首页 > 上海 > 特色工作 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

创新活动载体 建设“四型”组织

 

创新活动载体  建设“四型”组织

嘉定区教育系统关工委

 关工委组织是在党的领导下,以离退休老同志为主体,在职人员和志愿者共同参与的关心下一代的群众性工作组织。它一经诞生,便与党政组织、青少年德育管理部门、各类青少年教育组织等社会组织,与广大离退休老同志、广大青少年下一代等社会成员构成了相应关系。

关工委组织与社会有关组织、部门、机构及人员的关系客观上要求关工委组织必须成为“学习型、调研型、服务型、创新型”的组织。关工委组织与党政组织的关系是领导与被领导的关系,从这个意义上说,关工委组织是党政组织的参谋和助手,而要发挥好参谋和助手作用,必须通过学习和调查研究不断认清国际国内政治形势和经济社会建设的发展形势,把握党在各个时期各个阶段的工作重心和有关方针政策,确保关心下一代工作的正确政治方向;关工委组织与青少年德育管理部门和各类青少年教育组织的关系是主渠道与辅渠道的关系,从这个意义上说,关工委组织是主渠道的配角,而要发挥好配合补充作用,必须通过学习和调查研究不断了解主渠道工作的内容、要求和目标,了解青少年教育培养工作的政策措施,以及主渠道需要配合补充的教育资源、教育内容和方式;关工委组织是离退休老同志的发动组织者,而要发挥好发动组织作用,必须通过学习和调查研究不断提高对离退休老同志在关心下一代工作中的独特优势和不可替代作用的认识,深入了解离退休老同志队伍的现状和特点;关工委组织是青少年下一代的辅导员,而要发挥好引导帮扶作用,必须通过学习和调查研究了解青少年问题上争夺与反争夺的斗争形势,不断增强青少年教育的责任感和历史使命感,了解青少年下一代的时代特点和思想实际。总之,关工委组织及其所承担的工作的特点告诉我们,在改革开放不断发展的社会背景之下,要实现关工委组织真正有所作为,可持续发展,必须通过学习和调查研究,不断更新理念,不断推进体制、机制和策略方法的创新。

嘉定区把关心下一代工作者俱乐部作为“四型”关工委组织建设研究和实践的一个样本,通过这个样本探索“四型”关工委组织建设的规律,积累加强学习、组织调研、开展服务和实施创新的经验,从而以点带面,推进“四型”关工委组织建设的发展。

关心下一代工作者俱乐部是关心下一代工作者学习关工委工作理论,开展关工委工作调查研究,交流关工委工作实践经验的群众性组织。这个组织性质的定位足已体现了“学习型、调研型、服务型、创新型”的组织特点和活动要求。

1、学习

组织开展理论学习活动,学习党关于青少年教育的方针政策和指示,学习关工委组织的性质任务,关工委工作的基本方针、基本力量、工作对象,以及关工委工作的发展历程、发展形势和实践经验。

2、调研

密切结合关工委工作实际,确立调研课题,深入开展调查研究,了解分析关工委工作现状,总结典型经验,剖析存在问题,提出对策建议,并撰写调研报告和科研论文,为提高关工委工作理论和实践水平作贡献。

3、交流

采集和交流本人、本单位、本地区关工委工作信息和新鲜经验。

上述三块活动相互联系、相互渗透、相互促进。学习是先导,贯穿于俱乐部活动全过程;调研是重点,是俱乐部关于“一切活动旨在为探索关心下一代工作客观规律,提高关心下一代工作理论水平,推进关心下一代工作健康发展服务”的宗旨的具体体现;交流是学习和调研活动的成果反馈,对学习和调研活动的深入开展具有激励推进作用。而学习、调研和交流三块活动的开展正是“学习型、调研型、服务型、创新型” 关心下一代组织之必需,只有加强学习,深入调研,适时交流,才能不断把握关心下一代工作发展形势,逐步探索关心下一代工作客观规律,使关心下一代工作不断从必然王国走向自由王国,不断提高关心下一代工作的针对性、实效性,更好地为青少年下一代健康发展服务。

