根据自身的特点(曾分管该工作)对这两门校本课程给予更多的关注与关心。

通过关工小组和全体师生的共同努力“双关心”工程获得一定成效。

在“逸夫”,一支师德良好,教学水平高,团结奋进的教师群体逐步形成,并趋向成熟,青年教师迅速成长。

“逸夫”向中学输送一批批文明守纪、富有爱心与发展潜力的学生,学生在“逸夫”健康成长。

学校成为徐汇区优质教育资源,得到家长、社会的好评。

学校为市文明单位。

学校被评为市中小学行为规范示范校。

 

责任编辑:上海教育系统关工委