首页 > 上海 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

关于开展金山区教育系统青少年五好小公民“复兴中华从我做起”主题教育读书活动的实施方案

 

金教委〔2012〕21号          

 

关于开展金山区教育系统青少年五好小公民

“复兴中华从我做起”主题教育读书活动的实施方案

 

各学校党组织:

全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动是国家教育部关工委每年主办的传统活动。十五年来,活动为青少年思想道德品质和科学文化素养的提高发挥了积极的联动效应,深受学生和学校、家长的欢迎。本届(2012-2013)“五好小公民”活动的主题是“复兴中华 从我做起”。为提高本届主题教育读书活动的效益,开发、放大和递延活动的效应,根据国家教育部关工委和市教育关工委的部署和要求,结合金山教育系统实际,特制定本实施方案。

一、指导思想:

以中国特色社会主义共同理想为核心内容,以读一本书、写一篇读后感、作一次读书演讲为主要形式,引导中小学生树立远大志向,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;引导中小学生增强阅读、写作、演讲的兴趣,提高阅读、写作、演讲的水平,进一步提升学生的学科素养。

二、参与对象:

全区小学三年级以上的中小学生(含民办随迁子女小学)。按小学组、中学组(含中职)分别进行比赛。

三、活动内容:

1. 阅读《复兴中华 从我做起》读本;

2. 开展“复兴中华 从我做起”专题探究;

3. 撰写“我读《复兴中华 从我做起》读本”主题征文;

4. 开展“复兴中华 从我做起”演讲。

四、活动要求:

(一)思想重视。

充分认识“五好小公民”主题教育读书活动是课堂思品思政教育和语文历史学科教学的积极延伸,是学校开展拓展性课程和研究性课程的重要载体,是教育系统关工组织科学有效开展关心下一代工作的战略载体。

(二)组织体系。

局党委、各校党组织是活动的领导者;区教育系统关工委、局综合教育科和学校关工小组、政教部门分别是本区和本校活动的组织者,学校全体教师是活动积极有效开展的重要支柱和基本资源。

(三)实施措施。

1.区教育系统关工委为推进主题教育读书活动,决定向本区中小学(三年级以上)和中职学校每个班级赠送3本“复兴中华 从我做起”读本;同时,要求各校也按照每班3本的数量进行订购并赠送给各班级。(保证每班6本读本)

2. 学校要积极创设活动的浓郁氛围,制定清晰的活动方案,按班级配置指导老师;要以班级或年级为单位进行专题动员、开设专题讲座和辅导报告、组织学生开展专题探究;学校媒体要设活动专栏;要开展征文评比和征文演讲竞赛,按一定比例向区教育系统关工委推荐优秀征文和优秀演讲者。

3. 区教育系统关工委组织“报告团”为学校提供专题讲座和业务指导,组织区优秀征文评选和演讲竞赛,编辑《2013年“五好小公民”主题教育读书活动优秀征文集》,推荐优秀征文和演讲者参加市、全国竞赛。

4. 局综合教育科组织专业教师配合学校对参加区赛和市赛学生作演讲技能技巧的训练和指导。

(四) 征文要求。紧扣主题,自选题材;联系实际,真情实感;层次清晰,语言通顺。字数分别为小学组500——800字左右,中学组1500字左右。

(五) 演讲要求。对象必须是作者本人;观点正确,主题鲜明;穿着得体,仪态大方;熟悉文稿,吐字清晰;语言流畅,声情并茂。时间6分钟以内。

五、活动时间:

校活动时间  2012年9月17日至2013年3月31日。9月20之前各校将《“复兴中华 从我做起”读本征订单》(见附件1)通过局WOA平台报至局关工委办公室(党办)。读本到校后,请各学校填写完整《活动基本情况明细表》(见附件2),按照时间节点组织发动。2013年4月5日前上报参加区级竞赛的征文和演讲者名单。

局活动时间 2013年4月25日前完成征文阅评,5月15日前举办征文演讲竞赛。

市竞赛时间  2013年5月--6月上旬。

局总结表彰  2013年9月

 六、奖项设置:

征文  按小学组、中学组进行评选,分别设置各等第奖若干名;

演讲  按小学组、中学组进行评选,分别设置各等第奖若干名;

设优秀组织奖、教师指导奖若干名。

 

 

附件1:“复兴中华 从我做起”读本征订单

附件2:“复兴中华 从我做起”读书活动基本情况明细表

 

 

 中共金山区教育局委员会

                                                                                2012年9月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共金山区教育局委员会办公室      2012年9月17日印发

                                           

责任编辑:上海教育系统关工委