首页 > 上海 > 特色工作 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

创建德育基地 铸就“百老精神”

                                       创建德育基地  铸就“百老精神”

上海市华灵学校关工小组

 面对新形势、新情况,对青少年思想道德教育也提出了许多新问题。我们的青少年正处于世界观、人生观、价值观逐步形成的关键时期,积极落实《两纲》精神,大力加强青少年的思想道德建设,特别对青少年进行社会主义核心价值体系的宣传教育显得更为迫切和更加重要。我们认为,做好新时期学生思想道德教育工作,还要在创新上下功夫,要在工作理念、工作内容、组织方式、阵地建设、载体运用等方面进行新的探索,与时俱进,创造性的开展学校德育工作,不断提高德育实效性。

2008年10月20日,上海市百老讲师团华灵学校德育教育基地正式揭牌,自此也开始了百老与华灵学校“大手牵小手、共话文明、构建和谐”的活动,老同志参与人数上百人。百老们用自己的行动践行着“三个代表”重要思想,用自己的行动铸就了百老精神。百老精神就是“坚定理想信念永远跟党走”的精神,就是“热爱祖国热爱人民”的精神,就是“不辞辛劳无私奉献”的精神,就是“不断创新与时俱进”的精神,这是我校每一位师生要学习与传承的精神。

1、德育基地揭牌

2008年10月20日上午,上海市百老德育讲师团团长、中国作协会员、《百老风采》丛书主编戚泉木教授带领百老讲师团16位老同志代表百老讲师团600多位老干部、老红军、老将军、老劳模、老教师、老专家、老艺术家走进闸北区华灵学校,在华灵学校德育教育基地揭牌的同时,开启上海市百老讲师团新一轮百场讲座。

团长戚泉木教授作《认真学习社会核心价值体系,喜迎世博会,争做文明人》主题报告;副团长王健刚教授作《上海世博会对国际国内的影响》报告;老劳模杨富珍、老将军韩德彩、老英雄徐道明等进行了以《追忆烽火岁月,传承民族力量,坚定理想信念》为主题的故事演讲,传承薪火、启智引领特别有教育意义;老劳模杨怀远、吴佩芳、马人俊、陶依嘉、顾泉雄等进行了以《悠悠百老情,殷殷为人民》为主题的故事演讲;百老讲师团60岁老兵朱乐年亲述赴四川汶川灾区第一线8天8夜奋战的故事和体会;制造中国第一架喷气式飞机的程不时,原解放日报高级记者,两极探险第一记李文祺等讲立志为祖国认真学习,刻苦钻研科学知识。百老艺术家同时还为青少年表演精彩节目,一代伟人邓小平的特型演员潘玉民表演的邓小平南巡讲话神似感人,再现中国改革开放总设计邓小平的伟人风采。女高音歌唱家李坤的《八荣八耻要牢记》、《今天是个好日子》、80岁著名艺术家陈奇朗颂的《我骄傲,我是中国人》,他们用艺术陶冶着青少年的情操。

在成为百老讲师团德育基地之后,学校充分利用这一资源,节假日学校组织少先队员上门慰问部分百老,并聆听他们的小故事。在老劳模杨怀远的家中,孩子们看到了那签满名字的小扁担,也听到了小扁担的故事,为杨爷爷的敬业精神而骄傲,更敬佩杨爷爷的无私奉献精神。有幸去采访杨爷爷的孩子回到学校后在校园网上发布了体会,同时还主动带领自己班级的同学们积极为他人服务,掀起了学校的“服务热”。

2、首届华灵之星颁奖

2009年,华灵学校与百老讲师团进行了首届华灵之星的表彰,本次颁奖典礼,共表彰了华灵璀璨之星、华灵学习之星、华灵进步之星、华灵文学之星、华灵才艺之星等9项共计86人次,获奖学生们纷纷表示,要努力做一名理想远大、品行端庄、学习优良、身心健康的共产主义事业的接班人。会后,中国人民解放军副团长、共和国独立自由奖章、解放奖章获得者、沙家浜新四军老英雄徐道明生动地讲述了当年中国人民解放军抵抗外来侵略的艰辛过程。他慷慨激昂形象生动的演讲,逗得全场不时发出阵阵雷鸣般的掌声。中国人民解放军空军部队师长、参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝革命军人、战斗老英雄孙佑民老先生用“党给我一支枪、给我一门炮、给我一架飞机”的三个“一”讲述了它的亲身经历,现在这“三个一”已经深入了我校学生的心中,只要看到孙爷爷就会想要听他奋勇抵抗日军的亲身经历,还一口一句“爷爷”的,亲切的拉着爷爷照相。老将军们的故事让大家意犹未尽,大家无不为英雄的无畏无惧精神所折服,无不因他们的不朽功绩而敬佩,特别是对于没有经历过那段峥嵘岁月的年轻一代,有着重大而深远的教育意义。

