首页 > 上海 > 特色工作 > 社区教育 > 实践探索 > 正文

依托高校、社区 优化关工教育资源

依托高校、社区  优化关工教育资源

                                                                              

杨浦区教育系统关工委

 随着社会主义市场经济体系的建立和现代信息技术的高速发展,影响青少年思想道德形成及知识获取的渠道越来越呈现全天候多样化。因而,作为承担教育下一代辅助职责的教育系统关工委,仅仅依靠自己有限的教育资源是远远不够的,需要充分利用各种有利于下一代的教育资源,形成强有力的教育合力。

杨浦区区域范围内高校相对集中,其中不乏复旦、同济、财大等名牌大学,不仅拥有广大中小学生及青年教师增长知识、提高才干所需的图书馆、实验室等物质资源,还有众多宝贵的高校师资,更有庞大的大学生群体——他们既是需要社会各界关心的下一代,又由于他们在思想道德、人生观、价值观以及知识技能等方面比中学生更成熟、更广博,因而又可以成为关心下一代工作的生力军。同时,各大学都规定,大学生在毕业前都必须具有社会实践的经历,所以他们也有时间和精力去关心和辅导比他们小的中小学生,在他们承担社会责任的同时,提高他们自身的素质。此外,我区各街道社区都还有为数不少的从社会各界离退休的干部、专家及各种人才,他们也是关心教育下一代的重要资源。杨浦区就处于这样一座“宝山”之中。

2005年,我区三门中学等几所中小学利用周边地区同济大学、上海财大和所在社区的教育资源,形成三区(中学校区、大学校区和街道社区)联动的关工组织,加强了关心下一代工作,取得了显著的成效。我系统关工委因势利导,及时总结了三门中学等中小学的经验,开展了“依托高校和社区,优化关心下一代教育资源的实践与研究”的课题研究(该课题荣获上海市教育系统关工委科研成果一等奖)。不仅推进了本区范围内关心下一代的工作,而且使本区中小学与高校、社区形成了三方互利共赢的局面。

我系统关工委从本区的实际出发,遵循青少年的成长规律,同时注意特殊性,加强针对性,把握科学性,发挥能动性,最大限度地把区域范围内高校、社区的有利资源充分组合起来,探索和创新关工工作模式,提高新形势下教育青少年的水平与实效。

1、创新机构,发展队伍

(1)联系高校、社区的关工组织参与我系统关工工作,建立中小学校区、大学园区、街道社区全覆盖网络式的关工工作机构与队伍,形成了青少年学生从周一到周五在校区学习活动,双休日、寒暑假在社区和家庭生活都有人关心的格局。三门中学、长白二小等学校的学生常常在老同志、社区干部和大学生的带领下利用双休日、寒暑假等时间参加知识竞赛、兵乓球赛、举办小小音乐会、开展法制安全教育活动等,精彩纷呈,丰富有益。

(2)联合高校关工委组织大学生志愿者参与中小学关工工作。如上海财大研究生与三门中学开展“大手牵小手”活动;同济大学学生会与同济中学学生会结成“伙伴关系”,制定“伙伴计划”,开展伙伴互助活动;同济大学、上海财大等大学的学生还走进昆明学校、育鹰学校等学生家庭,开展学习辅导等形式多样并为中小学生所喜闻乐见的活动。

2、拓展途径,优化方法

这几年,我系统关工委在工作实践中探索拓展途径,优化方法,使各种教育资源得以充分利用,取得效果的最大化。具体做法有:“走出去”、“请进来”、“强化互动”、“资源互补”等。如:结合重大节日及活动,邀请大学教授、专家来中小学作报告。如在“神七”发射前后请同济大学教授、市航空学会专家陈立丰作《嫦娥奔月与现代通讯技术》讲座;在奥运会前后请同济大学吴杏云教授作《详解奥运精神》报告;针对汶川大地震请同济大学博士生作《地震灾害与应急避震》报告等。关工委老同志还组织中小学生走出校门参观大学实验室(如同济大学风洞实验室、地震实验室等)、图书馆。拜访社区老干部、科学家,了解他们的革命史、专业成长史和成才奋斗史,促进中小学生从小立大志,学好本领,报效祖国。组织中小学生开展社区实践活动如为敬老院病残老人服务,为身边困难群体捐物、捐款等。在活动中,我们注重互动互助互益,如邀请同济大学逆境成才的大学生与我区高中生座谈,开展“树理想、明责任、话未来——杨浦区大中学生真情面对面”活动;请“感动交大”的自强之星、交大船舶海洋与建筑工程学院研究生赵恩彪作成才报告,大家在心与心的交流中感受“身处逆境不自卑,勇往直前能成功”的道理,理解“学习成就未来,知识改变命运”的深刻含义。我系统关工委还注重统筹协调三方优势资源,共用互补,推进关工工作。如:中小学和社区为大学生的社会实践提供基地和岗位;大学师生为中小学生和社区干部提供道德辅导和智力支持;大中小学生走进社区为共建和谐社区服务,三方共同发展,大中小学生的道德成长和知识技能都得到提高。

随着《依托高校和社区,优化关心下一代教育资源的实践与研究》课题研究的逐步深入,经过多年努力,我系统关工工作得以顺利推进,取得了喜人的实际效果。

1、奠定了三区联动关心下一代网络管理的基础

我系统已与大学和社区结成协作关系的学校关工组中既有高校关工委的代表,又有社区的代表。他们定期沟通情况,研究工作,教育资源进一步优化提供了重要的组织保证。

2、三方共赢的局面基本形成

得到高校教授、社区离退休老干部、老专家关心指导的中小学青年教师教育观念、育人知识、教学方法与技能得到更新和提高。中小学生在关工委老同志及社区干部、大学生帮助下道德品行、学习知识和技能有较大提高。参加志愿者活动的大学生也在关心帮助中小学生的“大手牵小手”等活动中收获颇丰。如财大的潘莉同学深有感触地说:“这样的活动既奉献了自己的爱心,又给了我们难得的锻炼提高机会”。同济大学研究生王欣也感到“参加这样的活动,是和中小学生们一起度过了愉快而又意义的时光”。同时好多街道社区的干部群众纷纷感到,由于大中小学生服务社区,推进了和谐社会和精神文明建设。

3、与区域内大学和社区结成合作互助关系的中小学越来越多

由开始时的一二所学校发展为三门中学、同济中学、昆明学校、育鹰学校、教师进修学院附中、同济一附中、同济初级中学、二十五中学、上理工附小分校、平四小学等多所中小学。目前,更多的学校正准备参与这项有意义的实践研究活动,为学校的科学发展增添动力。

 

责任编辑:上海教育系统关工委