关心下一代工作者俱乐部来自本区各街镇的离退休老同志,他们热心参与关心下一代工作,具有较高文化素养,较强组织能力,以及科学研究能力。

俱乐部成立三年来,围绕如下课题,采用集中和分散相结合方式,积极开展调研活动,取得了一定成果。

1、关工委配合主渠道参与未成年人思想道德建设的研究

中共中央国务院《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的学习,初步解决了关于离退休老同志参与未成年人思想道德建设重要意义的认识问题,至于如何有效参与的实践性问题,需要在深入调研中寻找有益经验,从而进一步把握关工委在未成年人思想道德建设中的定位,探索关工委参与未成年人思想道德建设的正确途径和方法,了解分析在参与过程中遇到的困惑和问题,并提出相应对策供党证领导参考。

2、离退休老同志教育资源潜在优势及其开发的研究

随着经济社会建设的不断发展和人民生活水平的不断提高,离退休老同志队伍不断壮大,离退休老同志教育资源不断丰富,对此已形成了一个总体概念。但是对离退休老同志队伍的年龄、体质、知识素养、文化特长以及人生阅历等等的具体情况和队伍结构状况的认识尚停留在大致的模糊状态。为了更有效地发挥离退休老同志的优势,以更积极的姿态和正确的方法去组织发动他们参与关心下一代工作,有必要以离退休老同志教育资源潜在优势及其开发的研究为题开展调研。

3、社区关心下一代工作现状及其对策的研究

我区已经基本实现了村(居)委社区关工委组织全覆盖,村(居)委社区关工委工作从无到有逐步发展,这是一个总趋势。但由于村(居)委社区面广量大,在经济社会发展的水平上,对关工委工作的认识程度上,教育资源的拥有上都存在差异,关工委工作的开展存在不平衡。为了树立典型,加强指导,促进社区关工委工作全面发展,俱乐部采取解剖麻雀的方法对村(居)委社区关工委工作现状进行调研。

4、学校与社区联动开展关心下一代工作的研究

在关工委工作交流中了解到,我区有几个街镇关工委实行了学校与社区联动开展关心下一代工作的办法,这是关工委工作管理中的一个创新,需要积极扶持和发扬光大。于是俱乐部以学校与社区联动开展关工委工作的研究为题,在联动的意义、联动的方式、联动的内容和联动的效果等方面开展调研。

5、关工委参与弱势未成年人帮扶活动的研究

在建设社会主义和谐社会的大目标之下,弱势未成年人作为社会弱势群体的一部分得到社会的关注,弱势未成年人帮扶活动得到广泛开展。各级关工委组织也把帮扶弱势未成年人作为关工委工作的一个重要内容。在此背景下,俱乐部以关工委参与开展弱势未成年人帮扶活动研究为课题,对帮扶对象的特点、帮扶工作意义和目标、帮扶工作的内容和方式方法、帮扶工作的成效开展调研。

6、服刑和刑释人员未成年子女生活、学习和身心情况调查

服刑和刑释人员未成年子女是弱势未成年人中的一个特殊群体,因其父亲或母亲犯罪而受到的精神伤害,在一定程度上影响了成长发展,因父亲或母亲犯罪而产生的家庭经济困难,也在一定程度上影响其生活。关爱扶助服刑和刑释人员未成年子女是全社会的共同责任,也应成为关工委工作的重要内容。为实施有针对性的帮扶工作,俱乐部采取抽样调查方法对服刑和刑释人员未成年子女的生活、学习和身心情况进行调查,并在此基础上制订帮扶计划,实行多方面帮扶工作。

俱乐部围绕上述6个课题深入到学校、社区、家庭,通过个别访问、集体座谈、查看资料等途径,获取了丰富的一手资料,并进行了认真的分析整理,形成了15个调研成果,其中调查报告10篇,科研论文5篇。这些成果尽管有些粗糙,但所用资料来自关心下一代工作实践,真实而又丰富,比较深刻地反映了关心下一代工作的已有经验,分析了客观存在的问题,提出了解决问题的策略方法,因而对推进关心下一代工作的科学发展具有一定指导意义。

 

责任编辑:上海教育系统关工委