3、共庆“六一”

自从成为上海百老讲师团德育基地之后,每年的六一,学校总会邀请百老成员。每年的6月1日,华灵学校歌声嘹亮、掌声齐鸣、领巾飘扬、欢笑不断。活动至今上海市百老讲师团的部分老干部、老将军、老劳模、老艺术家们已经连续三年来到华灵校园与孩子们共同庆祝六一儿童节了。期间,电影《今天我休息》的原型老公安马人俊向学校赠送了铜像,同时他语重心长的说道:作为上海的小公民和小小的新上海人,应该从自身做起,做文明人,行文明路,为世博添彩,为上海加油,为中国争光;电视荧屏上经常出现的“王阿姨”更是在儿童节和孩子们一起唱起了《我们是共产主义接班人》,教导着孩子要好好学习,努力继承和发扬中国共产党的优良传统和作风。

1、德育讲座——树魂立根

自从2008年学校成为百老讲师团德育基地之后,我们聆听了好多场讲座,让孩子们树立正确的人生观价值观。例如:团长王健刚教授作《上海世博会对国际国内的影响》报告、老劳模杨富珍、老将军韩德彩、老英雄徐道明等讲烽火岁月故事不断弘扬着爱国主义;老劳模杨怀远、吴佩芳、马人俊、陶依嘉、顾泉雄等讲述悠悠百老情,殷殷为人民的故事,60岁老兵朱乐年更是亲述赴四川汶川灾区第一线8天8夜奋战的故事和体会,进一步弘扬崇尚光荣;制造中国第一架喷气式飞机的程不时,原解放日报高级记者,两极探险第一记李文祺等讲立志为祖国认真学习,刻苦钻研科学知识,教导孩子们要崇尚科学。

2、精彩演出——春满校园

    百老们每次来学校都给孩子们带来精彩的演出。著名艺术家陈奇奶奶朗颂的《我骄傲,我是中国人》激情演绎;一代伟人邓小平的特型演员潘玉民表演的邓小平南巡讲话神似感人,再现中国改革开放总设计邓小平的伟人风采;女高音歌唱家李坤的《八荣八耻要牢记》、《今天是个好日子》更引来孩子们不断的掌声,更吸引我们的孩子也跃跃欲试一展身手,校园里充满着孩子们的欢声笑语。

3、爱心事迹——温暖人间

在活动中,百老们用他们的行动感染着我们,感动着我们。2010年的六一节当老劳模杨富珍来到我校一年级1班教室,获悉班中的一个外来农民工学生在3月份母亲因一起交通事故而丧生之后,不禁黯然泪下,同时悄悄地塞给班主任500元钱委托转交家长,希望孩子能坚强健康的成长。2011年六一节杨奶奶再次来到了学校,首先就向老师们询问小艳秋的近况,当获悉孩子在生活、学习都有了很大进步之后,杨奶奶微笑着点头。活动结束后,杨奶奶又拿出了1000元让学校转交给孩子的爸爸。虽然这钱对于现如今的上海人来讲并不多,但是杨奶奶的举动感动了我们在场的所有的老师,在她的影响下,学校党支部首先排摸困难学生情况,然后由支部委员先带头与最困难的三名学生结对,为孩子缴纳每学期的活动费与每月的饭钱,同时学校还成立了助学小组,每周不定时的为谯艳秋辅导语文、数学、英语。在党支部的带领下,我校的帮困助学队伍不断的壮大,有校领导、有党员教师,有团员教师,有中层干部,还有普通教师与教工,他们都纷纷加入到这个集体中,受助的学生也在增加。教师们用真心温暖孩子的心灵,温暖着人间。

学生生活在社区,活动在社会,来自社区与社会的教育资源能够从学校教育的侧面帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观;各类精神文明共建单位对青少年进行人文、理想、信念熏陶,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育;百老讲师团的成员们不断地对华灵学校的孩子们进行中华民族优秀传统、中国革命传统教育,进行中国近现代史、国情和形势任务教育,引导青少年树立民族自尊心、自豪感,弘扬伟大的民族精神,坚定社会主义理想信念,拓展了教育空间和时间,达到了资源互补、共建共享的集聚效应。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:上海教育系统关工委