首页 > 上海 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

关于参加全国青少年五好小公民“复兴中华从我做起”主题教育读书征文活动的通知

 

沪教关委[2012]7号

 

关于参加全国青少年五好小公民

“复兴中华从我做起”主题教育读书征文活动的通知

 

各区县教育局、教育系统关工委

按照教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“复兴中华 从我做起”主题教育读书活动的通知》(教关委函[2012]14号)要求,现将参加全国“复兴中华 从我做起”主题教育读书征文活动的有关事项通知如下:

一、活动目的

贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,按照《社会主义核心价值体系建设实施纲要》及教育部《社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程指导纲要》的要求,以中国特色社会主义共同理想引领中小学生树立远大志向,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义荣辱观。通过开展“复兴中华从我做起”主题教育读书活动,使青少年逐步成长为具有全球视野和时代责任感的中华民族伟大复兴事业的建设者和接班人。

二、活动内容

(一)读书活动

坚持多读书、读好书是成功开展主题教育读书活动的必要前提和关键所在。要广泛发动、积极组织中小学生阅读《复兴中华从我做起》读本,鼓励他们认真做好读书笔记,撰写读书心得体会。

(二)竞赛活动

为引导青少年读有所得,要在组织发动各级各类学校开展读书活动的基础上,以区县为单位举办系列竞赛活动,包括征文评比、演讲比赛等。

1、参赛对象

中小学生。按小学组、中学组(含中职)分别进行比赛。

2、竞赛内容

(1)征文。紧扣主题,自选题材;脉络清晰,逻辑通顺;联系实际,切忌空谈。字数分别为小学组800字左右,中学组1500字左右。

(2)演讲。观点正确,主题鲜明;叙事生动,语言流畅;体态大方,服饰得体;普通话标准,富有感染力。每人演讲时间不超过6分钟。

(三)实践活动

要遵循教育规律和青少年成长规律,结合学校实际情况,主动开展有利于感悟文化精髓,有益于青少年身心健康的校园文化生活和社会实践活动,如利用黑板报、校刊、网上评书及举行主题班会等。

三、活动时间

1、第一阶段(2012年9月至2013年4月):各区县宣传发动、读书实践、征文评比、演讲比赛

各区县组织中小学生通过阅读《复兴中华 从我做起》读本,参与各类实践活动及写作征文;汇集征文进行初评并开展演讲比赛,适时予以表彰。各区县征文初评及演讲比赛结果于2013年4月30日前报上海市教育系统关工委秘书处。

2、第二阶段(2013年5月):全市征文复评

市教委德育处和市教育系统关工委对各区县上报的征文进行统一评比,复评结果报教育部关工委全国主题教育活动组委会办公室。

3、第三阶段(2013年5-6月):市级演讲比赛及总结表彰

市教委德育处和市教育系统关工委根据全国演讲总决赛要求,举行2013年上海市中小学生“复兴中华 从我做起”读书征文活动演讲赛预赛及复赛,产生小学组、中学组一、二、三等奖。并召开读书征文活动总结表彰会,授予工作出色的区县教育系统关工委“读书征文活动优秀组织奖”。同时,按照全国主题教育活动组委会办公室分配的名额,确定参加全国演讲总决赛人选。

四、活动原则

精心组织,讲究实效;倡导自愿,重在参与;因地制宜,形式多样;重视实践,提升素质。力求读书、实践、征文、演讲“四结合”。

五、活动措施

1、各区县教育局、教育系统关工委要按照本《通知》要求,制订相应的工作计划(实施方案),确定主题教育读书活动负责人,并于10月15日前将工作计划(实施方案)及主题教育读书活动负责人名单报市教育系统关工委秘书处。

2、各区县教育局、教育系统关工委要认真落实工作计划(实施方案),督促基层学校落实责任部门和指导教师,做好相关工作。各学校要把主题教育读书活动纳入本校贯彻“两纲”,推进德育工作的整体规划之中,并渗透到教育教学工作的各个环节。要利用各种宣传载体和活动形式,引导学生在主题教育读书活动中树理想,明责任,有长进,确保活动取得实效。全市三年级(含)以上学生都应尽可能参加此项活动。

3、市教育系统关工委为推进主题教育读书征文活动,决定向全市中小学和中职学校各赠送1本“复兴中华 从我做起”主题教育读书征文活动的配套读本《复兴中华 从我做起》。

4、市教委、市教育系统关工委按全国主题教育读书活动要求,对积极参加活动并取得一定成绩的单位和个人给予表彰奖励。

 

附件:

全国青少年五好小公民主题教育“复兴中华 从我做起”征文初评表

 

 

                                                 上海市教育系统关心下一代工作委员会

                                                         上海市教育委员会德育处

                                                                  2012年9月4日

责任编辑:上海教育系统关工委